pkl>>> ... Задел по Як-141 уничтожен...
m.0.>> Откуда такие вести? По крайней мере в 2000 годе один из изготовленных 141-х стоял в ОКБ Яковлева в музее.
pkl> Речь не о самолётах, о вот об этом:
m.0.>> При этом скорее всего стариков разработчиков уже не осталось, а молодежи в то время в ОКБ не сильно видно было. Однако полагаю КД не выкинули, поэтому начинать ОКБ придется не с нуля.
pkl> Думаю, что с нуля. Ибо самолёт делать просто некому. Это во-первых.
Не верно. Хотя скажу более откровенно: из тех времен 90-х могу назвать не более 2..3-х фамилий в ОКБ Яковлева (включая Поповича), которые еще работают. Тем не менее, МС взлетел, птичка (152-й) выходит на прямую по ГИ, ведутся работы и по другим темам. Поэтому вывод однозначный - делать есть кому, хотя и проблем у них хватает.
pkl>... Далее. КД бесполезна: сейчас всё на компьютерах...
Судя по всему, Вы не занимались разработкой авиационных объектов и судите обо всем по сми. Несерьезно это. Ежели коротко - КД нужна для оценки того, чтобы оценить что и каким путем получили и идти дальше. Не будет ее - придется действительно идти с нуля. Что же касается цифры, то никто и не спорит, что с ней работать удобнее и быстрее.
pkl>...Наконец, и материалы нужны новые /углепластики/, чтобы не получилась каракатица, подобная Як-38.
С этим никто не спорит, хотя как море влияет на черный материал, тоже возможно надо будет проверять.
pkl> pkl>> ...Он безусловно должен быть "стелс"...
m.0.>> А это откуда такие требования? Или "В однобортном сейчас не воюют!"? Грузить наследника 141-го еще и массой материала РПП по всему планеру полагаю не стоит.
pkl> Чтобы труднее было заметить и уничтожить. Кстати, а для поражения наземных целей его что, не планируется использовать?
Я против самой такой идеи - применять не бронированную по сути жестянку на поле боя. Кидать ракеты не входя в зону ПВО противника - с этим как то еще можно согласиться. Но масса нагрузки на вертикалке будет ограничена, поэтому такое применение пмсм - эксклюзив.
pkl>... РПП никто его оклеивать не будет - самолёт сам должен быть изготовлен из РПП - из УУКМ. Что уже делает его стоимость весьма... скажем так, не маленькой.
Ответ один: поживем - увидим. По цене объекта - без вариантов, она будет конская.
pkl> pkl>> ... он безусловно должен быть сверхзвуковым.
m.0.>> В варианте истребителя - скорее всего.
pkl> А иначе зачем он нужен?
Вот это и есть основной вопрос - для каких задач (целей) и где он нужен.
pkl> pkl>> ... и мне уже понятно, что игрушка получится недешёвой.
m.0.>> Естественно.
pkl> И опять вопросы: стоит ли овчинка выделки? Нельзя ли ту же задачу решить проще?
В дальней океанской зоне альтернатива одна - полноценный АВ с катапультой. Вблизи чужих берегов видимо проще продавить создание авиабаз по типу хмейним.
Это сообщение редактировалось 03.08.2017 в 12:47