шурави> Какой нафиг окуляр, Рома? Я говорил о том как наблюдаю те, или иные объекты, как говориться невооружённым глазом. ))
Потому что нельзя сравнивать фокусное расстояние в отношении обычного глаза без окуляра. Хоть 1000 мм возьми, без окуляра глазом смотреть бессмысленно.
шурави> Ага, только не в дешёвой мыльнице с пластиковым объективом и 4х кратным зумом.
Марку ты так и не сказал.
И 4x зум на 16МПкс при мелком кропе может дать увеличение не хуже какого-нибудь 10-20 кратного бинокля
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Конечно, зависит от конкретной оптики.
шурави> Рома, вся эта бодяга вокруг того, что дескать я глазами самолёт не видел, снял наугад и только благодаря зуму виден самолёт.
Про это я ничего не говорю
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Более того, я выше в деталях писал, почему на фоне горизонта и облаков увидеть самолёт намного проще, чем в ясном чистом небе. И почему целенаправленно найти и потом удерживать глазами НАМНОГО проще, чем заметить случайно.
шурави> Фото в с углом близким к 40 градусов.
Это всё ни о чём. Почему — я расписывал ранее. (Повторюсь, что я не спорю о том, что в твоём случае ты хорошо видишь самолёт — почти наверняка и я сам в тех же условиях увижу его хорошо).
Balancer>> Ну, с близорукостью чуть больше половины
шурави> Откуда такие данные?
Попадались цифры вплоть до таких. Но разброс оценок очень большой, от 15 млн (чуть более 15% взрослого населения) до, как писал, «половины взрослого населения». Видимо, в разных оценках считают близорукость с разных диоптрий.
шурави> Не Рома, как раз на фоне чистого неба проще искать. А чем ближе к горизонту, тем хуже.
И всё же, мелкие объекты у горизонта заметнее. Это факт, который легко объясняется (выше я делал это, с примерами). В чистом гладком небе, где глазу не за что уцепиться, глаза не фокусируются на бесконечность и конвергенция хуже работает. И всё нечёткое, двоящееся и условно неподвижное (не от чего отсчитывать перемещение) глаз отбрасывает. Вот если уже уцепишься взглядом — да, держать будешь чёткое. И, безусловно, можно натренироваться так, чтобы при поиске в небе глаза принимали настройку «поиск контрастного малого объекта на бесконечности», тогда находиться будет легко. Но это нужен специфический опыт, которым обычные, нетренированные люди не обладают.