hvoster>> Ну, во первых скоростные и мощностные характеристики, которые тут упоминались, и которые долго висели на педивикии - липа.
Bredonosec> и остаётся задать вопрос: если это такой вот супер-друпер-убер-впопулац, то чего ж сша отказались от его использования?
Bredonosec> Чего ж они как дураки использовали машины похуже, а не такую убермашину? ))
Bredonosec> Никакая мысль не шевелится? ))
Логика у вас хромает на обе ноги.
1 - Я не говорил что это убер впопу. Я вообще не спец по этим вопросам. Могу конечно попытаться полагаться на Ваш опыт.
2 - P-39 произведено 9600 штук. В ссср попало 4900 + пара сотен транспортных потерь.
P-63 произведено 3200 штук, в сссо попало около 1700 (пишу по памяти, могу ошибаться)
И куда же делись еще ТЫСЯЧИ кобр?
3 - ссср отказался от як-1. Потом отказался от як-7. Ужас какой-то.
4 - Почему если они отказались от кобры, то обязательно использовали что то ПОХУЖЕ?
Кобра не была убер-пепелацем. У нее был и комплект недостатков и комплект преимуществ.
Например недостатоком был односкоростной нагнетатель. Я об этом уже писал.
Именно поэтому P-39 на высоте выше 5 тыс скисала, а на 7 тыс была полным бревном.
В окресностях Ла-Манша ни у англичан, ни у немцев не было плацдарма.
Не было плацдарма - не было нвземных пехотных и танковых операций.
Не было таких операций - не было локальных наступлений и прорывов, при которых требуется
поддержка артиллерии. А также штурмовиков и пикировщиков. Которые летают низко.
А использовались там стратегические бомберы, и бои были на высоте около 7 тыс метров.
Где (см выше) кобра была бревном. Разве не недостаток?
О Двух преимуществах из них я уже писал - это
рекордная скорость (на высоте 3200 метров)
скороподьемность (на высоте 3200 метров)
Третий (хорошая вооруженность) настолько очевиден, что расписывать нет смысла.
Кобра N, даже со снятыми крыльквыми пулеметами была вооружена чуть лучше чем Як-7Б.
Но некоторые преимущества были совершенно не тривиальными.
Например четвертым ее преимуществом были..... Иллюшин и Петляков.
А пятым - Поликарпов, с его Миг-3 и И-16.
Надеюсь уважаемым джентельменам понятно о чем я ?