J.F.>> Зашивка, пмсм, есть зло! Иностранцы свои военные корабли не зашивают. Причина примитивна - любая зашивка препятствует доступу ко всему и обслуживанию всего, что за ней находится. Там, где таковое необходимо с любой мало-мальски частой периодичностью, зашивок быть не должно в принципе, пмсм!
Silvist> Зашивка, она разная бывает. На некоторых проектах есть лючки, через которые вполне можно прокладывать кабели или обслуживать различное оборудование (менять те же датчики СОП). На некоторых есть съемные панели - тоже очень удобно и эстетично.
Да знаю я тоже кое что о зашивках. Доводилось встречать самые разные на пароходах. Но вот толку от них, кроме создания нужного впечатления, никакого. В относительно просторном кубрике среди голого железа с кабельтрассами мне было не в пример уютнее, чем в полностью зашитой меблированной каюте. А уж на всякие коридоры и служебные помещения с зашивками без внутреннего содрогания даже смотреть не могу, в отличие от всегда приятного впечатления от суровых незашитых, где все на виду и под рукой.
Другими словами, все эти лючки, съемные панели вам, все равно, съедают время и дают доступ только к относительно исправной технике. Во время серьезных аварий и, тем более, боевых повреждений (на спасателе, конечно же, исключительно маловероятный случай, но тем не менее) зашивка становится неисправимым злом. Поэтому-то у иностранцев никаких зашивок я и не видел. Зашивками увлечены только наши моряки. Но наши моряки в моем рейтинге моряков вообще странноватые люди. Они, например, ни в грошь не ставят хороший обзор ночью из ходовой рубки и потому всегда норовят выкрасить подволок белой глянцевой краской, когда настоящие иностранные моряки всгда красят черной матовой, и не только подволоки, а вообще всю рубку целиком. То же самое и с зашивками - наши моряки любят зашивку, а иностранным на нее плевать, потому что в вопросах жизни и смерти на корабле зашивка им не поожет, а комфорт особенный, как нашим, в море им не нужен...
Silvist> Скорее всего тупо сэкономили. Ну да ладно, пароход военный. У военных головы из специального тугоплавкого вещества. Удары не страшны)))
Да никто не экономит на зашивке. Ее у нас ставят везде, где ни попадя, т.к. все отечественные моряки буквально влюблены в эту зашивку. Просто в данном случае это болезненное пристрастие не до конца победило здравый смысл и ее не стали делать там, где она мешала бы обслуживанию техники. Ну а то, что у военных не все в порядке с головой давно известно. И они из-за этого заставляют делать крайне ограниченные в размерах корабли, из-за чего и возникает невероятная затесненность. Ну а нынешняя спешка во всем и утрата технической культуры добавляют в эту затесненность неудачное размещение оборудования, которое торчит отовсюду и мешает проходу.