Новый поворот

Теги:ПВО
 
+
+1
-
edit
 

Anleon

опытный

Минпромторг рассмотрит программу воссоздания отечественной электронно-компонентной базы предприятиями оборонной отрасли

В октябре секция «Радиоэлектронная промышленность» Научно-технического совета при Минпромторге планирует рассмотреть программу «Байкал 22-08», представляющую собой амбициозный план возврата к идее собственной электронно-компонентной базы (ЭКБ). Замысел программы «Байкал 22-08» — воссоздать специализированную микроэлектронику на ключевых предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Программа с бюджетом в 87 млрд рублей впервые была представлена в 2013 году двумя компаниями из холдинга «Росэлектроника» (входит в «Ростех»), получила официальное одобрение более чем 80 предприятий ОПК, но тогда не нашла поддержки на уровне отраслевого министерства.

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Фонде перспективных исследований (ФПИ), где «Байкал 22-08» был одобрен в 2015 году, вновь представить проект к обсуждению было признано целесообразным после включения ряда российских предприятий электронной промышленности в санкционные списки Агентства промышленности и безопасности США (BIS).

6 сентября было объявлено, что в санкционный список включены зеленоградские «Ангстрем-Т», «Ангстрем-М», «НИИМЭ и Микрон» и ряд предприятий той же отрасли: производитель телекоммуникационного и СВЧ-оборудования «Микран», московский производитель электронной радиокомпонентной базы «Внешнеэкономическое объединение «Радиоэкспорт», производитель бортовых комплексов летательных аппаратов Пермская научно-производственная приборостроительная корпорация. Для компаний, включенных в санкционные списки BIS, усложняется поставка комплектующих из США и от тех производителей из других стран, которые зависят от американской индустрии и не захотят конфликтовать с властями США.

— В санкционном списке оказались флагманы российской индустрии микроэлектроники, в свое время сделавшие ставку на развитие западных образцов технологий, — пояснил собеседник «Известий» в ФПИ. — В данной ситуации нашим ответом будет обращение к собственным возможностям, главным образом к потенциалу оборонно-промышленного комплекса. Крупные компании оборонной направленности, такого масштаба, как, например, концерн ВКО «Алмаз-Антей», смогут получить собственные мини-фабрики, что даст им оперативную возможность создания микросхем по собственным проектам. При введении такой программы в ОПК мы к 2025–2030 годам получим до 30 проектно-производственных комплексов на основе отечественных мини-фабрик и 80–120 дизайн-центров специализированной твердотельной ЭКБ, что коренным образом изменит весь пейзаж российской радиоэлектроники.

Близкий к руководству «Росэлектроники» собеседник отметил, что принятие программы «Байкал 22-08» не будет означать увеличение затрат государства на поддержку производителей ЭКБ в целом.

— Для финансирования мероприятий «Байкала 22-08» можно будет перераспределить средства, ранее предусмотренные целевыми программами на закупку и развитие кремниевых технологий по западному образцу, — объяснил собеседник «Известий» в «Росэлектронике».

Так как цель — не крупносерийное производство, а единичное и мелкосерийное изготовление интегральных микросхем, то можно отказаться от групповых процессов — от фотошаблонов и операций с партиями пластин. Вместо этого можно использовать многолучевую электронную литографию и многооперационное кластерное оборудование. Это позволит снизить стоимость и самих технологических линий с чистыми комнатами и стоимость их эксплуатации. В результате чего у России появится экономическая возможность эксплуатировать не одну-две крупносерийные технологические линейки, а создать за 5–7 лет десятки мини-фабрик.

В Минпромторге от комментариев воздержались.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин отмечает, что для решения вопроса с импортонезависимостью в секторе ЭКБ необходимо здраво оценить свой потенциал в плане компетенций и возможной доли рынка.

— Если ты не контролируешь никакой доли на рынке и делаешь только для своих потребностей, то в каждую новую разработку придется инвестировать, — отметил Андрей Ионин. — Решение может быть найдено в формировании технологического альянса странами БРИКС — такая идея уже высказывалась. Если нам удастся такой альянс сформировать, это позволит решить вопрос с недостающими компетенциями и расширить потенциальный рынок для высокотехнологичных разработок.

Иван Чеберко
Известия , (12.09.2016
 46.0.2486.046.0.2486.0

Floyd

аксакал

Anleon> Крупные компании оборонной направленности, такого масштаба, как, например, концерн ВКО «Алмаз-Антей», смогут получить собственные мини-фабрики, что даст им оперативную возможность создания микросхем по собственным проектам.

А у них есть соответствующая экспертиза?

Вообще свежо придание, да верится с трудом.
 53.0.2785.10153.0.2785.101

TT

паникёр

☠☠☠
Floyd> Вообще свежо придание, да верится с трудом.

Чубайсовская контора занималась, первая установка введена в эксплуатацию или в процессе. Идея хорошая для авиа-космической и военной отраслей. Для рынка бытовой электроники производительность не высокая.
 52.0.2743.11652.0.2743.116
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Anleon> ... московский производитель электронной радиокомпонентной базы «Внешнеэкономическое объединение «Радиоэкспорт» ...

Как ниже сказано, ето один из флагманов. Детский вопрос - чего такого микроэлектронного он родной производил на своем предприятии?

Anleon> В Минпромторге от комментариев воздержались.

Аналогично.
 33

mico_03

аксакал

Floyd>> Вообще свежо придание, да верится с трудом.
TT> Чубайсовская контора занималась, первая установка введена в эксплуатацию или в процессе.

Первыми в РФ замес в эту технологию (мини фабрики из нескольких стандартных модулей, типа из 2..3-х) по памяти был у Курчатовского. В каком состоянии сейчас - х.з.

TT>...Идея хорошая для авиа-космической и военной отраслей...

Угу для мелкой серии. Да только все технологическое оборудование и что немаловажно, расходные технологические материалы, чисто западные. И ежели они попадут под запрет - писец без вариантов.
 33

TT

паникёр

☠☠☠
m.0.> Первыми в РФ замес в эту технологию (мини фабрики из нескольких стандартных модулей, типа из 2..3-х) по памяти был у Курчатовского. В каком состоянии сейчас - х.з.

Это не минифабрика, а вполне здоровенная установка. Но заточена для мелкосерийного производства. То есть обеспечивает низкую себестоимость изделия. Технология уникальная, применяется только в России, но разработана на западе на российские деньги. Сможет ли самостоятельно потянуть Чубайс или другая контора ХЗ.
 52.0.2743.11652.0.2743.116

paskal

втянувшийся

Anleon> вновь представить проект к обсуждению было признано целесообразным после включения ряда российских предприятий электронной промышленности в санкционные списки
Вот тут похоже лежит главная подоплека проекта похороненного в 2013-м. Уберечь от санкций крупные зеленоградские заводы, которые между прочим и гражданкой занимаются тоже. Пусть санкции накладывают на небольшие заводики, которые чисто по военной тематике будут работать.
 52.0.2743.11652.0.2743.116
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

paskal> Вот тут похоже лежит главная подоплека проекта похороненного в 2013-м....

Большие-большие сомнения, бо в современной Рф у таких грандов бывшего МЭПа всегда и везде одна подоплека - срубить побольше бюджетного бабла и чтобы за это ничего не было. А в какую обертку идею упаковать - дело десятое.
 33

mico_03

аксакал

m.0.>> Первыми в РФ замес в эту технологию (мини фабрики из нескольких стандартных модулей, типа из 2..3-х) по памяти был у Курчатовского. В каком состоянии сейчас - х.з.
TT> Это не минифабрика, а вполне здоровенная установка.

Да? А курчатовцы вели разговоры что это именно мини фабрика, типа 2...3 изолированных контейнера, которые стыкуются между собой.

TT>...Но заточена для мелкосерийного производства. То есть обеспечивает низкую себестоимость изделия.

Для небольшой серии.

TT>... Технология уникальная, применяется только в России, но разработана на западе на российские деньги.

Ну, не знаю, кому верить, мне рассказывали что они планировали и выбивали денежки из бюджета именно на серийную мини фабрику, подобных которым в европе - немало.

TT>...Сможет ли самостоятельно потянуть Чубайс ...

Ну, что он сможет в особо крупном размере, это козе понятно. Причем самостоятельно, без подельников.
 33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru