«Сарматы» наши быстры

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Пуск боеголовки МБР "Сармат" разработчики назвали "фантастическим успехом"

По данным наших источников, Россия в начале этой недели провела успешные испытания нового аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения для перспективной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат», которая вскоре должна прийти на смену самой мощной российской МБР РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 «Satan»).

Официально об этих испытаниях пока не сообщалось. Но, как утверждают источники «МК», доклад об этом фантастическом успехе, как его классифицируют разработчики, должен состояться в ближайшее время. Испытательный пуск, сообщают наши собеседники, был осуществлен из Оренбургской области с позиционного района Домбаровский. В июле 2015 года об аналогичном испытательном пуске этой же боеголовки и из того же района сообщали западные СМИ со ссылкой на доклад аналитиков британского издания «Jane’s Intelligence Review».

Из него следовало, что испытываемый аппарат называется Ю-71. На околоземную орбиту он был запущен МБР УР-100 Н (SS-19 «Stiletto»). Авторы публикации в «Jane’s Intelligence Review» утверждали, что работы над этим экспериментальным аппаратом ведутся с 2009 года в рамках «сверхсекретной программы с обозначением «4202». При этом Ю-71 сможет нести как ядерный заряд, так и конвенциональный (то есть обычный боезаряд, разрешенный различными международными конвенциями – Авт.).

Западные аналитики писали, что самый первый, еще тестовый запуск Ю-71 состоялся в декабре 2011 года, второй - в сентябре 2013-го, третий - в 2014-м году. Эти сведения они приводят на основе данных спутниковой разведки.

Возможно западные аналитики и правы, однако хотелось бы напомнить: еще в 2004 году бывший начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский в одном из своих выступлений говорил об испытаниях маневрирующей боеголовки для МБР, которая должна принципиально увеличить возможности РВСН и стать достойным ответом на развертывание любой системы ПРО.

Затем какое-то время об испытаниях этого аппарата ничего не было слышно. Вероятно потому, что похвастаться было особенно нечем – не секрет, что на первых этапах испытаний разработчиков часто преследуют неудачи, что вполне закономерно. Но теперь, если верить нашим источникам, все позади. И «наш ответ Чемберлену» практически готов.

Понятное дело, что от наших военных никаких подробностей о нем мы не узнаем. Но в военном ведомстве США внимательно следят за такого рода российскими разработками, и их военные аналитики утверждают, что траектория нового российского гиперзвукового аппарата непредсказуема. Он летит со скоростью свыше 11 000 км/час. (Для сравнения: максимальная скорость самолета МиГ-31 - 3000 км/час.) Причем этот аппарат называют аэробаллистическим, а это значит, что он летит по непредсказуемой траектории, меняя ее направление с помощью рулей. То есть он может хаотично маневрировать, что делает его перехват практически невозможным как элементами ПВО, так и ПРО.

Кроме того, эксперты «Jane’s Intelligence Review» утверждают, что аппараты Ю-71 могут быть использован не только в качестве боеголовок для новой МБР «Сармат», но и адаптированы для вооружения нашего дальнего перспективного стратегического бомбардировщика. Хотя это – пока перспектива. Успех нынешних испытаний в данный момент принципиально важен в основном для российских РВСН.

Ракета «Сармат», которая должна заменить легендарную «Сатану», является жидкостной ракетой шахтного базирования. Ее разработка ведется в ракетном центре имени Макеева в городе Миасс – одном из признанных ракетных российских центров, который специализируется на создании ракет на жидком топливе. Техническое задание на «Сармат» было утверждено в конце 2011 года. В середине 2015 года появилась информация, что летные испытания ракеты начнутся уже в начале 2017 года.

Теперь, после того, как успешно проведены испытания ее боеголовок, летных испытаний самой ракеты ждать осталось, видимо, недолго. Планируется, что первые МБР «Сармат» встанут на дежурство в боевых частях, дислоцированных в Красноярском крае и Оренбургской области.

Ольга Божьева
Московский комсомолец , (21.04.2016)
 46.0.2486.046.0.2486.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Anleon> Пуск боеголовки МБР "Сармат" разработчики назвали "фантастическим успехом"

Не похоже на слова разработчиков, это скорее всего их начальство пиарится в такой чисто восточной манере. Следующий успешный пуск видимо назовут великим, затем наимудрейшим, ну и далее по списку.

Anleon> ... это значит, что он летит по непредсказуемой траектории, меняя ее направление с помощью рулей.

Вообще то бб должен лететь в целом по предсказуемой траектории - к определенной наземной цели (или району). Иначе это может быть ложняк.

Anleon> ...То есть он может хаотично маневрировать, что делает его перехват практически невозможным как элементами ПВО, так и ПРО.

Маневрировать то он может, но имхо далеко не хаотично, а в целом целенаправленно, обязательно приближаясь при этом к цели. Ну и насчет перехвата - какие то сомнения, что бб может резкими хаотичными маневрами с вероятностью около 100 % выйти из зоны сопровождения или ЦУ наземных средств ПРО или уклониться от головы противоракеты.
 33
RU st_Paulus #02.05.2016 11:51  @mico_03#02.05.2016 00:07
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

m.0.> Вообще то бб должен лететь в целом по предсказуемой траектории - к определенной наземной цели (или району). Иначе это может быть ложняк.
По предсказуемой для собственной системы управления. Если ББ маневрирует, то предполагаемый район падения может оказаться растянут на тысячи километров. Банальная турбулентность разбрасывает первые ступени РН так, что сутками ищут потом.

m.0.> Маневрировать то он может, но имхо далеко не хаотично, а в целом целенаправленно, обязательно приближаясь при этом к цели.
К цели то он приближается, а от баллистической траектории - отдаляется. В результате район где ББ может находиться превращается из линии в нехилый такой "конус". Контроль СПРН ведь не сплошной. "Находят" КА при передаче от одной станции к другой как раз потому что до секунд известно где и когда он окажется.

m.0.> Ну и насчет перехвата - какие то сомнения, что бб может резкими хаотичными маневрами с вероятностью около 100 % выйти из зоны сопровождения или ЦУ наземных средств ПРО или уклониться от головы противоракеты.
Из зоны сопровождения то может и не выйдет, а вот из зоны поражения - вполне. Как и от последней ступени противоракеты - возможности коррекции и энергетика на финальном участке у нее сильно ограничены. Для этого он конечно должен "знать" об атаке, что пока фантастика. Ну или маневр должен быть заложен заранее, исходя из предполагаемого района нахождения кораблей ПРО.
 50.0.2661.8750.0.2661.87
Это сообщение редактировалось 02.05.2016 в 11:57
RU mico_03 #02.05.2016 14:27  @st_Paulus#02.05.2016 11:51
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Вообще то бб должен лететь в целом по предсказуемой траектории - к определенной наземной цели (или району). Иначе это может быть ложняк.
s.P.> ... Если ББ маневрирует, то предполагаемый район падения может оказаться растянут на тысячи километров...

Хм. А зачем бб будут это делать на таких высотах - чтобы перегрузить наземные комплексы ПРО (типа постоянным перенацеливанием еще в шахтах / уже стартовавших противоракет) на маневрирующие блоки? Ну, наверное возможно.

m.0.>> Маневрировать то он может, но имхо далеко не хаотично, а в целом целенаправленно, обязательно приближаясь при этом к цели.
s.P.> К цели то он приближается, а от баллистической траектории - отдаляется. В результате район где ББ может находиться превращается из линии в нехилый такой "конус".

Нет возражений.

s.P.>...Контроль СПРН ведь не сплошной.

Т.е. амеровская зона обнаружения ПРО над штатами не имеет сплошного радиолокационного поля? Какие то сомнения.

m.0.>> ... какие то сомнения, что бб может резкими хаотичными маневрами с вероятностью около 100 % выйти из зоны сопровождения или ЦУ наземных средств ПРО или уклониться от головы противоракеты.
s.P.> Из зоны сопровождения то может и не выйдет, а вот из зоны поражения - вполне.. и от последней ступени противоракеты - возможности коррекции и энергетика на финальном участке у нее сильно ограничены.

Судя по открытым материалам сми, скорость у нее на начальном участке мама не горюй. Видимо и на конечном тоже при всем при том, больше чем у бб. Конечно, усе это чистый измышлизм, так как даже приближенно прикинуть невозможно по известным причинам.

s.P.>...Для этого он конечно должен "знать" об атаке, что пока фантастика. Ну или маневр должен быть заложен заранее, исходя из предполагаемого района нахождения кораблей ПРО.

Вот, это и есть имхо условие успешного уклонения бб от головы стартовавшей противоракеты. А раз оно скорее всего, пока отсутствует (хотя наверное теоретически и возможно), то и фраза ...перехват практически невозможен... есть по большому счету лапша для пипла.
 33
RU st_Paulus #02.05.2016 16:24  @mico_03#02.05.2016 14:27
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

m.0.> Т.е. амеровская зона обнаружения ПРО над штатами не имеет сплошного радиолокационного поля? Какие то сомнения.
Она не сплошная хотя бы из-за кривизны Земли, ну и целесообразности - есть диапазон высот с которых ждать БР бессмысленно. Наверняка есть пачка барьерных зон, которые тщательно просматриваются, а дальше траектория рассчитывается исходя из баллистики, выдаются команды на подготовку ПРО и т.д. Если сменить траекторию после их прохода - времени на реакцию у систем ПРО конечного участка будет в обрез.

m.0.> Судя по открытым материалам сми, скорость у нее на начальном участке мама не горюй. Видимо и на конечном тоже при всем при том, больше чем у бб. Конечно, усе это чистый измышлизм, так как даже приближенно прикинуть невозможно по известным причинам.
Грубо то прикинуть как раз можно. Зная ориентировочно вес, типы топлива и т.д. Плюс-минус лапоть конечно. SM-3 по размеру не очень отличается от дальних ракет нашего ПВО. На нужную высоту она только слегка выпрыгивает, а энергии для разрушения у ББ или КА полно своей. Т.е. над каждым кораблем есть относительно небольшая воронка, куда она теоретически может долететь.

m.0.> Вот, это и есть имхо условие успешного уклонения бб от головы стартовавшей противоракеты. А раз оно скорее всего, пока отсутствует (хотя наверное теоретически и возможно), то и фраза ...перехват практически невозможен... есть по большому счету лапша для пипла.
Ну а как же второй вариант? Запрограммированный маневр по данным спутниковой разведки.

Задача перехвата баллистической цели и маневрирующей принципиально различаются. По баллистике (грубо) можно выдать импульс в самом начале, и тогда дальность перехвата ограничена только энергетикой ракеты. Если же цель маневрирует, даже с относительно небольшой перегрузкой - ракете нужно выдавать коррекцию и править траекторию. А если ББ на корабль выйдет не в расчетной точке, а в паре десятков километров в произвольную сторону - совсем грустно.

Так что это не лапша, а вполне себе стратегия.
 50.0.2661.8750.0.2661.87
RU mico_03 #02.05.2016 20:58  @st_Paulus#02.05.2016 16:24
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Т.е. амеровская зона обнаружения ПРО над штатами не имеет сплошного радиолокационного поля? Какие то сомнения.
s.P.> Она не сплошная хотя бы из-за кривизны Земли,...

Это не понял.

s.P.>... ну и целесообразности - есть диапазон высот с которых ждать БР бессмысленно.

Имелась ввиду сплошная зона обнаружения именно на определенных высотах.

s.P.>... Наверняка есть пачка барьерных зон, которые тщательно просматриваются, а дальше траектория рассчитывается исходя из баллистики, выдаются команды на подготовку ПРО и т.д.

В таком случае против маневрирующих голов им надо увеличивать дальнюю границу у этих зон.

s.P.>...Если сменить траекторию после их прохода - времени на реакцию у систем ПРО конечного участка будет в обрез.

ПРО района?

m.0.>> Вот, это и есть имхо условие успешного уклонения ББ от головы стартовавшей противоракеты. А раз оно скорее всего, пока отсутствует (хотя наверное теоретически и возможно), то и фраза ...перехват практически невозможен... есть по большому счету лапша для пипла.
s.P.> Ну а как же второй вариант? Запрограммированный маневр по данным спутниковой разведки.

Сложный, бо для для уверенного прорыва зон ПРО всем своим маневрирующим ББ необходима инфа о тактической ситуации в зоне ПРО, причем в реале. Видимо и действия ББ в группе + ложняки должны быть реализованы. Получается, амеры размещают свои передовые системы ПРО на земле в европе, а нам придется размещать системы обнаружения стартовавших противоракет и морских платформ в космосе. Да, и как и когда передавать инфу обстановки на блоки в полете? Все в сумме дает несколько весьма неслабых технических задач.

s.P.> Задача перехвата баллистической цели и маневрирующей принципиально различаются. По баллистике (грубо) можно выдать импульс в самом начале, и тогда дальность перехвата ограничена только энергетикой ракеты. Если же цель маневрирует, даже с относительно небольшой перегрузкой - ракете нужно выдавать коррекцию и править траекторию.

Это понятно.

s.P.>...А если ББ на корабль выйдет не в расчетной точке, а в паре десятков километров в произвольную сторону - совсем грустно.

Т.е. уничтожение даже одной морской платформы противоракет может образовать дыру в амеровской барьерной зоне обнаружения / перехвата? Видимо против таких наших ББ амеры будут увеличивать энергетику движка у противоракет и расширять возможности коррекции - увеличивать массу. Ну и для страховки перекрытия соседних зон в случае потери одной платформы.

s.P.> Так что это не лапша, а вполне себе стратегия.

Стратегия с определениями ... перехват практически невозможен ... суть победная и применима к абсолютному оружию, а по сути получается, что это не так - она рассчитанная на прорыв ПРО барьерной зоны, а в впереди ее может ждать ПРО района. Но в целом ее суть понятна.
 33
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

drsvyat

координатор

m.0.> Стратегия с определениями ... перехват практически невозможен ... суть победная и применима к абсолютному оружию, а по сути получается, что это не так - она рассчитанная на прорыв ПРО барьерной зоны, а в впереди ее может ждать ПРО района. Но в целом ее суть понятна.

А что из существующих ракет ПРО может ее сбить? Я так понимаю задумка состоит в том что бы проходить опасные зоны ниже высоты где работают заатмосферные перехватчики и выше высот атмосферных перехватчиков.
Фактически опасными остаются только атмосферные перехватчики с радиолокационной ГСН в районе цели.
На этом участке, если цель важная и защищена ПРО, можно даже пожертвовать одной боеголовкой что бы ослепить ПРО.
В общем простор для фантазии почти безграничен :)
Немного пофантазируем: например для скорости 6500-5500 м/с, можно достаточно долго лететь ориентировочно на высоте 60-70 км., где скоростной напор с одной стороны позволит иметь некоторую подъемную силу для маневрирования и компенсации неуравновешенного центробежной силой веса боеголовки и с другой стороны не будет так сильно ее тормозить.
 45.045.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru