д.3.> господа здравствуйте! есть такой вопрос так как я человек флотский то эти часы знаю не по наслышке. есть у меня дома 3 штуки 2-5чм в разном исполнении и есть одна кастрюлька 2-60 механизм 59 года, с которой уже неделю борюсь, все перебрал, все вымыл нашими корабельными ядренейшими моющими средствами. все смазал как положено часовым маслом и для приставного хода и для редуктора (никакого колхоза). суть проблемы: кастрюльки никак не хотят идти ровно то бегут то отстают, менял приставной ход регулировал градусником, убирал винтовые грузики на балансе ни в какую, (стандартное количество грузиков отстают, убираю 1 грузик начинают спешить , за пару часов спешат на 30 секунд примерно и так же отстают если грузик возвращаю.) подскажите куда копнуть. у нас за этим на флоте конечно специально обученный человек каждые сутки следит (ходит поправляет и не более), но дома на супругу надежды нет... подскажите куда копать
форум по часам:
1 НИКОГДА не трогать грузики на балансе. это баланс баланса)) чтобы был вывешен и без биений работал)) грузики специально подбираются как по массе, так и по размещению, при необходимости подпиливаются. относительно оси балансировка выводится в ноль.
2 лучше попробовать новый приставной ход, по опыту- много проблем исчезает. Именно НОВЫЙ, а не другой. оси разбиваются, люфты и тд, все это сказывается на точности. по паспорту, новый приставной ход при приложении в диапазоне 1-5 кгс выдает одинаковую частоту, просто при силе повыше баланс "улетает" дальше при вращении, компенсируя силу.. при изношенности - система начинает давать сбои. может пружинка кривая на балансе. при загруженном приставном ходе дает отскок... там СТОЛЬКО всего.. у самого опыта и инструментов не хватило, полностью овладеть наукой))
3 кривые шестерни, оси, износ осей- посадочных мест. в определенных положениях тормозит. Тоже не добавляет стабильности.
их не всегда мазали вовремя, металл по металлу + 60 лет..