[image]

Информационное обеспечение в армии

 
1 16 17 18 19 20 55
LT Bredonosec #06.09.2014 23:37  @AGRESSOR#06.09.2014 08:03
+
-
edit
 
И.Н.> Кость, ты лапшу только с ушей время от времени стряхивай.
та я даж не знаю, что он там за методы предлагает, я ток говорю, что такое было б очень ценно :)
А реально оно или нет - а хз :) Я-то методов не видал )

И.Н.> Ага, и чтоб миномет из Интернета свежие анекдоты скачивал, чтоб бойцам не скучно было.
а чо, свистеть обязательно? :) Можно ж, наверно, как-то форму мин видоизменить, чтоб генерили колебания, допустим, в ультразвуке, или инфразвуке (типа, не слышно ничего, но страх и тошнота))
   26.026.0
+
-
edit
 
Unix> Если хорошо поищут то наверняка найдут пару грузовиков со "Смельчаком" :) Обычно они где то рядом с белым роялем в кустах стоят :D
рядом с белым роялем обычно оказываются почему-то оборудование от Гармин для ША хунты, или достаточно массовое число бла у них же, а также всякие лица мыриканьские, учащие всем этим хозяйством управлять, или управляющие.
   26.026.0
MD Wyvern-2 #06.09.2014 23:58  @alexx188#06.09.2014 07:53
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> P.S. Правда моя идея позволяет после непродолжительного теоретического обучения "класть" сразу с первой, максимум второй мины ;)
alexx188> Существуют и применяются серийные мины с GPS и/или лазерной полуактивной ГСН, стационарная цель поражается с первого выстрела.

Это дорого и не надежно.
Когда говорят про "высокоточное оружие" в современном исполнении я всегда вспоминаю восстание (кстати, спровоцированное поведением ЦРУ-шников) когда двумя высокоточными бомбами бли уничтожены...шесть солдат Альянса, уничтожен их единственный танк, тяжело ранены пятеро американских десантников и контужено десяток английских САС ...напомню, американцы и англичане были на стороне Альянса
   22.022.0
Это сообщение редактировалось 07.09.2014 в 00:13
US Иван Нью-Джерсийский #07.09.2014 02:17  @Bredonosec#06.09.2014 23:37
+
+1
-
edit
 
Bredonosec> А реально оно или нет - а хз :) Я-то методов не видал )

Минометный расчет готовится не менее нескольких месяцев. Если говорить об управлении огнем минометной батареи, то пару лет. Причем, чем крупнее калибр миномета, тем основательнее должна быть подготовка. Нет, научить просто ставить миномет, натягивать мешочки с зарядом и кидать мины в ствол можно быстро, но это еще очень далеко от понятия минометчик-профессионал.

Bredonosec> а чо, свистеть обязательно? :)

Мина свистит из-за трубчатого хвостовика с дырками. Боюсь, пока что недорогих и практичных конструкций иного рода не предвидится. Есть экзотичные бесшумные мины, работающие как патрон СП-4, только несколько наоборот - вышвыривается поршнем не пуля, мина сама себя выбрасывает поршнем. Но это дорогие, специфичные и неточные, НЯЗ, мины для ближнего применения в 60-мм минометах. Масштабируются вверх плохо - будет недопустимая потеря кучности.
   31.031.0
MD Wyvern-2 #07.09.2014 03:47  @AGRESSOR#07.09.2014 02:17
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Bredonosec>> А реально оно или нет - а хз :) Я-то методов не видал )
И.Н.> Минометный расчет готовится не менее нескольких месяцев. .... Нет, научить просто ставить миномет, натягивать мешочки с зарядом и кидать мины в ствол можно быстро, но это еще очень далеко от понятия минометчик-профессионал.

-квадрокоптер(в полете)

-планшет 7"-10" (в руках командира)

-андроид 4"-5" (на стволе миномета через простенькую приспособу)
ФСЁ :F Ну, и + несколько часов инструктажа. Не поверишь, но даже особо программы писать не надо ;) Усё уже включено. Причем GPS может использоваться. а может и нет.
   22.022.0
LT Bredonosec #07.09.2014 22:52  @AGRESSOR#07.09.2014 02:17
+
-
edit
 
И.Н.> Минометный расчет готовится не менее нескольких месяцев.
не, интересно, что там за метод такой нацеливания )

И.Н.> Мина свистит из-за трубчатого хвостовика с дырками. Боюсь, пока что недорогих и практичных конструкций иного рода не предвидится. Есть экзотичные бесшумные мины, работающие как патрон СП-4, только несколько наоборот
Не, маскировать звук выстрела не думал. Только свист приближающейся мины. А сделать так, чтоб генерация была вне звукового диапазона, думаю, в принципе, реально.
   26.026.0
US Иван Нью-Джерсийский #07.09.2014 23:20  @Bredonosec#07.09.2014 22:52
+
-
edit
 
Bredonosec> не, интересно, что там за метод такой нацеливания )

Да никакой.

Предполагается, что типа БПЛА и приводы-актуаторы для наводки миномета, а также чел с планшетиком (ага-ага, с глючным "ведроидом", половина памяти которого будет забита app-killers :hihihi: ) и парой загруженных бесплатных прикладных геодезических программ станут эдаким "home-made" вундерваффе. В лучшем случае, получится неустойчивая авиационная корректировка, но никакой высокой точности, особенно с первой мины, не будет. Проблемы будут в сопряжении данных с БПЛА и выработки параметров для прицеливания миномета. Математически пересчитать координаты цели в углы наводки можно, но! Такие факторы как: погрешности местоопределения БПЛА и миномета, погрешности перевода координат цели в угломерные величины наводки миномета, метеорологические и ветровые параметры, техническое рассеяние - все это без не позволит реализовать любую точность ЦУ. Это как ставить современный супер-пупер навороченный оптический прицел с баллистическим вычислителем и лазерным дальномером на кремневый мушкет. Не получится без случайностей с первой мины брать цель. Если, конечно, мина не управляемая/корректируемая.

Bredonosec> Только свист приближающейся мины. А сделать так, чтоб генерация была вне звукового диапазона, думаю, в принципе, реально.

Нужно переделывать хвостовик. Нужно избавиться от дырочек, сделать какой-то иной огнепровод для воспламенения порохового заряда, а это серьезная технологическая задача - вряд ли заводы из-за такой проблемы согласятся НАСТОЛЬКО кардинально менять производство мин.
   31.031.0
MD Wyvern-2 #08.09.2014 00:29  @AGRESSOR#07.09.2014 23:20
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Bredonosec>> не, интересно, что там за метод такой нацеливания )
И.Н.> Да никакой.
И.Н.> Предполагается, что типа БПЛА и приводы-актуаторы для наводки миномета, а также чел с планшетиком (ага-ага, с глючным "ведроидом", половина памяти которого будет забита app-killers :hihihi: ) и парой загруженных бесплатных прикладных геодезических программ станут эдаким "home-made" вундерваффе. В лучшем случае, получится неустойчивая авиационная корректировка, но никакой высокой точности, особенно с первой мины, не будет. Проблемы будут в сопряжении данных с БПЛА и выработки параметров для прицеливания миномета. Математически пересчитать координаты цели в углы наводки можно, но! Такие факторы как: погрешности местоопределения БПЛА и миномета, погрешности перевода координат цели в угломерные величины наводки миномета, метеорологические и ветровые параметры, техническое рассеяние - все это без не позволит реализовать любую точность ЦУ. Это как ставить современный супер-пупер навороченный оптический прицел с баллистическим вычислителем и лазерным дальномером на кремневый мушкет. Не получится без случайностей с первой мины брать цель. Если, конечно, мина не управляемая/корректируемая.

1. Никаких "приводов-актуаторов" - ручками-с

2. "Загруженность памяти ведроида" не играет никакой роли (тем более, что можно все и выгрузить)

3. Все перечисленное тобой - роли не играет ;) Вернее, определение координат - весьма точное.

С ПЕРВОЙ МИНЫ - не будет. Но!!! Будет много точнее, чем первая мина у неопытного расчета ;) Примерно так же точно (это не голословное утверждение - проверенно теоретически) как первая мина у опытного наводчика без ошибок

P.S. Конечно, если систему доработать до ума, используя специально собранные девайсы, то от него не откажутся и опытные наводчики :)
   30.030.0

Unix

опытный

Unix>> Пока в военторг "Грань" не завезли ...
alexx188> На сегодняшний дель попасть из миномета в неподвижную цель с первого выстрела обычной миной - вопрос везения, а не умения.

alexx188 не хочу тебя расстраивать но ... Грань не то чтобы совсем уж обычная мина :)
   32.032.0
+
-
edit
 

Unix

опытный

Unix>> Обычно они где то рядом с белым роялем в кустах стоят :D
Bredonosec> рядом с белым роялем обычно оказываются почему-то оборудование от Гармин для ША хунты,

Ложь!

В смысле - у них рояль не белый, тфьу, ни стиля ни звука :D
А в остальном, быстрей всего - да.
   32.032.0

Unix

опытный

Wyvern-2> ...
Я кажется допёр к чему ты клонишь :)

Wyvern-2> 3. Все перечисленное тобой - роли не играет ;) Вернее, определение координат - весьма точное.
Как? То есть раз нет GPS\GLONASS - у тебя получается классика: есть БПЛА, он может дать пеленг на позицию и на цель. Как от узнает :
1) свои координаты в момент t с необходимой точностью?
2) Дальности до цели и позиции?

Wyvern-2> С ПЕРВОЙ МИНЫ - не будет. Но!!!
Хотелось бы грязных подробностей!(С)
Народ тут (пока ещё) дремучий, в делах технических на слово не верит :)
   32.032.0
+
+3
-
edit
 
Wyvern-2> 3. Все перечисленное тобой - роли не играет ;) Вернее, определение координат - весьма точное.
Ник, если бы ты сам поработал с компасами, акселлерометрами, датчиками давления из тех, что ставят в планшеты, ты бы понял, что отвес из строймагазина и компас-пуговица эталонные приборы по сравнению с ними. Я с ними плотно последние два года вожусь и так тебе скажу - хрен ты чего от них добьешься в условиях планшета.
Не, мы конечно все видели фотографии, как сирийские повстанцы минометы по айпадам ставят, но зачем же уподобляться худшим представителям артиллерийского рода?
   31.031.0
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

Поскольку опять свернули на граушную тему, то повторю свой пост годичной давности: "...по результатам одной ОКР, стрельбы с применением даже примитивного (без канала ЦУ) БЛА, для чисто визуальной корректировки стрельбы, выполненной несколькими расчетами минометов М-120 (“Поднос” не успели отстрелять) показали уменьшение потребного количества боеприпасов для уничтожения целей не менее чем в 4…6 раз. При этом с первого выстрела никто цели не уничтожил, хотя стреляли по неподвижным целям на своем полигоне, где все позиции привязаны очень точно. Тем не менее, применение даже такого БЛА расчетам понравилось." И им сразу захотелось большего - получать и ЦУ с борта БЛА, но ... далее данное направление у разработчика умерло по разным причинам.
   22
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

GOGI> Ник, если бы ты сам поработал с компасами, акселлерометрами, датчиками давления из тех
а они тут причем? Планшет может осуществить привязку и подготовку данных. А дальше пойдет корректировка. При таком раскладе от беспилотника может понадобиться единственное, чтобы расчет увидел куда прилетела первая мина.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
m.0.> Поскольку опять свернули на граушную тему, то повторю свой пост годичной давности: [i]"...по результатам одной ОКР, стрельбы с применением даже примитивного (без канала ЦУ) БЛА, для чисто визуальной корректировки стрельбы, выполненной несколькими расчетами минометов М-120 (“Поднос” не успели отстрелять) показали уменьшение потребного количества боеприпасов для уничтожения целей не менее чем в 4…6 раз.

- Значит, мы с вами хлебаем из одной тарелки, - сказал генерал, наблюдая за тем, что доставал Штирлиц из портфеля. - В каком вы звании?
 
(С)17МВ :lol:

P.S. Только я это чуть раньше прочел %)
   22.022.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> 3. Все перечисленное тобой - роли не играет ;) Вернее, определение координат - весьма точное.
GOGI> Ник, если бы ты сам поработал с компасами, акселлерометрами, датчиками давления из тех, что ставят в планшеты, ты бы понял, что отвес из строймагазина и компас-пуговица эталонные приборы по сравнению с ними.

А ты с минометным прицелом, классикой, работал? Представляешь себе наведение в панораму с закрытой позиции?
При отсутствии на ОП буссоли в условиях, когда НП виден с места стояния основного миномета, основное направление может быть придано с помощи буссоли НП
3.При расположении миномета в глубоком укрытии:
-Ставят буссоль сзади миномета на расстоянии 20-30 метров.
-Выставляют на прицельных приспособлениях миномета веху №1;
-В створе вехи №1 и буссоли выставляют на краю ямы веху №2,от этой вехи опускают в яму отвес;
-Ориентируют буссоль и определяют угломер на веху №2;
-Наводят миномет в отвес вехи №2;
-Отмечаются по точке наводки.
-Если нет возможности выбрать удаленную точку наводки , то в качестве точки наводки используют тонкую белую нить, протянутую на доске черного цвета. Доску с нитью подвешивают на стене укрытия спереди слева от миномета. Можно использовать белую доску с черной нитью или чертой.
 


:lol: Все, с чем ты сравнивал ;)

P.S. Для жаждущих подробностей: на планшете два окна - на одном картинка с БПЛА, на втором - карта. Можно (не обязательно) синхронизировать (центр карты) по GPS БПЛА. Увидев, что либо - вначале свою позицию, потом цели - на картинке, стилом тыкаешь в карту - получаешь координаты с точностью не хуже GPS (проверенно ;) ) После введения координат цели (тычком стила :) ) планшет передает рассчитанные углы на смартфон, закрепленный на стволе, на экране которого появляется картинка, типо кружок и точка, которую надо ввести в кружок вращая верньеры наведения(переставляя двуногу) Производят первый выстрел - в этот момент планшет начинает транслировать картинку с БПЛА на смартфон... Смысл понятен? :)
   22.022.0
RU Алдан-3 #08.09.2014 19:46  @spam_test#08.09.2014 18:55
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
s.t.> расчет увидел куда прилетела первая мина.

Так замахивались на попадание первой же миной... а это либо управляемая мина, либо жаркие молитвы богу рандома, либо точное знание кучи параметров.
   31.031.0
MD Wyvern-2 #08.09.2014 19:54  @Алдан-3#08.09.2014 19:46
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
s.t.>> расчет увидел куда прилетела первая мина.
Алдан-3> Так замахивались на попадание первой же миной...

Не-не! Не "попадание первой же миной", а выстрел первой же миной неопытным расчетом не хуже чем опытным, но быстрее :) И, далее, визуальная корректировка без посредников
   22.022.0
LT Bredonosec #08.09.2014 21:00  @AGRESSOR#07.09.2014 23:20
+
-
edit
 
И.Н.> Такие факторы как: погрешности местоопределения БПЛА и миномета, погрешности перевода координат цели в угломерные величины наводки миномета, метеорологические и ветровые параметры, техническое рассеяние
это я знаю )
думал, мож что оригинальное будет предложено )
вплоть до такого ужаса на крыльях конопли ))

БПЛА - состояние и перспективы [Bredonosec#07.09.14 22:40]

Dahir Insaat - Russia Unmanned Gun & Missile Copter Container System Combat Simulation [720p] что курил автор - не знаю, но оно явно что-то сильное и крепкое // Авиационный
 


Но раз нет - значит нет.
Впрочем, визуальное подтверждение - это уже оочень много чего значит. Кидать наугад, и кидать, видя, куда коррекцию делаешь - это две большие разницы.
Хотелось бы еще какой-нить приборчик для контрбатарейной. который бы наводил минометы или гаубицы в точку выстрела..
   26.026.0
MD Wyvern-2 #08.09.2014 21:10  @Bredonosec#08.09.2014 21:00
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
И.Н.>> Такие факторы как: погрешности местоопределения БПЛА и миномета, погрешности перевода координат цели в угломерные величины наводки миномета, метеорологические и ветровые параметры, техническое рассеяние

Есть интересные размышления об:
Разумеется, минометы будут и у партизан. Но на практике это мало что значит и не имеет решающего значения. Для точной, быстрой, эффективной стрельбы из миномета, особенно по неочевидным и ненаблюдаемым целям, укрытым за обратными скатами высот, необходимо уметь очень быстро производить точные математические расчеты. Это может сделать только профессиональный офицер-артиллерист, который обычно сразу уничтожает цель первой-второй миной. Партизанские же минометчики пристреливаются долго, методом проб и ошибок, перелетов и недолетов, по принципу «2 лаптя вправо, 10 саженей вперед». Действительность огня по подвижной цели при этом равна нулю. В этом и заключается сущность применения миномета, как контрпартизанского оружия. Армейский минометчик всегда (всегда!) будет несопоставимо сильнее минометчиков партизанских.
Миномет – необычайно сильное тактическое оружие. Поэтому у немцев во время войны минометы типа «поднос» калибра 50 мм были в каждом взводе, и мы несли от них такие же потери, как от немецких автоматов. Артиллеристы-пушкари у нас были лучшие в мире, но немецкие минометчики были непревзойденные. Нашим партизанам от них тоже крепко досталось.
 
   22.022.0
Wyvern-2> :lol: Все, с чем ты сравнивал ;)
А что смешного? Это может и не очень удобно, но много точнее, чем компас в планшете. Я бы даже сказал, несравнимо точнее. Сколько там у буссолей точность углов - единицы тысячных? В компасе телефона ты можешь рассчитывать в лучшем случае на 2-3 градуса.
Да, это не очень удобно и требует некоторой квалификации персонала. Но солдаты, владеющие этим всегда наголову будут выше вот этих вот орлов:
   31.031.0
US Иван Нью-Джерсийский #08.09.2014 22:18  @Bredonosec#08.09.2014 21:00
+
+1
-
edit
 
Bredonosec> Впрочем, визуальное подтверждение - это уже оочень много чего значит. Кидать наугад, и кидать, видя, куда коррекцию делаешь - это две большие разницы.

Кость, в нормальной армии наугад никто ничего не кидает. Всегда есть ЦУ. Оно либо прямое, с позиции командира батареи, либо с некоего наблюдательного пункта (НП) в стороне или недалеко от цели. Но минометный огонь - это всегда ЦУ, это всегда коррекция.

Bredonosec> Хотелось бы еще какой-нить приборчик для контрбатарейной. который бы наводил минометы или гаубицы в точку выстрела..

И чтоб анекдоты и картинки с голыми бабами с Инета скачивал. :)
   31.031.0
US Иван Нью-Джерсийский #08.09.2014 22:35  @Wyvern-2#08.09.2014 21:10
+
-
edit
 
Wyvern-2> Есть интересные размышления

Все верно написано.
За исключением фразы "первой-второй миной". Да, шаг вилки примерно 10-15 % от дальности, но еще надо саму ось на цель наложить, т.е. учесть рассеивание и снос по ветру. И чем дальше, тем больше влияние. Поэтому в два выстрела ты никак не уложишься. А если цель движется, то тебе, как минимум, две мины потребуются на определение шага вилки с учетом сноса, и только потом ты можешь ПОПЫТАТЬСЯ накрыть движущуюся цель, и не дай бог она двигается по фронту... Тут для накрытия цели ты будешь считать не мины, а ящики с ними. ;)
   31.031.0
RU spam_test #09.09.2014 08:11  @AGRESSOR#08.09.2014 22:18
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

И.Н.> Кость, в нормальной армии наугад никто ничего не кидает.
Есть только проблема, нормальная армия оснащенная по стандарту 50года имеет все шансы проиграть дуэль партизанам оснащенным ширпотребом 2014.
Сейчас имеется очень большое отставание уровня военной электроники от гражданской. У военной есть очень хорошее преимущество, она будет работать если все накроется медным тазом и вообще в ситуации армагеддеца. Но поскольку ни того ни другого в современных противопартизанских действиях не наблюдается, то преимущество часто оказывается у партизан. Впрочем, профессиональные военные сейчас часто плюют на свою сверхнадежную электронику и юзают гражданские планшеты/телефоны/рации. причем, даже в таких армиях, как американская или британская.
   37.0.2062.10337.0.2062.103
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU spam_test #09.09.2014 08:12  @AGRESSOR#08.09.2014 22:18
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

И.Н.> И чтоб анекдоты и картинки с голыми бабами с Инета скачивал. :)
По слухам, было такое использование с танковой сетью у евреев.
   37.0.2062.10337.0.2062.103
1 16 17 18 19 20 55

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru