[image]

Ракетные крейсера проекта 1164

 
1 92 93 94 95 96 171

xab

аксакал

B.1.>> Не знаю как Базальт, но раньше головная часть ракет Гранит бронировалась. Если и Базальт с бронировкой, то это конечно большое преимущество перед Ониксом. Но вроде как уже с ВУлкана бронирование сняли.
WWWW> Вы здоровы? Объясните зачем бронировать ракету? Это что штурмовик?

Бронировать БЧ.
1. Что бы обеспечить проникновение за броню.
У Форестолов (вполне еще актуальных на момент создания Гранитов ) 150мм броневой пояс
2. Защитить БЧ от уничтожения, поскольку только уничтожение БЧ гарантирует сбитие ракета на конечном участке.

В сети есть фото ( как утверждается ) разрезного макета БЧ Гранита.

WWWW> Весь этот бред пошел от того, что ракеты с подводным стартом "Аметист" (П) , "Малахит" (П/Н), "Гранит"(П/Н) при выходе на глубине испытывают давление воды. Отсюда и более прочная конструкция корпуса.

Речь не про конструкцию планера ракеты, а про конструкцию БЧ

Вот например про Москит на официальном сайте

АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»

Противокорабельный комплекс ракетного оружия «Москит - Е»     Противокорабельный комплекс ракетного оружия «Москит - Е» предназначен для поражения надводных кораблей и транспортов из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей как водоизмещaющих, так и на подводных крыльях и воздушной подушке, имеющих скорость хода до 100 узлов, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника.     Боевое применение комплекса обеспечивается в любых метеорологических условиях (дождь, снег, туман, грозовые разряды) и в любое время года и суток при:    -температуре окружающего воздуха от –25 до +50 град. // Дальше — www.ktrv.ru
 
Боевая часть
проникающего типа
 


Для того что БЧ была проникающая, она должна обладать определенными прочностными характеристиками - бронирована.
   11.011.0
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

WWWW

опытный


xab> Для того что БЧ была проникающая, она должна обладать определенными прочностными характеристиками - бронирована.

По такой логике подкалиберный снаряд - бронированный снаряд :D :D :D :D
   1616
01.11.2016 21:55, cobra: +1: А вы и не знали? Век живи век учись!

MURANO

опытный
★☆
xab> 1. Что бы обеспечить проникновение за броню.
Правильно.Именно-проникающая.Но никак не бронированная.Так мы и до снарядов бронированных дойдем :)
   49.049.0

xab

аксакал

xab>> 1. Что бы обеспечить проникновение за броню.
MURANO> Правильно.Именно-проникающая.Но никак не бронированная.Так мы и до снарядов бронированных дойдем :)

Бронирование - термин весьма расширенный.
Например из ТО 9м113

Во внутренней полости камеры размещен заряд (9Х179) 11, представляющий собой цилиндрическую шашку с глухим центральным отверстием, бронированную по большей части наружной боковой поверхности и по сферическому торцу.
 


Ну и по сведениям одного интернет источника, выглядевшего достоверным, проводились испытания на стойкость БЧ к обстрелу 20мм и 30мм снарядами.
   11.011.0
FR Shoehanger #01.11.2016 22:07
+
-
edit
 

Shoehanger

аксакал

Про броню много где, в том числе и у врагов написано. Сам читал. Может и враньё разной степени достоверности, но поднимать эту тему лениво ))
   54.0.2840.7154.0.2840.71
RU ДимитриUS #01.11.2016 22:16  @xab#01.11.2016 21:41
+
+5
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

xab> Ну и по сведениям одного интернет источника, выглядевшего достоверным, проводились испытания на стойкость БЧ к обстрелу 20мм и 30мм снарядами.

;) :

События относятся к рубежу 80/90-х годов. Повесили на нас проблему определения стойкости некоторых наших ПКР к воздействию МЗАК Вулкан-Фаланкс и Голкипер. Как потом выяснилось, стояла проблема модернизации существующих типов ПКР и их снаряжения, а тут потенциальный противник заявил о новом ракетобойном оружии и нужно было определиться что менять, что улучшать в ракете.
Работа была разделена на две части.
Первая - из чего и чем стрелять. Вторая - собственно обстрел ракеты и ее составных частей.

Военные выдали ТЗ, в котором дали размеры сердечников снарядов, их материал и скорости соударения. Стрелялка должна была обеспечивать метание стабилизированного вращением сердечника из сплава ВНЖ (вольфрам -90%, никель 7% железо 3%) со скоростями от 1200 до 1900 м/с. Про скорости снарядов, надеюсь, понятно. Поскольку ракета стоит на стенде неподвижно, то обеспечивать необходимую скорость встречи должна была пушка. А изменение диапазона зависело от предполагаемого угла атаки ракеты по цели, чем он больше отличался от нулевого, тем меньше требовалась скорость снаряда.
Начали с сердечника Вулкана. Ясно, что поскольку требуемые скорости снаряда были существенно выше штатных, пошли по пути увеличения калибра (Напомню, у Вулкана 20 мм). Добыли в Туле десятка два заготовок 23-мм нарезных стволов, приделали зарядную камеру с затвором и провели прикидочные стрельбы. Вроде бы все получается. Стали сочинять собственно снаряд. Как и предполагали, именно здесь и таилась основная засада. Высокоплотный сердечник давал колоссальную удельную нагрузку на поддон, поэтому сразу встал вопрос о его материале. Проблема усложнялась тем, что конструкция снаряда должна была предусматривать надежное разделение сердечника от поддона и отвод последнего с траектории. Для боевой системы это условие не очень важно, а нам из-за ограниченности длины стенда нужно было получить <чистый> сердечник на расстоянии не более 8 м от дульного среза. Поэтому поддон пришлось делать разрезным по вдоль, что еще более ослабляло конструкцию всей сборки. В общем, пришлось повозиться, но задачку решили. Поддон сделали из очень прочного титана. Ведущий поясок был естественно тоже титановым, что конечно не есть гуд для нарезов, но за ресурсом ствола понятно никто не гнался.

На фото снаряд для испытаний. Калибр 23 мм. Масса сердечника 80 г. Общая масса - к стыду своему не помню , что-то около 140г.

Далее рентгеновский снимок снаряда примерно в 20 см от дульного среза и искровая фотография сердечника в полете на траектории.


После сдачи пушки военным с отработанным снарядом и условиями заряжания провели стрельбы по ракете. О ней чуть позже. Первый этап, связанный с аналогом снаряда Вулкан, прошел не интересно. Пульки на максимальной скорости 1900 м/с при стрельбе в лоб до боевой части вообще не добирались через приборный отсек. Короче, эту часть работы военные быстренько свернули, поскольку все понимали, что главным противником ПКР был Голкипер.

Тут было все намного сложнее. Встал вопрос о выборе калибра. Наша промышленность делала 30 -мм стволы и не больше, но мы бы не вытянули скорость на этом калибре. Гладкие стволы можно было сделать, но нарезные увы... А как закрутить и стабилизировать сердечник? В общем, был почти тупик...  Но повезло. Совершенно случайно добыли два новеньких 40-мм Бофорса , как я понял еще ленд-лизовских. В полном комплекте, в смазке и самое главное с ЗИПом, в котором было по запасному стволу. Зенитки разобрали, стволы доработали и быстренько сочинили 40-мм пушку. Правда, обнаружилась еще одна проблема. Стволы были явно короткими, получалось что-то около 55 калибров, что очень мало для высокоскоростной баллистики. Мы понимали, что требуемую скорость снаряда можно было получить только при очень высоких давлениях. За зарядную камеру и затвор мы совершенно не беспокоились, а вот как сделать сам снаряд конструкция которого должна была отвечать всем вышеописанным требованиям ? В общем повозились достаточно... Были неоднократно случаи разрушения сборки в стволе, а что это значит для канала и нарезов на скорости 1900м/с, думаю, понятно... Но... сделали! В итоге получилась (на мой взгляд) довольно изящная конструкция из титана и дюраля.

На фото снаряд для 40-мм пушки. Масса сердечника из ВНЖ - 240 г, общая масса 450 г.
(Оставил себе на память)

Здесь рентгеновский снимок во время выстрела, примерно 20 см от дульного среза.

Кстати, очень хорошо получилось с отделением поддона. Из-за очень высокой скорости вращения его части разлетались достаточно надежно на очень коротком расстоянии от дульного среза. На рентгеновском снимке видно, как начинают <раскрываться> обкладки.


Здесь действие сердечника по стальной плите. Скорость около 1600 м/с. За качество снимков сильно не пинать, что сохранилось - во многом случайно. В секретных отчетах более подробно и качественно, но увы... цифры тогда не было...

Здесь - собственно <стрелялка>.

После очередной сдачи этапа военным провели стрельбы по ракете. Сначала по отдельным блокам, затем уже на полигоне по полностью собранной и со штатной снаряженной БЧ и взрывателями. Баки были пустыми. Ракета была правда не Гранит, а ее предыдущая модификация, по-моему Базальт 3М15. Но как говорили знающие люди, она не очень отличалась от Гранита по компоновке.
В общем, при некоторых углах удавалось всадить пульку непосредственно в БЧ, после чего она через некоторое время загоралась. Таким образом сожгли мы пару ракет в сборе, но детонации БЧ так и не достигли.
Выводы в итоговом отчете были достаточно оптимистическими
, с чем я с вами и поделился...

...В общем, защита БЧ произошла по причине преимуществ наших микрокалькуляторов перед импортными - они самые большие. :D
Времени прошло, конечно, много, но на память аппаратура, конечно выглядела уж очень дубово. Этакая массивная пространственная конструкция из алюминиевых сплавов, на которой крепились радиоэлементы. И сплошные драгметаллы в разъемах, контактах и пр.

Конец минометам страница 14 - Guns.ru Talks

Ну почему же? Две секунды - это весьма порядочное время для маневра уклонения... У нас конструкторы тоже не дураки сидят и все возможные угрозы для ПКР им известны. Соответственно разрабатываются варианты уклонния или нейтрализации их... Например, // forum.guns.ru
 
   54.0.2840.7154.0.2840.71
Это сообщение редактировалось 01.11.2016 в 22:22
LV Runoske #01.11.2016 22:55  @ДимитриUS#01.11.2016 22:16
+
-1
-
edit
 

Runoske

опытный

И сплошные драгметаллы в разъемах, контактах
 


Эта фраза намёк на срок хранения и качество. На форуме обсуждали падение «Калибров» в Иране, если не ошибаюсь 10% брака считается нормой крылатых ракет. У американцев были сложности в Ираке с «Точкой», ракеты «Патриота» оказались неэффективными из-за высокой скорости, массы и главное размера «Точки».
   54.0.2840.7154.0.2840.71
+
+1
-
edit
 

xab

аксакал

Runoske> У американцев были сложности в Ираке с «Точкой», ракеты «Патриота» оказались неэффективными из-за высокой скорости, массы и главное размера «Точки».

1. В Ираке не было "Точки"
2. Проблемы были со "Скадами"
3. Проблемы были не в скорости и размерами, а в том, что большую часть траектории ракета комплекса 9к72 летит болванкой по баллистической траектории и требуется либо полное разрушение БЧ, либо разрушение маленького и прикрытого ПИМа
   11.011.0
RU Vodoborez #02.11.2016 07:33  @BigLoM 1#01.11.2016 18:35
+
-
edit
 

Vodoborez
vodoborez

опытный


Kostya-Vet>> Есть задача - вынести АУГ.
Выносить АУГ имеющимися силами - везение.
Дальность ПКР посмотрите... :( Нужна дальность за 1000км.+ локальный ДРЛО. Сейчас (имхо) - только ПЛ.
B.1.> Я уже сказал. На предыдущей странице ссылка на сайт завода-изготовителя этих приборов. У них надо спрашивать. От себя я ничего не говорил, так как сам в этом не силён.
Фрегат и Подберёзовик - станции обнаружения целей, СОЦ.
Они передают инфу ЗРК, т.е. Станции управления огнём СУО.
Это 3р41, 4р48, Полимент и т.д. Эти станции управляют ЗУР.
Редут на корветах - яркий "пример". :(
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+2
-
edit
 

VAM

опытный
★☆
Из сети четыре фото Адмирала Лобова у стенки ССЗ им.61 коммунара.
Фото 1 и 2
Прикреплённые файлы:
Лобов 1.jpg (скачать) [640x416, 96 кБ]
 
Лобов 2.jpg (скачать) [2816x2112, 637 кБ]
 
 
   1616
+
+2
-
edit
 

VAM

опытный
★☆
Фото 3 и 4
Прикреплённые файлы:
Лобов 3.jpg (скачать) [800x536, 80 кБ]
 
Лобов 4.jpg (скачать) [800x533, 129 кБ]
 
 
   1616
+
+9
-
edit
 

BigLoM 1
Lom4ik

опытный

VAM> Из сети четыре фото Адмирала Лобова у стенки ССЗ им.61 коммунара.
VAM> Фото 1 и 2

Как вижу Лобова, так аж плакать хочется. :(
Как можно было не выкупить крейсер в своё время!?
Долбанный Ельцин! Крутись, сука!
И ВВП тоже не прав. Он мог бы при Яныке провернуть это дело...

Очень жаль...
   54.0.2840.7154.0.2840.71
04.11.2016 21:55, Dark: +1: Согласен. Всему своё время.
+
+2
-
edit
 

brazil

аксакал

B.1.> Как можно было не выкупить крейсер в своё время!?
Сначала была высокая цена, а потом 25 лет простоя даром не прошли и смысл покупки прошел.
   54.0.2840.8754.0.2840.87
RU ДОКТОР #04.11.2016 18:10  @brazil#04.11.2016 16:54
+
+1
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
brazil> Москва экскурсии проводит :D
Прикреплённые файлы:
DSC08453.JPG (скачать) [4608x3456, 2,9 МБ]
 
 
   47.047.0
+
+1
-
edit
 

BigLoM 1
Lom4ik

опытный

brazil> Сначала была высокая цена, а потом 25 лет простоя даром не прошли и смысл покупки прошел.
Да бросьте вы про смысл.
Устинова подняли. На очереди Москва. А она уж давно пенсионэрка. Дай бог ей здоровья!
Так что не надо про смысл. Вон Устинову хотят Цирконы вставить в его арсенал.
Или кораблей с Фортом у нас как грязи?!
   54.0.2840.7154.0.2840.71
05.11.2016 15:02, Заклинач змій: +1: Если китайцы действительно ставят Форт на ЭМ 956, то русские возможность модернизации двух десятков БНК 1р в ЭМ ПВО дальней КО не использовали
+
-
edit
 

IGOR_MORE

аксакал
★☆
brazil> Сначала была высокая цена, а потом 25 лет простоя даром не прошли и смысл покупки прошел.
Ну если более откровенно, то надо фразу переиначить: сначала была высокая цена, а потом предложили подарить... :D
Дабы не развивать те дебаты, которые были уже много раз пройдены о покупке корабля, просто надо констатировать тот факт, что именно для него дата рождения сыграла злой умысел. Родись корабль ранее, при Союзе, был бы жив и востребован.
   49.049.0
+
+3
-
edit
 

Nit

опытный

B.1.> Очень жаль...
И что с ним делать теперь? У нас денег дофига, чтобы вкладывать их в морально устаревший корабль? Больше некуда во флоте, что-ли?

PS. Хотя для меня - это самый красивый советский корабль.
   11.011.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

brazil

аксакал

B.1.> Устинова подняли. На очереди Москва. А она уж давно пенсионэрка. Дай бог ей здоровья!
А сколько времени потратили на Устинова? Но те крейсера, что находятся в составе флота поддерживались в рабочем состоянии, а не стояли заброшенные у причальной стенки и морально и физически старея. Фактически нужно было корабль сразу отправлять на модернизацию, где бы из него все бы вынули, перебрали что необходимо оставить, провести полную ревизию металлоконструкций и установить практически все новое оборудование. Т.е. фактически сделать новый корабль. Но для начала за корабль требовалось заплатить как за новый.
Сейчас можно делать догадки Москва или Варяг займет место Устинова и сколько на это уйдет времени. Но купи Украину в последние годы и вообще можно было забыть про модернизацию остальных 1164, это был бы долгострой на 8 лет если не больше.
   54.0.2840.8754.0.2840.87
+
+2 (+5/-3)
-
edit
 

WWWW

опытный


brazil> Сейчас можно делать догадки Москва или Варяг займет место Устинова и сколько на это уйдет времени. Но купи Украину в последние годы и вообще можно было забыть про модернизацию остальных 1164, это был бы долгострой на 8 лет если не больше.

Да чего вы к ним привязались? Крейсера безнадежно устарели. Возможно модернизируют (а надо понять, что модернизация только в части РЭВ!) еще один (какой посмотрят по ТС). Все равно после 2025 г. они все пойдут на иголки
Боевая ценность "доведенного" 22350 несоизмеримо выше, ну а с 23560 просто сравнивать невозможно!
Кстати с 11442М тоже.
   1616
RU спокойный тип #04.11.2016 21:25  @WWWW#04.11.2016 20:51
+
+2
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
WWWW> Боевая ценность "доведенного" 22350 несоизмеримо выше, ну а с 23560 просто сравнивать невозможно!
WWWW> Кстати с 11442М тоже.

пусть для начала 23560 вообще построят...кстати что это ? (а 22350 доведут)
   49.049.0
RU WWWW #04.11.2016 21:43  @спокойный тип#04.11.2016 21:25
+
+1
-
edit
 

WWWW

опытный


с.т.> пусть для начала 23560 вообще построят...кстати что это ?

Гугл в помощь.
   1616
RU Spinch #05.11.2016 06:32  @спокойный тип#04.11.2016 21:25
+
+3
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★

с.т.> пусть для начала 23560 вообще построят...кстати что это ?

здрасьте! "Наше всё", убер-эсминец "Лидер" же.
   44
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Deniz

опытный

WWWW> Да чего вы к ним привязались? Крейсера безнадежно устарели.
Да, да, да! Помним, помним - корабли 3-его поколения должны умереть мы новых настроим 20380, 22350 - они фсех заткнут!
Итог через 16 лет: корабли умерли , нового поколения нет - флот в жопе, но вы продолжаете скакать по граблям и мриить!
   11.011.0
05.11.2016 22:28, Заклинач змій: +1: Прогнозы были хуже. Действительность оказалась чуть-чуть получше, некритично.

Spinch

аксакал
★★

Deniz> Итог через 16 лет: корабли умерли , нового поколения нет - флот в жопе,...

почему через 16 лет? На ТОФ, в части его основных надводных сил, это прямо сейчас уже происходит, и началось не вчера.
   44
+
+4
-
edit
 

Deniz

опытный

Spinch> почему через 16 лет?
"Через 16 лет" - это сейчас. В конце 90-ых начале 2000-х же решения по третьему поколению принимали. "Оно должно уйти".
Вот и сейчас снова шарманку завели, на "ваше Фсё" новую ставку делают.
   11.011.0
1 92 93 94 95 96 171

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru