тащторанга-01> Вот мамаше как раз важней, чтоб сын был сыт, одет, обут, а не на чем он служит - на "Отважном" или "Бесстрашном". Шефские связи никто не отменял, может каким-то москвичам было и пофиг на "Москву", но одному москвичу точно было не пофиг, благодаря чему она в свое время и вышла из ремонта...
Как же не важно?
Приходит маме в Питер письмо :"Мама,служу на "Калмыкии" ( "Кабардино-Балкарии").Все хорошо,кормят нормально."После такого письма мама спокойно ляжет спать? Зато младший брат другого защитника хвастается друзьям "Брат на "Боевом" на Тихом Океане"(хотя от "Боевого" осталась гора железа).
Ради шефов ни при царе, ни в СССР переименованиями в их города и веси не заморачивались.Например "Киров" и"Марти" служили под своми именами.Единичные случаи подарков флоту (пример тка "Алтаец") не в счёт.Эта эпопея пошла в 90-е годы у нас и на Украине.
Сейчас почему то "Варяг","Сметливый","Кореец" без переименований обходятся,служат и в море бегают.(У них тоже шефы есть,если не ошибаюсь).
З.Ы. Не все так верно в моих рассуждениях,есть у меня досадный просчет.Не успели тверичи подшефный "Лейтенант Ильин" в понятное имя "Тверь" переименовать и всё,превратился кораблик в дрова.
Про известного москвича -любителя флота говорить не буду,не в курсе его махинаций.От меня лично,спасибо ему за 5 пачек сигарет в 1998 г.