1. Традиционный аэроклинный ракетный двигатель подразумевает выдув ракетной струи на "половину" сопла, которая и отдаёт импульс ракете.
"Второй половиной" сопла, "подпирающей" факел работает атмосфера и набегающий поток. Одним из недостатков схемы являются высокие требования к охлаждению "половины" сопла большой площади.
2. Традиционный эжектор, позволяющий вовлечь внешний поток как халявное рабочее тело в создание импульса подразумевает длинную трубу, в которую выдувается быстрый поток. Критическим недостатком является минимальная длина трубы (жаропрочной и тяжёлой), при которой схема имеет хоть какой-то смысл: потери тут гораздо больше, чем приобретения.
...
Представим себе конструкцию, в которой сопло внешнего расширения обдувается ракетной струёй так, чтобы между соплом и ракетной струёй захватывался бы значительный поток из атмосферы. Тогда поток из атмосферы оказывается зажат между струёй РД и соплом, работая, как в традиционном эжекторе как относительно холодная струя, завесное охлаждение внешнего сопла, передающая бОльший импульс ракете.
Если представить, что реактивная струя не нейтрально-стехеометрична, а содержит некоторое количество недоокисленного горючего, то в этом "виртуальном" сопле будет происходить ещё и догорание с использованием воздуха как окислителя, превращая классический РД в ПВРД.
Поскольку из всей конструкции огромного виртуального сопла, реально существует лишь центральное тело, которое по совместительству должно являться корпусом ракеты/баком, этот ПВРД мы получаем почти бесплатно - ценой изменения формы и добавлением регенеративного охлаждения на поверхность центрального тела (и, возможно, криогенные теплообменники на поверхности, встречающиеся с потоком, потому что охладить его до "эжектора" нам выгодно).
При этом в 3-5 раз бОльший (консервативно) удельный импульс такого ПВРД позволяет усечь первую ступень миниум вдвое-втрое даже с учётом её утяжеления. Ну а "бесплатное" повышение материалоёмкости и прочности при введении системы охлаждения в огромное сопло даёт возможность естественным образом перейти к многоразовости.
Это сообщение редактировалось 21.09.2018 в 21:14