preodol> Все эти "тррадиции" с плафонами начались в 90-х годах прошлого века, когда закончилось топливо и корабли стали намертво у причалов. Каждый выход стал праздником и побывавшие на этом выходе от безделья придумали эту традицию, чтобы отличать себя, выходившего один раз в море, от не выходившего салаги.
Неправда ваша. Пока самое раннее упоминание - 1978 (здесь на форуме). У нас например никогда не считали кто -сколько раз сходил и куда,основное срок службы. Отношение к человеку от факта пития воды никогда не менялось.Бывало и так ,что воду пили служащие последние месяцы.На стоящем корабле служба намного злее и хуже,чем на выходящем в море.
preodol> Лично я обошел вокруг света на яхте, побывал в дп на корабле, погружался на пл в 70-80хх годах о ни о каких таких традициях даже не слышал. У Станюковича и Конрада тоже не читал. Насколько я знаю, у самых плавающих наций-амерах и англов, тоже таких традиций нет. И думаю не стоит распространять эти местечковые традиции на весь флот.
Вы срочную служили ? Если нет,неудивительно.У офицеров такую традицию не видел, может и появилась при их первых походах на "Перекопе" и его братьях. Побывать в дп на корабле - это наряд в дежурном подразделении
Во времена Станюковича команда корабля представляла из себя крестьянскую общину с барином,времена были совсем другие, ИМХО кроме ритуала перехода через экватор с тех времен ничего не осталось.
Насчет гражданского флота - знаю ,что такая традиция была на грузовых судах(может не на всех) СЗРП в 90- годы.Пили морскую воду,потом банкет с водкой.Те суда работали река-море, команды постоянные,зима дома,с апреля по ноябрь на судах.
Самая плавающая нация вроде как филипинцы.