[image]

Вопрос к Varban'у

 
1 76 77 78 79 80 81 82

CRC

втянувшийся

Mester> дороговато вы заложили

Нормально, порядок тот самый!Да и цены взяли амовские. Для нас с запасом, а если удастся реализовать "отходы", то тогда вообще все в ажуре)) Но порох не ТНТ, вот в чем дело. Скорее всего для свежака цены Гоги надо делить на два. Правда, он никаких ссылок не дал, ну да ладно.

За ссылки спасибо.
   6.0.475.16.0.475.1

varban

администратор
★★★☆
CRC> Но порох не ТНТ, вот в чем дело.

Порох дороже ТНТ, так было, есть и будет :-)

ТНТ - не изделие, а продукт. Как любое другое химсоединение.
А порох, несмотря на то, что измеряется тоннами, вполне себе изделие, с чертежом, и не на один лист :-)

> Скорее всего для свежака цены Гоги надо делить на два.

Или умножать, и не на два.
Порох часто дороже баллиститных топлив.
   33.0.1750.16633.0.1750.166

CRC

втянувшийся

varban> Порох часто дороже баллиститных топлив.

интересно, а вот то, "от чего спешат избавиться", это видимо порох с истекшим сроком горения? Вряд ли это выковыривают из патронов.. Или нет?
   6.0.475.16.0.475.1
Это сообщение редактировалось 20.03.2014 в 01:09

varban

администратор
★★★☆
CRC> интересно, а вот то, "от чего спешат избавиться", это видимо порох с истекшим сроком горения?

Угу.

> Вряд ли это выковыривают из патронов..

Из патронов тоже, но его по тоннажу немного. Помните
Забудский «доказывал», что надо иметь 3000 патронов на ружье и по 500 зарядов на полевое орудие.
На заседании присутствовал генерал Радко-Дмитриев, только что перешедший на русскую службу из болгарской, где он победоносно командовал армией. На основании собственного опыта он сказал, что бой надо, главным образом, вести и кончать артиллерией и надо иметь 3000 зарядов на орудие, тогда достаточно иметь и 500 патронов на ружье.
 


// ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Крылов А.Н. Мои воспоминания

Конечно, ген. Радко-Дмитриев утрировал, да и автомат тогда только-только появился, но факт, что по тоннажу артиллерийские пороха на пару порядков превосходят стрелковых.
   33.0.1750.16633.0.1750.166

CRC

втянувшийся

varban> Из патронов тоже, но его по тоннажу немного. Помните
Наверное, держать все в готовых изделиях слишком накладно, это т.н. "мобилизационный запас". По крайней мере, как это рассчитывалось для "классических войн". То есть, большая часть скорее всего хранится для снаряжения в снарядные гильзы.

varban> по тоннажу артиллерийские пороха на пару порядков превосходят стрелковых.

Любопытно, что по итогам ПМВ выяснилась такая статистика. На одного убитого от пули пришлось 5000 патронов, от осколков 5000 снарядов, от газов только 20-30 химических снарядов.

Mester> не, не сложно, даже гелием есть возможность надуть.

Есть одна тонкость. У него отличная теплопроводность, в отличие от азота и углекислого газа. Это может сказаться на кинетике горения, особенно в начале.
   6.0.475.16.0.475.1
Это сообщение редактировалось 20.03.2014 в 11:51

varban

администратор
★★★☆
CRC> Наверное, держать все в готовых изделиях слишком накладно, это т.н. "мобилизационный запас". По крайней мере, как это рассчитывалось для "классических войн". То есть, большая часть скорее всего хранится для снаряжения в снарядные гильзы.

Я не знаю, какая часть хранится отдельно, а какая - в виде зарядов, но факт, что большая часть действительно хранится в ящиках, поскольку ГСХ пороха гораздо больше ГСХ выстрела.

Во времена холодной войны в СССР было накоплено огромное количество пороха.
К чести советских пороховиков нужно сказать, что в плане химстойкости они - впереди планеты всей. И планомерно увеличивали ГСХ порохов.

Все случаи пожаров в базах хранения, о которых мне достоверно известно, связаны не с самим порохом, а с боеприпасами. А порох... ну есть у нас несколько ящиков опытных серий порохов к патронам обр. 30 и 43 года, СБ-30 и СБ-43. Это первые болгарские лаковые пороха, на замену, соответственно, ВТ и ВУфл. Им уже 40 лет, и не то, что химстойкость, а баллистика не поплыла. Масса заряда для чертежной скорости воспроизводится с точностью в 0.02 грамм :)

Я начинаю жалеть, что заложили на сохранение только по 100 кило... лет через 20 порох просто кончится из-за отбора образцов, и не удасться определить реальный срок хранения ;)

CRC> Есть одна тонкость. У него отличная теплопроводность, в отличие от азота и углекислого газа. Это может сказаться на кинетике горения, особенно в начале.

Угу, очень правильное замечание. Азот, аргон, но не гелий.

Гелий, тем не менее используем для заполнения бомб, но уже бомб калориметрических.
Таким образом проверяем, правильно ли мы рассчитываем поправки от теплоту сгорания бензойной кислоты в кислороде к теплоту сгорания пороха в аргоне.

Ведь наш завод сам поддерживает эталон теплоты сгорания в бескислородной атмосфере - пришлось этим заняться в 90-ых. То, что можно купить, хуже пороха, которого мы можем сварить. И остается мелочь - правильный инструмент + правильная методика.
Учитывая цену на покупной эталон теплоты сгорания, это еще и экономически выгодное занятие :)

К вопросу о цене - эталонный порох стоит порядка 1 евротугрика. За грамм!
   33.0.1750.15433.0.1750.154

CRC

втянувшийся

varban> Я начинаю жалеть, что заложили на сохранение только по 100 кило... лет через 20 порох просто кончится из-за отбора образцов, и не удасться определить реальный срок хранения ;)

ну... так надо заложить в капсулу, под какой нибудь памятник, килограмм так 10. Для благодарных потомков с письмом. И памятник выбрать такой, политически и культурно нейтральный, чтобы не снесли.
varban> К вопросу о цене - эталонный порох стоит порядка 1 евротугрика. За грамм!

Мало!!! Если брать каталоги Aldrich, Merck и Fluka, то там за самые ерундовые образцы, кторые вообще никому не нужны возьмут 10-100 $ за грам.


varban> Ведь наш завод сам поддерживает эталон теплоты сгорания в бескислородной атмосфере -

Кстати, тоже интересный вопрос!

Химия и Химики № 4 2011. Черный порох

Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Свойства пороха Дымный порох является старейшим взрывчатым веществом. Долгое время (почти 500 лет) он оставался единственным многофункциональным взрывчатым веществом - использовался в военных целях для огнестрельного оружия, снаряжения гранат, подрыва горных пород. Коротко рассмотрим классификацию взрывчатых веществ (согласно А.Г. Горст Пороха и взрывчатые вещества, М., 1972 ссылка.). С практической точки зрения взрывчатые вещества можно разделить на следующие группы: Группа I - Инициирующие (первичные) взрывчатые вещества. // Дальше — chemistry-chemists.com
 
Дымный порох легко воспламеняется от пламени и от искры;

В безвоздушном пространстве порох сгорает медленно. Необходимо отметить отношение его к газам. В атмосфере водорода порох накаливается, но воспламенения не происходит; порох с трудом горит в азоте и довольно легко в атмосфере углекислоты.
 


Это к вопросу о гелии.
   6.0.475.16.0.475.1

varban

администратор
★★★☆
Дымняк я ни разу не жег - неинтересно, да и бомбу жалко - после него она вся в сажи :)

А порох или твердые топлива для определения теплот сгорания мы жгем при повышенном давлении. Таким образом достигаем полноту сгорания. Правда, аргон нужен чистый. Кислород недопустим.

Поэтому после каждой смены баллона проводим проверочные сжигания переменной навеской. Если теплота сгорания уменьшается в случае увеличивания навески, значит есть кислород.
   33.0.1750.15433.0.1750.154
RU Бывший генералиссимус #21.03.2014 15:32  @varban#20.03.2014 14:04
+
-
edit
 
varban> Дымняк я ни разу не жег - неинтересно, да и бомбу жалко - после него она вся в сажи :)
Может, не в саже, а в сульфиде калия? Сажа-то, по идее, и из бездымного пороха может образоваться, если резко охладить газы, кислородный баланс непросто сделать нейтральным даже до CO.
   11.011.0
BG varban #21.03.2014 19:41  @Бывший генералиссимус#21.03.2014 15:32
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Б.г.> Может, не в саже, а в сульфиде калия?

Скажем, в нагаре. Там столько всего, что только Астра разберется. И то еслии ее допрашивать с пристрастием :-)

Б.г.> Сажа-то, по идее, и из бездымного пороха может образоваться, если резко охладить газы, кислородный баланс непросто сделать нейтральным даже до CO.

Кислородный баланс по-пиротехнически (водород - до воды, углерод до СО2, азот остается азотом) у всех порохов отрицательный. А с углеродом интереснее.
Если он в форме сажи, то сгорает вместе с углеродом компонентов, на общих основаниях. Если в форме графита, то остается. В форме алмаза не добавлял ;-)

Все - в калориметрической бомбе. Плотность заряжания около 15...30 грамм/литр объема, начальное давление - любое до 30 атмосфер, охлаждение продуктов до 22 градуса.
   33.0.1750.16633.0.1750.166
+
-
edit
 

_Tiger_

втянувшийся

А что означают в марке пороха цифры типа х/у?
   29.029.0
+
+3
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
T.> А что означают в марке пороха цифры типа х/у?

В порохах к сухопутным системам в числителе - толщина горящего свода в десятых долях милиметра, в знаменателе - число каналов.
Пример: 4/1 - зерненный порох с одним каналом и толщина свода в 0.4 мм.
14/7 - семиканальный порох с толщиной свода в 1.4 мм.
7/14 - 14-канальный порох с толщиной свода в 0.7 мм.
12/1 Тр - трубчатый одноканальный порох с толщиной свода в 1.2 мм.
Если система морская, в числителе - калибр, в знаменателе - длина ствола в калибрах.

Никогда не следует читать, скажем, "6/7" как шесть седмых, за это бьют канделябрами. Просто "шесть-семь", потому что это ни разу не дробь.

Кроме того, дробью обозначается и партия/год производства. После нее следует индекс/шифр производителя. Но это - после основного обозначения. Пример: 4/1 143/57 К означает порох 4/1, партия 143, производства 1957 года завода "К".
   35.0.1916.15335.0.1916.153
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Как влиет понижение давления на фугасный эффект? По идее, ведь никак?
   22
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

s.t.> Как влиет понижение давления на фугасный эффект? По идее, ведь никак?

Снижает. В космосе отсутствует совсем.
   31.031.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Jerard> Снижает. В космосе отсутствует совсем.
Фугасный эффект это ведь собственное газообразование ВВ, куда он пропадет то?
   22
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

s.t.> Фугасный эффект это ведь собственное газообразование ВВ, куда он пропадет то?

Фугасный эффект это УВ. А УВ образуется при совершении работы против среды. НЯЗ.
   31.031.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

s.t.>> Фугасный эффект это ведь собственное газообразование ВВ, куда он пропадет то?
Jerard> Фугасный эффект это УВ. А УВ образуется при совершении работы против среды. НЯЗ.

Т.е. подрыв безоболочечного заряда в космосе практического значения не имеет - УВ просто быстро спадет вне заряда или вообще не будет в нем возникать?
   22
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

m.0.> УВ просто быстро спадет вне заряда

Да.

> или вообще не будет в нем возникать?

В нем-то она будет.
   31.031.0
+
+2
-
edit
 

Xan

координатор

m.0.> Т.е. подрыв безоболочечного заряда в космосе практического значения не имеет - УВ просто быстро спадет вне заряда или вообще не будет в нем возникать?

(https://dl.dropboxusercontent.com/u/6706516/Orlenko_FizikaVzriva1.djvu) (11 метров)
На страницах 43 ... 45 можно найти ответ.
:)

Вдалеке сначала прилетают быстрые молекулы (6...8 км/с), потом подтягиваются остальные.
То есть, не получается мгновенного удара, как при ударной волне, а получается толчок с (относительно) плавным фронтом.

Энергия, естественно, равномерно распределяется по поверхности сферы.
И её получается не меньше, чем принесла бы ударная волна. Так что повреждения могут быть сравнимые.
   
Это сообщение редактировалось 21.08.2014 в 23:41
+
+8
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Нельзя без слез читать об одном из первых сражений человека с машиной – битвой Дон Кихота с ветряной мельницей, закончившейся полным поражением человека. Вместо того, чтобы найти передаточный механизм машины и заклинить его, используя копьё, как лом, технически безграмотный идальго пытался проколоть копьем крылья мельницы.
 

// Цель и задачи курса

Aaa O:-) :-D
   38.0.2125.10238.0.2125.102
26.10.2014 18:45, TSONYO₃: +1: :D
US Иван Нью-Джерсийский #26.10.2014 19:45  @mico_03#18.08.2014 11:24
+
-
edit
 
m.0.> Т.е. подрыв безоболочечного заряда в космосе практического значения не имеет - УВ просто быстро спадет вне заряда или вообще не будет в нем возникать?

Ударная волна будет только за счет самих продуктов газообразования. ИМХО, за счет отсутствия среды, которую ей надо будет преодолевать, двигаться будет быстрее и бить будет сильнее. Но, при этом же, энергия будет падать в 4-5-й степени от расстояния, т.к. самого газообразования будет маловато.
   32.032.0
+
+1
-
edit
 

Xan

координатор

И.Н.> Ударная волна будет

Если почитать учебник, то окажется, что ударной волны в вакууме быть не может.
По определению.

Не надо вводить людей в заблуждение.
   
US Иван Нью-Джерсийский #28.10.2014 19:15  @Xan#28.10.2014 18:40
+
-2
-
edit
 
Xan> Не надо вводить людей в заблуждение.

Может, ты сам почитаешь учебник? Продукты после взрыва - это газ. Газ - расширяется сферическим фронтом, который имеет скачок давления и температуры. А это и есть классическое определение ударной волны.
   32.032.0
+
+2
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Смотря какие учебники читать :-) Если физика горения и взрыва, то Ксан прав - химическое ВВ в вакууме формирует не совсем ударную волну, а скорее - ударную полуволну :-)
А вот если заряд астрономических масштабов - там другое дело. Но звезда - не ВВ :-)
   38.0.2125.10238.0.2125.102
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Xan

координатор

И.Н.> Может, ты сам почитаешь учебник?

[Смотрит в перевёрнутый бинокль]
   
1 76 77 78 79 80 81 82

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru