AXT>> Точно не знаю, но из общефизических соображений я бы поставил на литий. В смысле максимума поглощения на единицу массы экрана.Balancer> Не всё так просто. Если смотреть незаряженные частицы,
Речь была, всё же, о космичечких лучах, а это как раз заряженные частицы на околорелятивистких скоростях. И вот тут металлы с начала тыблицы лучше всего. Идеален был бы металлический водород, но его пока так и не научились стабилизировать
Balancer> Так что эффективность на единицу массы получается раза в полтора лучше у свинца.
Это ты про гамму. Она действительно сурова, да, но это уже второй вопрос.
Balancer> Если нейтроны — то ловить только частицами равной массы, в нашем случае — протонами. Из воды или полиэтилена.
Протоны эффективны, да. И вода/полиэтилен как замедлители действительно лучше всего ... как замедлители. Только я напомню, что что полураспад нейтрона — 10 минут. Т.е. вокруг замедлителя возникнет "нейтронное гало", частично проникающее внутрь корабля, а это как-то нехорошо
Всё же, замедлитель стоит комбинировать с поглотителем, и вот в качестве поглотителя литий как раз хорош. Тут у нас и
6Li + n ->
4He +
3H, и
7Li + n -> 2
4He
Balancer> Протоны ловятся совсем просто... Но! Всё это касается только низких, «земных» уровней энергий. Когда у тебя прутся альфа-частицы или те же протоны с энергией в десятки-сотни ГЭв, я затрудняюсь более-менее точно оценить последствия.
ЕМНИМС, пробег заряженных частиц в веществе растёт с энергией линейно (блин, а подзабыл уже ... надо в букварь глянуть).
Balancer> Очевидно, что при торможении таких частиц и гамма получится со схожей энергетикой.
Ну от тормозной гаммы деваться некуда, это понятно. И понятно, что тут лучше всего спасают электроны зоны проводимости, больше особо и некому. Т.е. металл неизбежен.