[image]

О корабельных прозвищах и прочем флотском жаргоне

 
1 2 3 4
+
+2
-
edit
 

preodol

опытный
☆★
Один из ПСКРов 264 проекта на Камчатке, несмотря на собственное имя (забыл по-давности какое), называли "Ржавым". Оказывается, несмотря на аналогичную покраску как и собратьев, на бортах постоянно проступала ржавчина. Якобы был построен из некондиционного металла.
"Митрофанов"- "Митроха", "Зоркий" - "Одноглазый". Никакого пиетета. Но все равно, я считаю, что это снисходительно и с любовью.
   51.0.2704.10351.0.2704.103
+
-
edit
 

КВА

втянувшийся

preodol> Один из ПСКРов 264 проекта на Камчатке, несмотря на собственное имя (забыл по-давности какое), называли "Ржавым". Оказывается, несмотря на аналогичную покраску как и собратьев, на бортах постоянно проступала ржавчина. Якобы был построен из некондиционного металла.
preodol> "Митрофанов"- "Митроха", "Зоркий" - "Одноглазый". Никакого пиетета. Но все равно, я считаю, что это снисходительно и с любовью.

На КЧФ (НЯП) из 61-х не было прозвищ только у Отважного и Сметливого (кроме переноса ударения на первый слог у Сметливого)
   1616

mkg81

втянувшийся

VAS63> Немного не в тему, но тоже о флоте. Никогда раньше не слышал, чтобы моряки называли койку уголовной шконкой. А сейчас называют. Куды катится мир...
Да ну, Вы что! Называли с конца 60-х, когда на Флот начали призывать судимых... И никуда не девалось. Прижилось!
Вдумайтесь: что такое "койка"? Что-то больничное. "Койко-место" в больнице, пансионате или доме отдыха. Привязанное к месту. Липкое. С койки трудно встать, да и не хочется...
Со шконок слетали пулей по тревогам, от п**дюлины годка или командира группы... Шконка- эфемерное, временное, ненадёжное: она тебе не хозяйка, и ты ей не хозяин... Временное пристанище, как ветка для птицы.
Имя из низов, из гущи народной, пусть и- уголовной.
Прижилось.
   46.0.2486.046.0.2486.0
Это сообщение редактировалось 08.07.2016 в 22:04
+
+2
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★
mkg81> Да ну, Вы что! Называли с конца 60-х, когда на Флот начали призывать судимых... И никуда не девалось. Прижилось!
Ни разу за всю службу не слышал. Койка, коечка... Шконка - никогда.
Наверное, мы на разных кораблях служили.
   

mkg81

втянувшийся

VAS63> Наверное, мы на разных кораблях служили.
Наверное.
   46.0.2486.046.0.2486.0
+
+1
-
edit
 

sam7

координатор
★★★★★
Странно, но когда был на плавательной практике в конце 70-х в Лиепае, 30-бис, 31, 1234 - за месяц ни разу не слышал оскорбительных переименований.
Времена были другие?..
   11.011.0

mkg81

втянувшийся

sam7> Странно, но когда был на плавательной практике в конце 70-х в Лиепае, 30-бис, 31, 1234 - за месяц ни разу не слышал оскорбительных переименований.
sam7> Времена были другие?..
Другие. Прозвища то- были. Но не обидные. "Октябрьскую революцию" называли "Октябриной". БПК "Адмирал Макаров"- "Макарычем" и т.д. Гадить боялись. Осмелели уже потом, когда явно выродились и замполиты и особисты. И флотский народ учуял это сразу. :) Как раз и произошло в первой половине 80-х: гонки генсеков на катафалках, особистам- не до флотских умников, а дурачьё почувствовало волю. И давай изголяться над кораблями.
И ведь- не матросы. Офицеры.
   46.0.2486.046.0.2486.0

sam7

координатор
★★★★★
mkg81> "Октябрьскую революцию" называли "Октябриной".

Это же ласково, свое, родное.
Свою жену по имени-отчеству мало кто называет.
А почитав некоторые прозвища кораблей в этой ветке.. в душ захотелось.. :(
   11.011.0
+
-
edit
 

nfdr

втянувшийся

johnkey68> "Чапаев" - чапа .
j
johnkey68> И никакого пренебрежения ...

КТОФ. Стрелок - 1968 г. "Одаренный" - "Одуренный" и, действительно, безо всякого пренебрежения.
   47.047.0
+
-
edit
 

starshina

втянувшийся

КВА> Матросы любовно называют корабли, на которых служат: Кузя, Петя, Настя...и т.д. Причем здесь "клички"?

Ну да!.. :)
А вот наш Образцовый как звали "образиной" (с долей уважения) что до моей службы на нём, что - после. И без всяких там Петь и Насть.
   

mkg81

втянувшийся

nfdr> КТОФ. Стрелок - 1968 г. "Одаренный" - "Одуренный" и, действительно, безо всякого пренебрежения.


starshina> А вот наш Образцовый как звали "образиной" (с долей уважения) что до моей службы на нём, что - после.
Ну ещё бы!
Конечно же: "с долей уважения" и "безо всякого пренебрежения".
ЁПРСТ!
   46.0.2486.046.0.2486.0
UA starshina #08.07.2016 23:39
+
-
edit
 

starshina

втянувшийся

А сюда можно добавить:
флагман ДКБФ ракетный крейсер Грозный - ракетный колхоз Грязный.
Большой Ракетный корабль(?) Прозорливый - Прожорливый.
   

sam7

координатор
★★★★★
mkg81> ЁПРСТ!

Именно
   11.011.0
+
+4
-
edit
 

БН181

старожил
★★
mkg81> Вдумайтесь: что такое "койка"?

Действительно, что такое койка? :)
Мечтающий о морской романтике вьюноша, в одно дыхание "проглотивший" морские рассказы Станюковича, открывал, чуть передохнув, "Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах" и с интересом для себя узнавал, что:
Койка - постель для матросов; шьется из белого коечного канифаса, длина ее равна 2 арш. 10 1/2 верш., а ширина 1 арш. 8 верш., глубина подвешенной койки 12 верш. Шьется из двух полотен, причем одно разрезывается продольно и вместе с балтами наставляется к краям другого полотна, так что швы приходятся по обеим сторонам койки. Принадлежность койки: пробковый матрац, подушка, одеяло и простыня. Все эти вещи закатываются в койку.
"Койки наверх!" - по этому приказанию койки, скатанные, выносятся наверх своими хозяевами для укладки их на место, в коечные сетки.
Потом, придя в морские кружки и клубы, он с интересом для себя осваивал различные морские премудрости, включая вязание морских узлов, среди которых был, в том числе, и "коечный штык". И этот вьюноша уже знал - "где это, что это и почему это" :)
А потом он узнавал про боцманскую дудку. И про то, что "всякая дудка - команда, но не всякая команда - дудка". И впервые услышанная им дудка: "Команде вставать, койки вязать" - звучала для него "как песня", зовущая в неизведанные морские дали!

А что касается Вашей версии, что койка:
mkg81> Что-то больничное. "Койко-место" в больнице, пансионате или доме отдыха. Привязанное к месту. Липкое.

...то, мечтая в юности о морской службе, большинство из нас даже слов таких не знали - "больница", "пансионат" или "дом отдыха". Это всё были атрибуты старости и пенсии, до которой еще надо было дожить.
Да, конечно, от попадания в военно-морской госпиталь или лазарет на службе никто не застрахован. Но, в истории русского и советского флота в госпиталях всегда были кровати. "Госпиталь на 300 кроватей", "Лазарет на 200 кроватей" - именно так даже вполне официально именовались лечебные учреждения.
И отлежавшись на госпитальных кроватях моряки всегда возвращались на свои родные военно-морские койки. Как-то так :)
   11.011.0
08.07.2016 23:43, VAS63: +1: Так
+
-
edit
 

mkg81

втянувшийся

starshina> А сюда можно добавить:
starshina> флагман ДКБФ ракетный крейсер Грозный - ракетный колхоз Грязный.
starshina> Большой Ракетный корабль(?) Прозорливый - Прожорливый.
Не надоело добавлять?
   46.0.2486.046.0.2486.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

starshina

втянувшийся

mkg81> Конечно же: "с долей уважения" и "безо всякого пренебрежения".
mkg81> ЁПРСТ!

Да мы гордились, что мы на Образине служим! Самый распи@дяйский пароход был в дивизии!
   
+
-
edit
 

starshina

втянувшийся

Из песни слов не выбросишь. Это правда и это ФАКТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. Не могу понять, что вас коробит?

А на счёт явного бреда про приход на флот уголовников... Вот статья в достаточно солидном флотском издании http://flot.com/history/interesting/names.htm?sphrase_id=2994327
При чём тут уголовники и народное творчество?
   
Это сообщение редактировалось 09.07.2016 в 00:10
09.07.2016 00:16, Shoehanger: +1: идеологически выдержанным считалось и имечко «Террорист»
+
+1
-
edit
 

mkg81

втянувшийся

БН181> Мечтающий о морской романтике вьюноша, в одно дыхание "проглотивший" морские рассказы Станюковича, открывал, чуть передохнув, "Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах" и с интересом для себя узнавал, что:
БН181> Койка - постель для матросов; шьется из белого коечного канифаса, длина ее равна 2 арш. 10 1/2 верш., а ширина 1 арш. 8 верш., глубина подвешенной койки 12 верш. Шьется из двух полотен, причем одно разрезывается продольно и вместе с балтами наставляется к краям другого полотна, так что швы приходятся по обеим сторонам койки. Принадлежность койки: пробковый матрац, подушка, одеяло и простыня. Все эти вещи закатываются в койку.
А придя на боевой корабль 7-й или 10-й ОПЭСК по срочному призыву (ну- не повезло, что- ж поделаешь... а м.б. именно- повезло?), после первой же п**дюлины за нерасторопность Станюкович напрочь исчезал из головы и не появлялся в ней у "вьюноши" лет эдак до 45-ти.
К концу своего первого года срочной корабельной службы "вьюноша" уже недосчитывался одного- двух зубов во рту, имел навык спанья на голом матрасе, потому как более старшие "вьюноши" сп**дили его постельное бельё (за что были соответственно наказаны командиром группы, а нашему более молодому, пострадавшему "вьюноше" были куплены новые простыни из личных, командира группы, средств). А к 1,5 годам своей службы "вьюноша" как правило становился полноценным матросом и к абревиатуре "койка" относился с иронией. А шконко- место у "вьюноши" на корабле менялось. Соответственно годам службы. От рундуков и крысиного подволока (эскадра, 4 яруса) до вполне уважаемого годковского места. Ну как на зоне.
И знаете, - это было правильно.
   46.0.2486.046.0.2486.0
09.07.2016 00:19, Shoehanger: +1: За хруст советской булки!
+
+5
-
edit
 

boxer

опытный

starshina> Это правда и это ФАКТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. Не могу понять, что вас коробит?

Фактическая история говорит о том, что скудоумие, быдлячество ,хамство ,жлобство опускает ниже плинтуса целые государства, а не только корабли и флота.
   11.011.0
+
+4
-
edit
 

БН181

старожил
★★
mkg81> И знаете, - это было правильно.

Ну, что - правильно, а что - нет, это, как известно, каждый для себя решает сам.
ПыСы Радует, однако, что уже нет попытки выдумать какое-то литературно-филологическое "обоснование" про "липкие" койки и тому подобную муть. Просто лично Вам понятие "шконка", как видно, оказалась ближе и родней. Что ж, бывает.
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 09.07.2016 в 01:27
+
-
edit
 

Dmb_2007

опытный
★☆
Прозвища кораблей были, есть и будут - никуда от этого не деться
   51.0.2704.10351.0.2704.103
+
-
edit
 

КВА

втянувшийся

D.2.> Прозвища кораблей были, есть и будут - никуда от этого не деться
D.2.> ПРОЗВИЩА КОРАБЛЕЙ, КЛИЧКИ КОРАБЛЕЙ: Морская библиотека Каланова

“Coos bay” – “Booze bay” (бухта бормотухи)
Круто!
   1616

nfdr

втянувшийся

mkg81> Конечно же: ... и "безо всякого пренебрежения".
mkg81> ЁПРСТ!

Опять обидел. :(
Извини.
Это просто констатация факта.
   47.047.0

YAV

старожил
★★
ПСКРы проекта П1124 на Камчатке прозвали "мотоциклы". В основном из-за небольшой (по сравнению с 97П и 11351) затратой времени на подготовку машин к выходу. То бишь "сел и поехал" :) Ну и стремительный внешний вид конечно)))
   47.047.0

preodol

опытный
☆★
YAV> ПСКРы проекта П1124 на Камчатке прозвали "мотоциклы".

Ну и 97П - "утюги", "Пурга" - ледокол.
   51.0.2704.10351.0.2704.103
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru