S.I.>> Да хрен там две большие поместятся.Старый> Не "хрен там" а поместились. Сначала такие как на ATS-6. Дальше - больше.
Таки как на АТS-там и на хрен не нужны были. Нужны в разы больше.
Задачи космической системы РЭР, которые расширялись по мере совершенствования спутниковой аппаратуры, состоят в следующем:
- перехват и дешифровка информации, передаваемой по радиолиниям правительственной, военной и дипломатической связи;
- перехват сигналов РЭС, характеризующих режимы работы высших органов управления, объектов систем ПВО, ПРО и ракетных войск, а также боеготовность вооруженных сил иностранных государств;
- прием телеметрических сигналов во время испытаний баллистических ракет;
- ретрансляция радиосигналов от агентов ЦРУ с территории других стран.
S.I.>> Просто эти спутники выводились на т.н. квазистационарные орбиты. Т.е. не висели над одной точкой, а выписывали восьмёрку за сутки. Наклонение орбит было не нулевым. Вот за счёт смещения и удавалось создавать "виртуальные диаграммы" с пятнами в десятки км и пространственно разделить радиостанции.Старый> Да уж какже! А сейчас на какие орбиты они выводятся? "Виртуальные диаграммы" чтоли стали не нужны?
И сейчас на такие же. Если выводятся вообще.
Старый> На квазистационарные орбиты они выводились только потому что грузоподъёмности ракеты не хватало вывести аппарат на строгую ГСО.
Как говорится за что купил - за то и продаю:
Трасса ИСЗ, находящегося на орбите с подспутниковой точкой 60° в.д. и наклонением .10°
Возможная последовательность раскрытия крупногабаритной (100 м) антенны в космосе: А - антенна в сложенном виде; Б - выдвижение телескопических штанг с блоком облучателей; В - начало раскрытия опорной конструкции рефлектора (мембрана удерживается с помощью системы тросов); Г - вид антенны в раскрытом состоянии (1 - блок облучателей; 2 - телескопические штанги; 3 - система тросов; 4 - мембрана, образующая отражающую поверхность рефлектора; 5 - опорная конструкция рефлектора; 6 - блок радиоэлектронной аппаратуры; 7 - панели солнечных батарей)
Внешний вид .комплекса приема и обработки данных от спутников РЭР УНБ в Пайн Гэп (Австралия)
// commi.narod.ru
Характерной особенностью американских космических аппаратов РЭР является использование ими так называемых квазистационарных (наклонных эллиптических) орбит, которые впервые были <опробованы> спутниками <Спук Бёрд>. В отличие от стационарных орбит высотой около 36 тыс. км и нулевым наклонением, на которые выводится большинство спутников связи и метеонаблюдения, квазистационарные орбиты ИСЗ РЭР имеют наклонение 3-10° и высоту в апогее 39-42 тыс. км, а в перигее 30-33 тыс. км. Благодаря выбранным параметрам спутник не <зависает> неподвижно относительно Земли, а двигается по сложной эллиптической траектории, успевая в течение суток <просматривать> обширные районы и измерять направление на радиоисточники (брать пеленги) с различных точек орбиты. Для наземного наблюдателя трасса ИСЗ имеет вид замкнутой пересекающейся петли, вытянутой вдоль горизонта, угловые размеры которой могут составлять до 30° по азимуту и 5-6° по углу места (рис. 1).
Квазистационарные орбиты при решении задач разведки обладают рядом несомненных преимуществ: увеличенная зона контроля, возможность ведения многопозиционной пеленгации радиопередатчиков и расширение их электромагнитной доступности.
В 1968-1969 годах на квазистационарные орбиты были выведены два первых экспериментальных спутника РЭР типа <Спук Бёрд> (другое наименование <Каньон>), которые использовались для слежения за наращиванием группировки советских войск на Дальнем Востоке в период обострения советско-китайских отношений в конце 60-х годов (после конфликта на о. Даманский). Спецслужбы США с помощью этих ИСЗ, например, перехватывали сообщения в радиосетях управления полетами советских бомбардировщиков, экипажи которых в тот период проходили интенсивную боевую подготовку. В начале 70-х годов спутники РЭР использовались также для ведения разведки в ходе локальных конфликтов во Вьетнаме, а также между Индией и Пакистаном.
Видимо, результаты, полученные первыми ИСЗ РЭР, превзошли все ожидания, так как последующие запуски серийных образцов осуществлялись практически ежегодно до 1978 года. Серийные спутники РЭР первого поколения известны под названием <Риолит> (сведения о запусках ИСЗ РЭР приведены в табл. 1). Их разработка в интересах ЦРУ и УНБ велась фирмой <Томсон - Рамо - Вулдридж> с середины 60-х годов.
Основные усилия американских специалистов при создании этих спутников были сосредоточены на увеличении размеров бортовых антенн и соответственно коэффициента усиления. Благодаря применению новейших по тем временам технологий производства легких крупногабаритных конструкций удалось увеличить размер антенн ИСЗ <Риолит> до 15-20 м. Возможная последовательность развертывания крупногабаритной антенны разведывательного ИСЗ приведена на рис. 2.
К середине 70-х годов на орбите была развернута первая космическая система РЭР на базе спутников типа <Риолит>. Исходя из интенсивности запусков и среднего расчетного срока функционирования спутников тех лет в состав системы входило три-пять ИСЗ, один-два из которых обычно размещались на орбите в зоне Индийского океана и два-три - над Африкой и Атлантическим океаном.
Разница в грузоподъемности ракеты тут вообще ни причём - её практически нет. Орбита формировалась специально такой.