.@OrbitalATK cargo launch is postponed to no earlier than Oct. 16 at 8:03pm ET due to tropical storm Nicole: https://t.co/PwY11oLUUC pic.twitter.com/F1r9myl717
— Intl. Space Station (@Space_Station) October 11, 2016
В основной экипаж корабля входят космонавты "Роскосмоса" Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу. На МКС им предстоит влиться в состав 49-й экспедиции (россиянин Анатолий Иванишин, японец Такуя Ониси, американка Кэтлин Рубенс), а позднее, после посадки "старожилов", принять экипаж 50/51 экспедиции (россиянин Олег Новицкий, француз Тома Песке и американка Пегги Уитсон).
Дублирующий экипаж: космонавты "Роскосмоса" Александр Мисуркин и Николай Тихонов, астронавт НАСА Марк Ванде Хай.
Cygnus has arrived at the capture point. 10 meters separation. Both vehicles traveling 17,500 mph. pic.twitter.com/nD3MRzLZEf
— Chris B - NSF (@NASASpaceflight) October 23, 2016
Cygnus is (almost) ready for capture. View from robotic arm camera: pic.twitter.com/YqGjZFU4vc
— Anatoly Zak (@RussianSpaceWeb) October 23, 2016
Captured! @OrbitalATK's #Cygnus cargo craft grappled at 7:28am ET by astronauts using @Space_Station’s robotic arm. https://t.co/KX5g7zfYQe pic.twitter.com/QTP5g6Y9FI
— NASA (@NASA) October 23, 2016
#Cygnus attached to station's Unity module at 10:53am ET. Now four spaceships attached to complex. https://t.co/Ugiu2xc8As pic.twitter.com/VohZdt838o
— Intl. Space Station (@Space_Station) October 23, 2016
"Я возьму с собой флаг Белоруссии, это флаг земли, где я родился, вырос, которая дала мне образование, здоровье, которое позволило войти в отряд космонавтов. Возможно, если получится, еще вымпел или маленький флажок цирка братьев Запашных", - сказал российский космонавт Олег Новицкий.
Французский астронавт Тома Песке собирается с орбиты рассказать детям о роли боевых искусств в его жизни.
"Я возьму несколько вещей, которые хотел бы привезти с собой обратно и подарить своим близким и родным. Также я возьму с собой черный пояс по дзюдо, конечно, я не собираюсь заниматься дзюдо в космосе, это не является частью нашей космической программы, но тем не менее, я хочу с борта рассказать детям, о том, как это интересно, как это помогло мне в жизни", - сообщил он.
Астронавт НАСА Пегги Уитсон, принимавшая участие в строительстве космической станции, наоборот, не собирается отягощать МКС своим "багажом".
"Учитывая опыт космических полетов, я уже знаю, что именно мне нужно. Я исключила уже из списка те вещи, которые, мне, наверное, не понадобятся. Я думаю, что мой чемодан будет легче, чем у моих коллег", - отметила Уитсон.
Саксофон французского астронавта, о возможности доставки которого на МКС ранее заявляла французская сторона миссии, может быть запущен с одним из грузовых кораблей, отправляемых к станции. После окончания миссии экипажа МКС 50/51 инструмент может остаться на борту станции.
"У нас планируется много грузовых кораблей, расписание их постоянно меняется, поэтому возможно, саксофон прилетит на одном из грузовых кораблей. Возможно, я его получу в качестве своего подарка на Рождество, либо на день рождения. Может быть у меня будет возможность оставить его там, на станции, и мои коллеги будут играть на нем впоследствии", - сообщил Песке.
По возвращении на Землю астронавт, говорящий на пяти языках (французском, английском, русском, испанском и немецком), планирует приступить к изучению китайского.
"Я стараюсь говорить на всех языках, которые мы используем в области космических полетов. А следующий, наверное, китайский, но об этом надо говорить после полета. Сейчас времени, к сожалению, не хватает", - сказал Песке.
Беседа с космонавтом Александром Мисуркиным: онлайн трансляция в 19:30 https://t.co/uE9APjow8E
— Zelenyikot from Mars (@Zelenyikoteyka) October 27, 2016
28.10.2016 12:57
Новая система для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей к российскому сегменту Международной космической станции (МКС) «Курс-МКП» заменит аналоговую аппаратуру к 2018 году. Разработка специалистов АО «НИИ точных приборов» (НИИ ТП) холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») значительно превосходит по точности и энергоэффективности аппаратуру, которая эксплуатируется на МКС сегодня.
Стыковка пилотируемых и грузовых кораблей к МКС обеспечивается системой взаимных измерений (СВИ) «Курс», которая состоит из двух частей. Активная часть устанавливается на космических кораблях и измеряет все параметры взаимного сближения и стыковки. Пассивная часть расположена на МКС и принимает сигналы от активной, ретранслирует и передает информацию о скорости и дальности на пульт космонавтам.
Главный конструктор направления радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов НИИ ТП Сергей МЕДВЕДЕВ: «Первый комплект «Курс-МКП» мы намерены изготовить к концу 2017 года, а уже в 2018 он сможет заменить аналоговую аппаратуру системы «Курс-П», которая сейчас работает на МКС. Новое оборудование совместимо с новой системой стыковки «Курс-НА», которая сегодня устанавливается на космические корабли серии «Союз-МС» и «Прогресс-МС». «Курс-МКП» обладает всеми преимуществами цифрового прибора – он легче и в три раза экономичнее по энергопотреблению, чем аналог предыдущего поколения».
Каждый объект «Курс-МКП» состоит из конструктивно законченных модулей. Конструкция позволяет использовать аппаратуру СВИ и в герметичных отсеках МКС, и в условиях возможной разгерметизации, что гарантирует бесперебойную работу системы. При разработке СВИ «Курс-МКП» использованы схемотехнические решения, примененные в процессе модернизации «активной» аппаратуры «Курс-НА». С марта 2016 года СВИ «Курс-НА» применяется для стыковки всех космических аппаратов российского сегмента МКС.
28.10.2016 16:24
Межведомственная комиссия Госкорпорации «РОСКОСМОС» утвердила составы основных (51/52, 52/53, 53/54, 54/55) и дублирующих (51/52, 52/53, 53/54) экипажей длительных экспедиций к Международной космической станции (МКС) в 2017 году.
Основные экипажи миссий к МКС утверждены в следующих составах
МКС-51/52:
ЮРЧИХИН Федор Николаевич - бортинженер МКС-51, командир МКС-52, командир ТПК «Союз МС» (РОСКОСМОС);
ФИШЕР Джек (FISCHER, Jack) - бортинженер МКС-51, МКС-52, бортинженер-1 ТПК «Союз МС» (NASA).
МКС-52/53:
РЯЗАНСКИЙ Сергей Николаевич - бортинженер МКС-52, МКС-53, командир ТПК «Союз МС» (РОСКОСМОС);
БРЕЗНИК Рэндольф (BRESNIK, Randolph) - бортинженер МКС-52, командир МКС-53, бортинженер-1 ТПК «Союз МС» (NASA);
НЕСПОЛИ Паоло (NESPOLI, Paolo) - бортинженер МКС-52, МКС-53, бортинженер-2 ТПК «Союз МС» (ESA).
МКС-53/54:
МИСУРКИН Александр Александрович - бортинженер МКС-53, командир МКС-54, командир ТПК «Союз МС» (РОСКОСМОС);
ВАНДЕ ХАЙ Марк (VANDE HEY, Mark) - бортинженер МКС-53, МКС-54, бортинженер-1 ТПК «Союз МС» (NASA).
МКС-54/55:
СКВОРЦОВ Александр Александрович - бортинженер МКС-54, командир МКС-55, командир ТПК «Союз МС» (РОСКОСМОС);
ТИНГЛ Скотт (TINGLE, Scott) – бортинженер МКС-54, МКС-55, бортинженер-1 ТПК «Союз МС» (NASA);
КАНАИ Норишиге (KANAI, Norishige) - бортинженер МКС-54, МКС-55, бортинженер-2 ТПК «Союз МС» (JAXA).
Дублирующие экипажи утверждены в следующих составах
МКС-51/52:
РЯЗАНСКИЙ Сергей Николаевич - бортинженер МКС, командир ТПК «Союз МС» (РОСКОСМОС);
БРЕЗНИК Рэндольф (BRESNIK, Randolph) - бортинженер МКС, бортинженер-1 ТПК «Союз МС» (NASA).
МКС-52/53:
МИСУРКИН Александр Александрович - бортинженер МКС, командир ТПК «Союз МС» (РОСКОСМОС);
ВАНДЕ ХАЙ Марк (VANDE HEY, Mark) - бортинженер МКС, бортинженер-1 ТПК «Союз МС» (NASA);
КАНАИ Норишиге (KANAI, Norishige) - бортинженер МКС, бортинженер -2 ТПК «Союз МС» (JAXA).
МКС-53/54:
СКВОРЦОВ Александр Александрович - бортинженер МКС, командир ТПК «Союз МС» (РОСКОСМОС);
ТИНГЛ Скотт (TINGLE, Scott) - бортинженер МКС, бортинженер-1 ТПК «Союз МС» (NASA).
МКС-54/55:
ШКАПЛЕРОВ Антон Николаевич - бортинженер МКС, командир ТПК «Союз МС» (РОСКОСМОС);
ГЕРСТ Александр (GERST, Alexander) - бортинженер МКС, бортинженер ТПК «Союз МС» (ESA);
ЭППС Джанетт – (EPPS, Janet) - бортинженер МКС, бортинженер-2 ТПК «Союз МС» (NASA).