Б.г.> Манёвры с изменением плоскости чисто по скорости менее выгодны.
Знамо дело. Но это если единичный.
А степеней свободы - прибавляет.
Б.г.> Ещё раз - максимальная прибавка получается при некоторой не очень большой скорости, не сильно больше локальной второй космической.
Ну слушай, ты не пересказывай мне букварь - Левантовского не только ты читал, и курс ДКП не только у тебя был
Речь же не о совсем простых вещах. А о том, что может быть - если может - при очень длительных и многократных эволюциях кометы с кучей гравистолкновений.
Более того: гравиманёвр где-то вдалеке, вблизи её афелия, может произойти при небольшой массе (и 2й космической) "гравицентра", когда и скорость кометы небольшая, и время пролёта достаточно велико. Но если таких за историю кометы было много?
Упд. Стоп, кажется, я недооценил его скорость. Уточняю.
Б.г.> Да не может их там быть дофига, как только появляется кто-нибудь в 0,1 массы Юпитера, он всех остальных выжирает на очень большом расстоянии. Не сразу, конечно, но, за миллиард-другой лет - очень даже выжирает. И сам разбухает до размера Сатурна.
Уверен ли ты, что так будет и для сильноэллиптических орбит?
Более того: тут ты почему-то полагаешь, что 0,1 Юпитера он был и миллиарды лет назад. Что мешает ему быть, к примеру, изначально порядка 0,01 Юпитера и разожраться до 0,1 к настоящему моменту?
Вот инфракрасные обзоры и вытекающие ограничения сверху по массе и по расстоянию - это хорошо, это аргумент.
Но что может болтаться вокруг в пределах этих двух ограничений?
НЯП, отсутствия 0,1 и даже 0,5 Юпитера, да еще на сильноэллиптическим - ну никак нельзя гарантировать.
Fakir>> Более того: можно даже рассмотреть вариант, когда одно из столкновений не гравитационное, а вполне себе прямое с объектом сопоставимой массы, но иной "прочности" Что могло бы объяснить и каменистость
Б.г.> То есть, для этого нужна не просто планета в 0,1 массы Юпитера, но полностью твёрдая планета массы 0,1 Юпитера?
Да за каким хреном?!
Порядка массы
кометы более чем достаточно!
Б.г.> Но ведь это невозможно! Задача трёх тел аналитически не решается, многих тел - тем более
Значит, сперва ты пытаешься доказать, что такого не может быть, а потом - что подобное доказательство принципиально невозможно
Б.г.> К тому же, что считать "внутрисистемным". Допустим, аналогичный объект с Проксимы прилетел в систему Альфы Центавра. Считать его межзвёздным или внутрисистемным?
Нууу, это вопрос может абстрактно и любопытный, но к нашему случаю не имеет отношения. У нас система "попроще". Достаточно определиться, был ли объект исходно гравитационно связанным с Солнцем (ну хотя бы на протяжении какого-то длительного времени), или действительно
залётный пролётный.
Б.г.> А вероятности-то одного порядка с тем, что ты выдвигаешь в качестве контрдовода...
"Эт-то несурьёзно"
Значит, пока надо говорить: не "первый гарантированно внесистемный" объект, а
человек, похожий на генерального прокурора "первый предположительно внесистемный" объект. Пусть даже предположительно с большой долей вероятности.
Больше того: если хотя бы умозрительно можно сконструировать систему последовательных взаимодействий с участием умеренно крупных внеэклиптических объектов, которая в состоянии обеспечить такую скорость и траекторию - это повод поискать такие внутрисистемные объекты. Причём повод даже с примерным указанием на их возможное положение!
А сразу поглядеть на скорость и сразу бах! "гарантированно внесистемная"! - это не только вненаучно (хотя для астрофизики такой подход, увы, моден), это и скучно, в конце концов.