Nit>> Можно по-подробнее. Насколько я помню, они совместно поманеврировали, потом, но берегу - отметили это дело... Кто там победил и в каких единицах эта победа выражалась - мне не известно.
RSD> Мне тоже было бы интересно узнать подробности,но известен только факт-Астьют отвертел Вирджинию.Но опять же,мы не знаем деталей,так что точно говорить о том,что в дуэльной ситуации Астьют имеет однозначное преимущество над Вирджинией основываясь на том,что известно нельзя.Ибо подводная дуэль зависит очень от мноооооогих факторов.
Можно предположить с самого начала, с высокой вероятностью, что Британский командир был подготовлен тактически и в обще-морском смыслах лучще его американского напарника. Это не говорит о том, что командир американской ПЛ был так уж плохо подготовлен, нет, это о том, что Британец был лучше. Курс Перишер Королевского Флота является лучшим (по крайней мере в НАТО) курсом подготовки командиров ПЛА(РБ). Американские офицеры, те кто сумел выжить в нём, все как один отмечают высочайший уровень подготовки командиров в Перишере. О проблемах тактической и обшеморской подготовки офицеров США писалось и пишется немало. Благодарить за это ВМС США могут папашу Риковера. Джеймс Холмс, профессор Кафедры Стратегии Naval War College вот что написал в-открытую. Некоторые американские командиры имеют слабую подготовку в вопросах маневрирования (даже с компетентным БИПом необходимо быть профи в этом), например. Т.е. в море выпускаются ядерные полу-инженеры, которые хромают в ключевых вопросах кораблевождения при ведении боевых действий и несильны в тактике. Это моя версия и она может быть неправильной, но что-то подсказывает мне...