Naib> В общем, я рассматриваю вариант в 50 запусков по 35 тонн в год как реально реализуемый. То есть можно закинуть на НОО столько груза, сколько захочется.
Проблема в том, что без Лунной базы или другого сравнимого проекта такого грузопотока на орбиту нет. Без МКС потребности всего СНГ в выводе на орбиту - полтора десятка пусков средних (ПН менее 10 т на НОО) и один пуск тяжелого (ПН порядка 25 т на НОО) носителя в год.
То есть до лунной или астероидной базы тяжелые и сверхтяжелые носители будут не нужны, и после эвакуации базы или развертывания добычи топлива на долговременной основе на Луне или астероидах тяжелые носители будут не нужны.
То есть мы говорим об ракете очень ограниченного срока жизни и серийности.
Naib> В общем, сейчас это 5-ти ступенчатый монстрик на 1000 тонн стартовой.Первые три ступени - пакеты РДТТ, атмосферные. Потом - большая ЖРД ступень, разгонная (гептил, РД-276). И 5 - финишная, для точного довыведения. По расчёту - примерно 35 тонн на НОО с экватора.
Я в теме про проект Зубрина отписался про носитель для программы:
… Если говорить про носители. Развертывание и снабжение лунной базы потребует доставки на поверхность Луны порядка двух десятков тонн грузов в год. При использовании стандартных лэндеров грузоподъемностью 200 кг это потребует порядка 100 пусков средних носителей год. И внезапно - это та интенсивность пусков, при которой становятся экономически обоснованы многоразовые системы. При одном пуске со стартового стола в неделю, что было достигнуто и на "Зените", и на "Протоне", потребуется 3-4…
// Лунные космические программы
Развертывание и снабжение лунной базы потребует доставки на поверхность Луны порядка двух десятков тонн грузов в год.
При использовании стандартных лэндеров грузоподъемностью 200 кг это потребует порядка 100 пусков средних носителей год.
И внезапно - это та интенсивность пусков, при которой становятся экономически обоснованы многоразовые системы.
При одном пуске со стартового стола в неделю, что было достигнуто и на "Зените", и на "Протоне", потребуется 3-4 стартовых стола для обеспечения необходимой интенсивности пусков. К примеру, один-два в Казахстане, "Байтерек", и два на Восточном.
Сам носитель видится развитием "Союза-5" с первой ступенью - "кузнечиком" масковского типа, и второй ступенью - водородной, зенгеровского типа. Выводит около 10 тон на промежуточную орбиту порядка 200х50 км или 250х75 км.
При подходе ресурса ступеней к завершению, ориентировочно через 10 полетов, с них обдирается все нужное для возвращения и получается одноразовый носитель тяжелого класса, выводящий порядка 25 т на НОО.
Таким образом, потребуется производство на уровне 10 носителей в год, что опять же экономически обоснованно.
И после завершения программы лунной базы можно будет закрыть лишние стартовые комплексы, наработать запас носителей на 20 лет эксплуатации (примерно 40 штук, 4 года работы) и закрыть производство, что опять же сделает программу экономически обоснованной.
И этот же носитель закроет потребность в тяжелых носителях в потребных нам при отсутствии лунной базы или другой сравнимой программы объемах.
__________________________________________________________________
Если будет необходимость в тяжелых лэндерах для доставки на Луну моногрузов массой до пяти-шести тон - нам ничто не мешает вернуться к многопусковому выведению с использованием одноразовых межорбитальных буксиров, которые будут выводиться этим же средним носителем. Да, для доставки одного крупного моногруза на Луну потребуется два десятка и более пусков.
Но в программе заложена сотня пусков в год.
Naib> ...И поставить конвеерное производство, скажем 2000 штук в год.
На те 2-3 года, которые будет существовать Лунная база. Хорошо, после нее еще надо будет развернуть постоянную базы - пусть еще пять лет.
Итого: предлагаешь создать новое крупносерийное производства, которое будет планово закрыто менее, чем через десять лет работы.