Основным препятствием созданию мощных наддувных двухтактных моторов лёгкого топлива является тот факт что при 2х-тактном цикле тракты всасывания и выхлопа некоторое время (время продувки) сообщаются один с другим. При этом если в цилиндр подается свежая топливо-воздушная смесь, она может попасть в горячий выхлопной тракт что приведёт к пожару.
Но после того как изобрели и стали применять непосредственный впрыск топлива в цилиндры (первые я так понимаю немцы на Bf 109C с JuMo 210G начиная с 1937-38 гг.), подачу топлива можно начинать уже после того как выхлопной тракт закроется. Т.о. пожар становится невозможным.
Преимущества 2х-тактных моторов достаточно весомы.
1) Большая простота, надёжность за счёт значительного упрощения органов газораспределения.
2) соответственно меньшая стоимость;
3) большая литровая мощность или при той же мощность, значительно меньшие обороты двигателя.
4) для звездообразных моторов возможность иметь чётное число цилиндров (т.е. например не 9 а 10, или не 14, а 16) т.е. бОльшим рабочий объём при практически тех же габаритах.
5) отработанные 2х-тактные моторы давали бы возможность легче перейти к дизельным двигателям.
Меньшая частота работы 2х-тактного двигателя давала возможность для звездообразных моторов легче увеличивать число цилиндров в звезде т.к. нескомпенсированные силы инерции зависящие от частоты были бы значительно меньше. Кроме того, частоты вращения ~1600-1800 вместо 2400-2700 у 4х-тактных двигателей позволяла отказаться от редуктора, что ещё более упрощало мотор и удешевляло его производство.
Меньшая частота соответствует меньшей скорости поршня. Меньшая скорость поршня снижает требования к детонационной стойкости топлива (т.е. можно использовать более дешевые сорта топлива, для немцев очень актуально!) и даёт возможность увеличить диаметр поршня при отсутствии детонации. При этом можно уменьшить число цилиндров напр. с 9 до 8 в 1й звезде, что ещё больше упрощает и удешевляет мотор.
Т.о. можно перейти к 8 и 16-цилиндровым звёздам по мощности равным 9 и 18-цилиндровым 4х-тактным моторам соответственно
Наиболее переспективной схемой быстроходного авиационного 2х-тактного двигателя очевидно была схема с клапанно-шелевой продувкой. Причём выхлоп предпочтительнее производить через клапан, а продувку-наддув - через щели. Эффективное охлаждение 1-2 клапанов в головке цилиндров обеспечивалось их натриевым наполнением, а поршень при этом не страдал бы от перегрева из-за обтекания горячими газами выхлопа, как в том случае если бы выхлоп производился через щели, а продувка-наддув - через клапаны.
Кроме того отсутствие впускных патрубков и клапанов в головках цилиндров освобождало место для доп. рёбер охлаждения головки цилиндров.
В общем, при использования непосредственного впрыска, мог получится мощный, простой в производстве звездообразный мотор.
Что касается прототипа, то немцы могли за основу взять БМВ-132 или БРАМО-322, отработать конструкцию, затем разработать более мощные 2х- и более- рядные "звёзды".
БМВ-132 пмсм очень неплохо бы смотрелся в 2х-тактном "виде" с неп. впрыском, а уж 801-й тем более
Что касается рядных моторов, то 2х-тактный цикл даёт ещё одно немаловажное преимущество - уменьшение лобовой проекции. Дело в том что развал цилиндров в 12-цилиндровом V-образном 2х-тактном двигателе может быть не 60°, как у 4х-тактных моторов, а 30°. Понятно что двигатель при этом становиться несколько более высоким, но значительно более узким.
Опять же за основу мог быть взят тот же JuMo 210G напр. для начала, если речь идёт о 1937 г. Как известно, именно Юнкерс с сер. 20х развивала линейку своих авиационных дизельмоторов, и что касается топливной аппаратуры непосредственного впрыска что называется "собаку съела"
В общем считаю что непосредственный впрыск открывал дорогу для перехода авиационных двигателей на 2х-тактный цикл, со значительным упрощением их конструкции как при звездообразной так и при рядной геометрии расположения цилиндров.
Можно пожалеть что крупные моторостроительные фирмы такие как БМВ, Daimler-Benz и Юнкерс не использовали открывавшиеся перспективы.
PS
Вообще в этой теме думаю можно обсудить историю развития непосредственного впрыска как такового.