К вопросу о концепции развития. Да, ее нет.
Но я обратил внимание на один факт, который как то "размылся" и ускользает от аналитиков.
Ведь что произошло после 90-х (кроме обвала всего и вся)?
Произошел обвал и концепции строительства флота.
Как было? Во времена СССР военные корабли строились в СССР же (редкие исключения - ГДРовские МПК и польские десантные корабли). Что же касается вспомогательного флота, то около 70% проектов строились в других странах. Пожалста: Польша (плавмастерские, суда размагничивания, гидрографы, ОИС), Югославия (рейдовые буксиры, плавдоки), Болгария (плавмастерские, баржи, даже рейдовые тральщики), Венгрия (плавкраны, толкачи), Румыния (транспорты), Финляндия (морские буксиры, танкеры, кабельные суда, плавказармы), ГДР (килекторы).
Как сейчас? Все без исключения суда вспомогательного флота строят у нас, даже такие классы, что раньше вообще не строили (типа гидрографов, ОИС и др.). + боевые корабли. Разве что круизные катера для ФСБ в наши времена покупали у супостатов.
Очевидно, что судостроительная промышленность попросту перегружена военными заказами, причем в значительной степени строительством тех классов, которые можно было бы за сравнимые деньги заказывать за бугром. И на этом фоне играются с малопонятным и сомнительным проектом 22160, у которого встроенного вооружения - одна пушка. Плюс разбрасываются с проектами корветов и МРК. Т.е. слишком много на себя взяли.
Я все же считаю, что верным путем пошли с Мистралями (только заказывать надо было не боевые корабли, а вспомогательные). И сейчас, пока не поздно, нужно переходить на строительство в России внятных боевых кораблей (фрегатов, корветов), построить таки пару авианосцев, а вспомогательный флот строить за рубежом.
Санкции? Да. Но у Китая огромные возможности строить по нашим проектам все что угодно, причем быстро и не задорого (можно даже бартером, в обмен на газ - строят же СиСи, а газа пока вполне хватает). Плюс можно строить, думаю, в Южной Корее (да даже и в Северной), немного в Индии, а может и Финляндия бы строила (хотя не знаю как там оно с санкциями).
Вот. А наше командование полностью пытается все сделать у нас. Идея похвальная, но возможностей то нет. Такого провала в строительстве и модернизации флота, кажется, не было никогда со времен Петра. Так что на этом фоне 22160 выглядит просто как издевательство над здравым смыслом, что ли... Был бы флот необходимый почти построен, ну тогда отчего не поэкспериментировать, а так...