БН181> Спасибо. Прочитал. Собственно, это даже не "2". Это кол с тремя минусами.
БН181> По вопросу - "Силы РЭР ВМФ СССР (РФ)" - Вам чистый "неуд".
Я понял - что то возразить вы не в состоянии.
ccsr>> М. Е. Болтунов
ccsr>> "Золотое ухо" военной разведки
БН181> Я рад, что Вам так пригодилась книга тов. Болтунова.
Не только мне - Кикнадзе в своей диссертации тоже ссылается на неё как на достоверный источник.
БН181> Но, попробуйте почитать что-нибудь еще. Для общего развития и понимания темы. Например, В.М.Федорова - "Военно-морская разведка. История и современность"
Подарочное издание не представляет для меня интерес, да и вряд ли там что-то найдется очень уж интересное за такие деньги.
БН181> Нет проблем. Интернет, он ведь всем доступен.
БН181> Фрагмент с форума МВФ.
БН181> Коллега Вам пишет про подготовку определенной части специалистов СпН ВМФ (соответствующего ВУСа), которая позволяла им нести в учебных целях вахты на постах РР вместе с личным составом корабельных подразделений ОсНаз (для поддержания навыков радиоперехвата) .
БН181> Цитата:
БН181> "Спросите там кого-нибудь из моряков, кому довелось ходить командирами РДГ на реальные БС, чем занимались их специалисты указанного профиля в паузах между сном, едой и физическим нагрузками для поддержания необходимой формы? ... И Вам ответят, что они, эти бойцы, как правило, несли вахты на микрофонных постах в гр. ОсН (вместе со штатными микрофонщиками). Подключался к приемнику второй комплект головных телефонов, выдавался карандаш, бланк записи (радиоприема) и ... вперед.
БН181> Почему несли? Чтобы не потерять полученные ранее знания и навыки. Откуда и почему у них такие знания и навыки?
БН181> Да потому что в Советском ВМФ они этому были штатно обучены".
Итак остановимся на этом поподробнее. Некий bn065 (возможно это вы сами и есть) ссылается на некоего Алекса (кстати он мне писал в личку на одном из форумов, все пытался представится крутым спецназовцем) поведал душещипательную историю какой он лихой специалист и даже занимался радиоразведкой с целью совершенствовать свой язык. Придется вам сообщить, что языковая подготовка частей спецназ в основном направлена на умение вести допрос, на чтение и первичный анализ трофейных документов, разных обозначений и маркировки техники и вооружения, умение переводить надписи на разных объектах и т.д. И если вы спросите Андороида, то он вам подтвердит, что ничего подобного при обучении в частях ОСНАЗ не используется - там идет совершенно другая языковая направленность и даже переводчики из обеих бригад практически никогда не ездят на проверки в другую бригаду, потому что слишком разное применение языка. Этот Алекс, который случайно попал на пост, видимо забыл вам сообщить, что по раздолбайству они не взяли полевой лингофонный класс в поход, или хотя бы набор кассет, чтобы спокойно, не на посту, тренировать свою разговорную речь, или же какой-то недалекий флотский начальник решил проявить свою продвинутость посадил спецназовцев на сети, от которых у них знаний точно не прибавится, не говоря уж о том, что все это пишется, и можно даже на посту не сидеть. Но видимо так хотелось прихвастнуть, что он не удержался и решил впарить доверчивой публике свое видение ситуации. Андроид, как настоящий осназовец, совершенно верно подметил, что их не готовили многостаночниками, а допускать на пост это вообще нонсенс, потому что это нарушение, да и не положено знать по каким сетям работает осназ, о чем он мягко вам намекнул, но вы и в это не въехали, хотя я оценил его вежливый юмор в отношении ваших познаний.
Так что тиражируя подобную глупость вы еще раз показали, что выставлять мне оценки вы еще не доросли - слов от вас много, а вот знаний мало.
БН181> Ваш ответ:
БН181> Отправлено: 05.02.12 18:16.
БН181> Цитата:
БН181> "Вы даже не поняли, что их садили для усиления на радиоперехват (в море людей не хватает), а не для ведения синхронного пеленгования, потому что они даже не умели работать с пеленгаторами".
БН181> Вопрос - какое отношение имеет пост перехвата открытой радиотелефонии и соответствующий ему ВУС (т.н. "микрофонщики") к "синхронному пеленгованию"?
Отношение самое простое - для сложных видов радиоразведки требуются квалифицированные специалисты, а не спецназовцы, а микрофонщики и пеленгаторщики это разные по уровню знаний люди.
БН181> Или это у Вас там был просто очередной "поток сознания"? "Набор слов" по теме?
Вы похоже не знаете, что еще в бригадной учебке происходит разделение на тех, кто пойдет в БСП, а кто в БРП после её окончания, и выбирают по способностям. Это практика, впрочем для вас это видимо поток сознания.
БН181>Он эти лампочки и кнопочки еще в учебке видел. Там же, где получил необходимые знания и навыки ведения РР в открытых РТЛФ сетях противника.
Не смешите - в бригаде есть специальное подразделение, ведущее Р и РТР на малогабаритной аппаратуре, а все что ваш "специалист" видел в учебке ничего не дает для практических навыков, и носит лишь ознакомительный характер. Так что не стоит изображать из него крутого спецназера - это больше смахивает на флотские байки.
БН181>У нас, в прошлые времена, одна группа почти месяц скрытно сидела с аппаратурой РЭР на пустынном острове недалеко от реального объекта ВМС ИГ. Возникла тогда такая необходимость. И что? Это и есть одна из задач разведки СпН ВМФ.
Какой выдающийся случай, аж слезы умиления выступили. Жаль что вы не указали, хотя бы регион действия, расстояние до объекта и сколько они раз в сутки выходили на связь, чтобы окончательно поверить, что они неплохо провели время на этом курорте.
Для примера - в Афганистане обычных срочников из осназа закидывали вертолетами на вершины, они круглосуточно вели радиоразведку, сообщали кучу ценной информации и при этом еще отбивались от душманов, когда они на них выходили. И без спецназа обходились - у того свои задачи были. Почувствуйте разницу.
БН181>Вы можете вести обмен информацией хоть 28 часов в сутки. Но вести РТР в интересах радиоразведки, это почти тоже самое, что собирать огурцы в интересах сбора ягод (например, малины).
Придется вас, как садовода, просветить, что даже в самом захудалом дивизионном разведбате станции из взвода РТР располагают вместе с техникой радиоразведке для того чтобы в случае полета авиатехники в режиме радиомолчания хоть как-то обнаружить её по работе бортовой РЛС. Проконсультируйтесь у Андроида - он вам расскажет, что пеленгация самолетов по работающей РЛС входит в задачи частей осназ, и эта информация постоянно обрабатывается вместе с информацией поступающей от разведки радиосетей ВВС. Мало того, даже с ПВО приходится взаимодействовать, когда что-то серьезное происходит.
БН181>Но Вы, походу этого не понимаете. Вам - что огурцы, что малина.Что РТР, что РР.Что РР, что РЭР.
Ну ладно, раз вы считаете что я в этом не разбираюсь, то может вы сами сообщите на каких и скольких центрах РР, РТР и РЭР вы лично побывали, чтобы я смог проникнуться к вам уважением. Пока как я понял, вы и сами то не сильно разбираетесь в возможностях таких центров, если до сих пор не знаете, что на них может быть разная аппаратура.
БН181>"Подключался к приемнику второй комплект головных телефонов, выдавался карандаш, бланк записи (радиоприема) и ... вперед".
А что у них даже магнитофона не было? Это прямо какой-то каменный век для радиоразведки.
БН181>А если серьезно, то среди офицеров СпН ВМФ СССР можно было встретить выпускников практически всех ВВМУЗ.
Если серьезно, то там еще и финансисты, медики, автомобилисты, связисты служат, получая год за полтора после четырех прыжков - так что вы явно поскромничали, забыв офицеров сухопутных войск.
БН181>Но, если уж говорить именно о связистах, то, например, в 1976-1981 гг. ротой связистов в ВВМУРЭ командовал офицер, служивший до этого в одной их частей СпН ВМФ.
И что же в этом удивительного, если в бригаде начальник связи, его помощник, командир отряда СРС и все его подчиненные связной ВУС имеют? Или вы предлагаете флотоводцам ротой связистов командовать - вряд ли они так знают технику, как профессиональные связисты, поэтому ничего удивительного что такого выбрали, тем более что ему лекций не читать и экзаменов не принимать. Не думаю что курсанты страдали, что у них такой командир был - наоборот, он им на многое мог открыть глаза, если много лет служил в спецназе.
БН181>Мы выше говорили именно про назначение на "чистые" спецназовские должности.
Вообще-то, если вы не знаете, офицер-связист, попадающий в роту СпН обучать радистов, а не в отряд, сам обязан по приказу десантироваться с группой, если такая команда поступит, а поэтому он проходит подготовку как и все в роте, а учитывая что он в критической ситуации сам может возглавить группу, ему приходится сдавать и специальную подготовку.
Жаль что в подарочном издании, которое вы мне рекомендовали, для вас это не написали...
Mishka:
предупреждение (+2) по категории «Категоричное сомнительное заявление, не подтверждённое фактом [п.11] »