Otstoiy> Воевать всерьёз не собирается никто из 10 способных на это стран. Но чуть пострелять готов почти каждый обладатель оружия и его мощь имеет решающее значение. "Гюрза" это оружие типа "пугача", а вокруг стоит народ с Калашами и кое-кто с ядерным транклюкатором. Если к одному "пугачу" добавить сотню, то в соотношении сил ничего не изменится. Поэтому катер не годится для любой демонстрации: силы, флага или экономики.
Послушайте, ну никто-же не предлагает строить весь флот вокруг этих катеров (ну ладно, Петро видимо именно этого добивается, но сами понимаете по каким причинам, а они не военные
)! Сам проект не лишён смысла, вот и всё, что я хочу сказать. Фланги на переправе обезопасить, разведчиков-диверсантов по реке доставить (или самому разведку провести), переправу для противника заминировать, мало-ли что может быть? Будут-ли речные силы главными или критически важными в таких операциях? Вряд ли, но с другой стороны они могут добавить оперативной гибкости (и даже некоторой неожиданности) в таких ситуациях. Подчёркиваю: на внутренних водоёмах. Эти катера никак не могут быть заменой, тем более полноценной, для регулярных военно-морских единиц. В принципе с этого тезиса я и начинал эту дискуссию.