Шарнхорст> Судя по фото, обычные 76-мм/40 армстронговские М1909.
Вот меня фотографии с толку и сбивают. Во всех описаниях вооружения этой плавбатареи обычно указывают либо ГК: 2 - 381 мм, ЗА: 4 -76/40 М1916, либо 2-381, 4 - 76/40 и 2 - 40 мм.
Фотографий немного, но на них можно различить что состав зенитной артиллерии менялся и количественно и по расположению. Атрибутировать по датам снимки я не могу но по логике наверно надо идти от меньшего к большему.
Сначала поставили всего 2 - 76/40 (наверно армстронги) ближе к "юту".
вот она крупней и это явно не М1916
потом их перенесли ближе к "баку". Судя по длине ствола пушка той же модели
дальше добавили еще 2 и поставили одну пару на самый ют, другую пару перед барбетом ГК, тут они в чехлах
вот они крупнее, судя по длине ствола это другие пушки. шнейдеровские 76/45? или что то современней
ну и потом уже что-то появилось на куполе башни.
Если смотреть формально по справочным данным то 40 мм это наверно пом-пом, но по фото так однозначно сказать невозможно, слишком уж все мутное да и вроде ствол длиннее и конусообразней. Опять же если примерно прикинуть хронологию установки то зенитки на крыше явно появились если не в 30-х то в 40-х, и ставить в это время старый автомат... ну как то сомнительно. С другой стороны поставить то туда аж две зенитных 76/40, а как обеспечить их боепитание? Элеваторов и лифтов там нет, хранить достаточно БК тоже вроде негде.
Вот я и в растерянности, пока поставил пом-пом.