В LJ активно обсуждается тема уязвимости морских стратегических ядерных сил (МСЯС) России. Поводом для этого послужили фотографии пяти ракетных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) «Верхотурье», «Екатеринбург», «Карелия», «Новомосковск» и новейшего крейсера «Юрий Долгорукий» из состава 31-й дивизии подводных лодок Северного флота, сделанные в начале августа в бухте Ягельной. До полного «комплекта» не хватает только РПКСН «Тула», который стоит в среднем ремонте в Северодвинске, и «Брянска».
Если даже предположить, что один из семи «стратегов» СФ все же находится на боевой службе (БС), коэффициент оперативного напряжения (КОН) северной группировки МСЯС составляет всего 0,14 вместо желательных 0,33 или идеальных 0,5.
По данным военно-морской разведки США, российские РПКСН совершили, например, в 2012 году лишь пять выходов на БС, что едва позволяло поддерживать непрерывность БС хотя бы одной лодкой. Для сравнения: атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) ВМС США совершили в 2012 году 28 выходов на боевое патрулирование, при этом в море постоянно находилось в среднем восемь ПЛАРБ. Такой КОН на 3-й флотилии РПКСН был достигнут лишь однажды – во время ответных мер СССР против размещения американских «Першингов» в Западной Германии в 1983 году. Но тогда в составе флотилии были 18 крейсеров с 32 экипажами. С тех пор подводный флот сильно подужался. От нескольких дивизий, разбросанных на Кольском полуострове по всему побережью Баренцева моря, осталась одна, причем все ее крейсеры – в одной бухте. Иными словами, 80 развернутых стратегических носителей (баллистических ракет) и 352 развернутые ядерные боеголовки (15,5% от общего числа носителей и 22,25% от числа развернутых ядерных боеголовок всех стратегических ядерных сил России) находятся в одном месте и могут быть уничтожены одним ядерным боевым блоком.
80 баллистических ракет находятся в одном месте и могут быть уничтожены одним ударом
// nvo.ng.ru