liv444.1>> "Слона-то я и НЕ заметил"(ц), в отличии от нового АП.
sam7> Угу, терминаторы с трансформерами отдыхают.
Вот и меня удивила, примененная "отражательная схема" ФАРы.
4 маленькие антеннки по "углам", это "понятно", это для режима "Захват" (или "ввода в луч") и еще кое для чего.
Но ... "Отражательная схема" основной антенны АП реально удивила.
С одной стороны, ВМФ всегда любил "отражательную схему".
Такая "схема" применена на АП, и Форт, и Кинжал.
Может быть в этом все дело?
А, с другой стороны, ... приведу мнение, на порядки более квалифицированного и профессионального спеца. Когда говорят такие Спецы, как он, мне лучше молчать в тряпочку.
При трех решетках уже можно обойтись без вращения. А при 4-х и без заметного снижения характеристик обнаружения на границах секторов обзора.
В целом СОЦ весьма недурное впечатление производит. А вот
ССЦ вызывает некоторое недовольство. Точнее не сама ССЦ, а используемая в ней
схема отражательной ФАР. Понятно, что увеличение размеров решетки при сохранении рабочего диапазона сильно увеличивает КУ антенны (а значит и дальность станции), повышает точность и помехоустойчивость. Это хорошо. Плохо, что отражательная схема имеет ровно одно достоинство, это наибольшая простота конструкции, что в свою очередь определяет малый вес и стоимость. Еще можно отметить простоту компоновки антенны в конечном изделии, что особенно существенно именно для флота и плотноупакованных транспортных единиц. Но есть у такой схемы и существенные недостатки. Отражательная схема наиболее тяжело переделывается из ПФАР в АФАР. У нее существенные ограничения в мощности одного элемента из-за того, что на передачу он работает в режиме стоячей волны. В два раза увеличиваются требования к точности реализации фазовращателя. Можно еще по мелочи наскрести, но это основное. Конечно для многоэлементной решетки малой мощности все перечисленное не очень сильно мешает, но сильно ограничивает дальнейшее развитие в направлении увеличения дальности действия станции.
UPD: Надеюсь, что ЭТО ... не "самодеятельность" КБП, а такой "заказ" ВМФ.
Поскольку, Профильные Спецы в ВМФ ... "свое дело знают дОбре"(ц)