"Мы насчитали более 227 попаданий из противотанковых ружей, 15 попаданий 45-мм снарядов и 11 попаданий 76-мм снарядов"
Танки "тигр", дорогие читатели, стали одними из самых опасных врагов наших войск начиная с 1943 года. Ясное дело, что от наших бойцов они теплых слов явно не удостаивались. Для того, чтобы понять, что же они собой представляли как боевые единицы, естественным образом приходится обращаться к воспоминаниям немецких танкистов, которые воевали на "тиграх" и смогли пережить войну. Самым знаменитым из них, конечно, является Отто Кариус, оставивший целые мемуары "Тигры" в грязи". Однако сегодня мы с вами обратимся к воспоминаниям другого немецкого танкиста - точнее, даже не к воспоминаниям, а к рапорту.
Лейтенант Цабель, командовавший "тигром" из боевой группы "Sander", рапортовал об участии своей боевой машины в сражении, произошедшем в ночь с 10 на 11 февраля 1943 года под Ростовом-на-Дону.
"В ночь с 10 на 11 февраля во время атаки на колхоз к западу от Семерниково боевая группа "Зандер" столкнулась с мощной обороной противника. Передовые танки "Тигр" приняли на себя всю тяжесть огня. Огонь велся главным образом с фронта и с правого фланга. Огонь вели танки, противотанковые пушки и ружья. Огонь велся с дальней дистанции. В самом начале мой "Тигр" получил попадание 76-мм бронебойным снарядом. От удара развалились крепления, с помощью которых на лобовой броне были подвешены гусеничные траки. Мы почувствовали небольшой толчок и услышали тупой удар. Одновременно, мы видели, как множество снарядов легли вокруг танка. Вскоре снаряд 45-мм противотанковой пушки попал в командирскую башенку.Скобы, удерживающие бронестекла визиров, отлетели. Сами бронестекла остались на месте, но потрескались и потеряли прозрачность. Второй снаряд, попавший в башенку, заставил отлететь оставшиеся крепления. Одновременно мы увидели, что боевое отделение затягивает едкий дым.
В ходе боя командирская башенка выдержала попадания двух 45-мм бронебойных снарядов и 15 бронебойных пуль из противотанкового ружья. Люк заряжающего заклинило в приподнятом положении. Люк получил несколько попаданий из противотанковых ружей, что причинило некоторые повреждения механизму запирания. Петли люка заклинило окончательно, так что после боя люк пришлось открывать с помощью лома. Противник обстреливал "Тигры" из пулеметов на протяжении всех дней боев. Дымовые гранаты, размещенные по бокам башни, получили множественные попадания, что привело к срабатыванию дымовых шашек. Дым проник в боевое отделение, экипаж временно потерял способность управлять машиной.
Чем ближе наши "Тигры" приближались к колхозу, тем сильнее становился огонь противника. Движение танка сопровождалось грохотом от многочисленных попаданий, за танком тянулся шлейф дыма. На броне постоянно рвались снаряды.
Нервы у экипажа были напряжены до предела. Мы даже не чувствовали голода, хотя бой длился более шести часов, а мы практически не отдыхали. После того, как ещё один 76-мм снаряд попал в маску пушки, цилиндры противооткатного механизма начали протекать. После выстрела орудие осталось в положении полного отката. От тряски вышло из строя радио и заклинило рычаг переключения передач. В моторном отделении начался пожар, однако огонь удалось быстро погасить. Разрывы фугасных снарядов на броне нашего "Тигра" ощущались внутри танка как тупые удары, сопровождавшиеся дымом и разогревом брони. Мы насчитали более 227 попаданий из противотанковых ружей, 15 попаданий 45-мм снарядов и 11 попаданий 76-мм снарядов. Правая гусеница, подвеска на правом борту и направляющее колесо получили тяжелые повреждения.
Несмотря на это повреждение, наш танк смог своим ходом пройти ещё 60 км. Попадания снарядов заставили разойтись некоторые сварные швы на корпусе танка, возникли протечки в топливной системе. В заключение делаю вывод, что броня "Тигра" очень крепкая и толстая, чтобы выдержать попадание любых видов противотанкового оружия противника. Экипаж знает возможности брони,её способность выдержать большинство попаданий."