HT> Про госпожу Псаки ничего не слышали? Ну тупо, из самого последнего?
Кажется, это какой-то пресс-секретарь то ли Белого дома, то ли Госдепа, которую 1-й канал всё время пытается выставить в глупом свете? Так это, простите, всего лишь пресс-секретарь, человек безответственный, вся задача которого - излагать чужую позицию.
HT> Или про Буша-младшего? Над ним несчастным сами американцы издеваются не стесьняясь; Рогозин тут эталон сдержанности, ума и мудрости, по сравнению.
Буш-младший был просто косноязычен и заговаривался местами; то же самое делал и Рейган. Это, скажем так, фольклор, повод посмеяться, как над перлами Черномырдина. Это не совсем то (точнее, совсем не то), что несёт Рогозин. Ведь Рогозин не заговаривается и не шутит.
HT> Дело за малым - найти продавца.
В третий уже раз. 80 % газа и 90 % нефти производится и продаётся не в России. И эти продавцы не продают больше не потому, что у них больше нет.
HT> Да, и деньги не те же. Хотим больше газа - нужно больше кораблей, нужно больше установок регазификации у покупателя и больше установок сжижения у продавца(-ов). Так что и деньги другие. "Не все так однозначно"(с)
Назовите цифру.
HT> Серьезно не можете других вариантов прикинуть? Например: при сохранении экспорта уменьшить добычу. Растянуть удовольствие, так сказать. Оставить больше "на потом". Крайне немаловажно.
Нет никакой разницы - замещать на внутреннем рынке сырьё ураном сегодня или через 30 лет. То есть переход от быстро исчерпаемого ресурса к не быстро исчерпаемому сам по себе положителен, но это, в конце концов, никак не связано с экспортом.
HT> Расскажите, какие значительные контракты сорвались из-за санкций?
Понятия не имею, я за этим не слежу.
HT> Франция, и та показала Обаме кукиш по Мистралям.
Кажется, окончательное решение ещё предстоит принять?
HT> Где падение экономики РФ и обрушение курса рубля? Назовите хоть что-нибудь что заметно повлияло на Россию? То, что для галочки санкции вводят, это понятно. Но такие санкции от которых нам ни жарко ни холодно. Прям специально как-будто бы.
Вполне возможно, что сегодня всё в порядке. Но, к сожалению, опять-таки это не даёт гарантий на будущее. Увы, сегодня экономическая политика стала менее предсказуемой.
7-40>> Да какая же утопия? Да и никто не говорил о полной замене.
HT> Вы говорили
Напомните.
7-40>> В третий раз: я не говорил об исполнении условий контрактов на поставку сырья.
HT> А о чем тогда?
О недружественности и непредсказуемости же.
HT> Взаимная риторика на всех уровнях происходит всегда, телезрителю ее не всегда показывают.
Это правда. Но сегодня этой риторики стало поболее, чем раньше, и значительно. Собственно, уже несколько лет как идёт по нарастающей, а сейчас так и совсем беда.
HT> Кстати, рекомендую ознакомится с риторикой внутри ЕС - вот где срач идет.
HT> И это в офигенно устойчивом Евросоюзе, да.
Без сомнения, срача более чем достаточно. Но в некоторых отношениях Евросоюз достаточно един, может быть, правда, только на словах.
HT> И все таки, хотелось бы конкретных примеров, развернуто.
Примеров чего?
7-40>> Много ли людей в Европе ещё в январе могли предсказать, что вот, ещё немного - и одна европейская страна, ни с кем не договариваясь, опираясь на военную силу присоединит часть другой страны?
HT> Факты и только факты: Некая республика в соответствии со своей двадцать лет назад принятой Конституцией объявила независимость. После этого это новое независимое государство обратилось к некоему другому государству, с просьбой о присоединении. Это самое другое государство решило этот вопрос положительно. Все чисто.
Так вопрос видится только с одной стороны - со стороны той единственной в мире страны, которая признала независимость "этого нового независимого государства". По (совершенно случайному) совпадению эта страна оказалась как раз той, которая "это новое независимое государство" и присоединило, причём так быстро, что остальные не успели не то, что "это новое независимое государство" признать, но и глазом моргнуть. Даже Венесуэла и Зимбабве - и те не успели признать. В результате для всех остальных стран в мире "это независимое государство" на момент обращения и присоединения так и осталось не независимым государством, а вовсе даже частью территории другой страны.
Именно об этом и идёт речь - ничего подобного в Европе не происходило со времён Второй мировой. И это оказалось непредсказуемым для большинства. И до сих пор не все готовы предсказывать, окончится этим дело или нет.
HT> А на какую силу кто опирался, предотвратив этой силой жертвы среди населения и гуманитарную катастрофу - не важно в принципе.
Сегодня, на мой взгляд, предсказуемости стало несколько больше, потому как сегодня становится более-менее ясно, что все слова о предотвращении жертв и гуманитарной катастрофы были лишь предлогом, что до жертв и гуманитарной катастрофы присоединившей стране вообще не было и нет никакого дела, что вопрос совершенно не в этом. Поэтому сегодня, мне кажется, имеется больше уверенности в отношении того, что на этом присоединения чужих территорий, возможно, прекратятся, несмотря ни на какие жертвы и гуманитарную катастрофу, которые уже не воображаемо, а совершенно реально имеют место на этих территориях. Но полной уверенности быть, видимо, пока не может.
7-40>> Мне кажется, это частность, не имеющая (для России) слишком большой важности. Энергоресурсы у России и без АЭС есть.
HT> А с АЭС их можно экономить.
В этом нет сомнений.
HT> Если прийдут и отнимут/прогонят то грется будет нечем/негде, это так трудно понять?
Я вообще не говорил "об отнимут". Никто не спорит, что ракеты полезны против "отнимут". Но они бесполезны для согревания зимой.
HT> Или может не понятно что "зима" и "согрется" означают "мировой энергетический кризис" и "не прекратить существование"?
Нет, непонятно. К тому времени, как наступит мировой энергетический кризис (если он вообще когда-нибудь наступит), успеет утечь столько воды, что обсуждать роль ракет в его предотвращении
не имеет смысла. По состоянию же на сегодняшний день у мировых держав имеются гораздо более дешёвые способы что-то сильно испортить в России, чем идти на неё войной.
7-40>> Тогда швах. Но, кажется, возможности продавцов пока далеки от исчерпания, они, скорее, придерживают товар, чтоб не сбить цену.
HT> О, наконец-то! Правильно, правильно. Конечно придерживают. И будут придерживать. Энергетическая мафия. Сговор стран-экспортеров универсальных ништяков.
Конечно. И мы знаем, как легко и быстро участники подобных сговоров избавляются от других участников, если только для этого появляется какая-то возможность. Сегодня они с тобой сговариваются - а завтра, почувствовав слабость, выкинут за борт и быстренько всех убедят, что ты, собственно говоря, не так уж и нужен, что они сами без тебя справятся и что без тебя даже лучше.
HT> Незаменимых игроков нет (недрам вообще пофигу кто их разрабатывает), а вот поменять одного игрока на другого - очень нетривиально и часто невыгодно вплоть до саморазорения.
Сразу поменять не то, что невыгодно, а даже невозможно. Но если растянуть процесс, менять постепенно, то ничего невозможного нет. Тем более, что заменяемый игрок уже в самом процессе замены может почувствовать себя несколько хуже и стать сговорчивее, чтобы его не меняли.
7-40>> Да всё равно же модераторы сейчас придут.
HT> Да приходили вроде уже. Сказали "без политики" и ушли...
А вот сейчас снова придут.
7-40>> Примерно так, что инфраструктура 30-40-50-летней давности выкапывается и сдаётся в утиль, а на её место кладётся новая. Трубы, дороги, ветхое жильё...
HT> Расскажите как такое можно сделать, например, в Москве.
Понятия не имею. Я ведь не коммунальщик.
HT> Я вам щас страшную вещь скажу: в России эта инфраструктура еще очень даже ничего, если не забывать про климатические и географические факторы.
Что ж, ничего так ничего. Что я, спорить буду? Может, действительно, пусть всё так и будет.
7-40>> Дык, наверное, шейхи уже вложили полученные деньги во что-то более-менее реальное - заводы там, газеты, пароходы. Я не знаю, конечно, но сомневаюсь, что они просто проедают эти деньги.
HT> Шейхи-то? Ни секунды не сомневаюсь. Но на БВ не все шейхи, я бы даже сказал скорее наоборот.
Те, кто не шейхи и у кого не было денег для вложения - они и сейчас на верблюдах ездят, так что для них ничего не поменяется.