В 11:25, 6 июня 1982, после двух дней интенсивных ударов с воздуха и обстрелов с моря, израильские вооруженные силы начали долгожданную и очень рискованную атаку на опорные базы палестинцев на юге Ливана. Их заявленной целью было создание буферной зоны шириной 50 км вдоль ливано-израильской границы с тем, чтобы не позволить палестинцам нападать на Израиль.
По мере продвижения израильских войск на север, легко преодолевавших сопротивление феддаинов, опасность конфронтации с сирийским войсками Арабских сил разъединения в Ливане, становилась все более и более вероятной. Ситуация, взорвалась в четверг, 9 июня, как только израильтяне приблизилась к долине Бекаа, где базировалось 600 сирийских танков, прикрытых "зонтиком" ПВО, состоящим из двадцати батарей: русскими мобильными ЗРК "Куб" и стационарными С-75 и С-125.
Все сирийские ВВС были приведены в состояние полной боевой готовности. Днем, как только три головных колонны бронетанковых сил Израиля соприкоснулись с авангардом двух сирийских бронетанковых бригад (см. стр.250), Сирийское верховное командование немедленно подняло в воздух шестьдесят самолетов МиГ-21 и MиГ-23 для обеспечения непосредственной авиационной поддержки своих танков. Однако израильтян это не застало врасплох, поскольку их, американского производства самолеты E-2C Hawkeye, оборудованные огромными РЛС раннего обнаружения, уже патрулировали ливанское побережье с тем, чтобы следить за взлетом сирийских самолетов со своих авиабаз внутри Сирии и наведения на них израильских истребителей. Таким образом, в воздух было немедленно поднято девяносто самолетов: ультрасовременные, американского производства истребители McDonnel Douglas F-15 Eagle и General Electric F-16 Fighting Falcon — для ведения воздушных боев, израильского производства IAI Kfir и ветераны McDonnel Douglas F-4 Phantom — для нанесения ударов по наземным целям, а также McDonnel Douglas A-4 Skyhawk — для непосредственной авиационной поддержки. Также, в воздух был поднят и четырехдвигательный реактивный самолет Boeing 707 для ведения РЭБ, перехвата и постановки помех РЛС и средствам связи противника вне дальности поражения средств ПВО Сирии (постановка помех из зон барражирования). Как только сирийские самолеты приблизились к "горячей" зоне, радиосвязь между ними и наземным командованием было подавлена, что, таким образом, прекратило прохождение команд об атаках и маршрутах.
С другой стороны, израильские летчики, прекрасно направляемые с борта самолетов E-2C, занимали оптимальные позиции для атаки сирийских МиГов. Израильские самолеты были оборудованы самыми современными, управляемыми компьютерами,
средствами РЭБ, а также лазерными целеуказателями, ракетами воздух-воздух AIM-9L Sidewinder с ИК ГСН и противо-радиолокационными ракетами AGM-45 Shrike и AGM-65 Maverick. Таким образом, уверенные в своем чрезвычайном профессионализме и превосходстве электроники, израильские летчики на максимальной скорости шли навстречу противнику.
Каждый израильский самолет был оборудован Индикатором на фоне лобового стекла (ИЛС), который значительно сокращал рабочую нагрузку на летчика. В этой системе, данные навигации и целеуказания, рассчитанные компьютером и переданные на блок обработки отображения, который преобразовывает данные в синие и оранжевые фосфоресцирующие оптические линии, проецируются на стеклянный экран расположенный параллельно лобовому стеклу фонаря. Обычно, ИЛС работает совместно с РЛС или телекамерой низкой освещенности (LLLTV) и обеспечивает летчика в любых погодных условиях, точной "картинкой" близлежащих окрестностей и воздушной обстановкой так, чтобы он постоянно не отвлекался бросая взгляд на различные пилотажные приборы на приборной доске или делая сложные навигационные вычисления.
Также, израильские самолеты, были оборудованы самыми новейшими полностью автоматическими, компьютеризированными передатчиками дезориентирующих помех, которые были способны увести с курса даже самые современные зенитные ракеты, таким образом, гарантируя выживание летчика, и СПО, которые немедленно предупреждали, что его самолет находится в "захвате" РЛС сопровождения или РЛ ГСН ракеты. Кроме того, израильские самолеты были оборудованы одноразовыми, пассивными средствами РЭП: ПРЛО и ИК-ловушками для их применения в нужный момент, чтобы "отвлечь" подлетающие ракеты.
Как только девяносто израильских самолетов появились в воздушном пространстве долины Бекаа, они немедленно окунулись в насыщенный электромагнитными излучениями сотен РЛС и радиостанций противника эфир. В таких случаях, летчику нужно обязательно немедленно проанализировать и опознавать все РЛС ПВО, их ракеты и определить местоположение самолетов-перехватчиков противника, все из которых представляют серьезную угрозу его выживанию. Ни его собственный мозг, ни традиционное БРЭО не способны отследить такое большое количество угрожающих сигналов и установить, которые из них представляют наибольшую опасность. Именно здесь компьютерное "программное обеспечение" (т. е. вся запрограммированная информация и логика, предварительно введенные в компьютер) становятся жизненно важным фактором. Таким образом, израильские летчики могли приблизиться к самолетам противника, следуя, главным образом, векторами полета указанными самолетами E2-C Hawkeye.
В полете, бортовая СПО самолета оповещала бы летчика об угрозе того, что РЛС батареи ЗРК захватила его самолет. Почти мгновенно, компьютер системы РЭБ проанализировал бы и опознал различные угрозы, определяя их приоритет, и показал наиболее эффективное оборонительное средство для противодействия каждой из специфичных угроз.
Бой шел с 9 по 11 июня. В течение всего сражения израильтяне интенсивно использовали передатчики дезориентирующих помех для увода ракет с РЧ-наведением и ИК-ловушки для увода ракет с ИК ГСН. Как только израильский летчик обнаруживал сирийский МиГ на своем ИЛС, все, что он должен был сделать, так это наложить символ целеуказания ИЛС на самолет противника, нажать кнопку применения оружия для задействования наиболее соответствующей, выбранной компьютером, системы оружия. Вся остальная работа делалась ИК-датчиком безжалостной ракеты Sidewinder.
С другой стороны, сирийские самолеты, не были оборудованы средствами РЭБ, поскольку обычно, русские снимали такое оборудование с самолетов поставляемых на экспорт. Помимо этого, у сирийских летчиков не было и преимущества потому, что их РЛС и радиосвязь были подавлены израильскими самолетами Boeing 707. Кроме того, поддержка наземных батарей ПВО была очень ограничена, частично вследствие постановки помех израильтянами, и частично большим количеством самолетов в небе, а это значило, что существовал большой риск поражения своих собственных самолетов.
Как обычно, между объявленными потерями обеих сторон существуют расхождения. Израильтяне утверждали, что сбили семьдесят девять самолетов противника, повредили по крайней мере семь и разрушили девятнадцать из двадцати развернутых батарей ЗРК С-75, С-125 и "Куб", в то время как их собственные потери составили всего один самолет. Сирийцы заявляли, что сбили девятнадцать самолетов противника.
Помимо обширного использования систем РЭБ, израильская победа должна быть частично приписана и новой тактике, которая впервые использовалась в этом сражении. Наиболее важной была тактика поражения батарей ЗРК "Куб". За некоторое время до этих событий, израильтяне разместили для обучения в пустыне Негев несколько макетов батарей ЗРК "Куб", против которых действовали и обычные самолеты, и БПЛА.
Тактика подавления израильтянами ЗРК "Куб"
Типичная тактика поиска и поражения сирийских позиций ЗРК израильской ударной авиацией. Один БПЛА (А1), несет ТВ-камеру, обеспечивающую оптическую разведку позиций ЗРК; другой БПЛА (А2), излучает сигналы, которые заставляют сирийцев считать, что крошечный, сделанный из стекловолокна самолет, является израильским реактивным самолетом (А3). Сирийцы, включая свои системы оружия с радиолокационным управлением на излучение, позволяли БПЛА "брать отпечатки пальцев" излучений РЛС и передавать эту информацию на самолет командования и управления E-2C, который направлял израильские ударные самолеты для поражения позиций ЗРК (B). Уничтожение стрельбовых РЛС осуществлялось и ракетами воздух-поверхность, выпущенных с самолетов F-4 Phantom ©, и ракетами поверхность-поверхность (E). Атаковавшие защищали себя выбросом ПРЛО (D) и ИК-ловушек для срыва своего захвата РЛС сопровождения и ИК ГСН ракет. После выведения из строя РЛС, ПУ ЗРК становились слепыми и уничтожались кассетными бомбами с самолетов F-15 и F-16.
Подавление ПВО противника является самым первым действием, которое требует проникновения в воздушное пространство противника и установления господства в воздухе. Поэтому, израильские ВВС приступили к уничтожению сирийских батарей ЗРК и до, и во время воздушного сражения в небесах Ливана, которые представляли смертельную угрозу для их собственных ударных самолетов. Для этой цели были использованы все имеющиеся средства, включая израильского производства БПЛА Scout и Mastiff.
Эти БПЛА имели очень небольшие размеры — размах крыла всего 3,6 метра; Scout был длиной всего 3,51 метра и высотой 0,64 метра; кроме того, они были сделаны из стекловолокна, которое прозрачно для РЧ-излучения. Следовательно, РЛС противника было трудно обнаружить и определить их местоположение и, таким образом, они имели возможность проникать в воздушное пространство противника с минимальным риском поражения. По этой причине, они идеально подходили для задачи разведки поля боя и наблюдения. Для выполнения этой задачи некоторые модификации были оборудованы ТВ-камерой с увеличительными линзами и системой связи, способной передавать диспетчеру на земле непрерывный поток изображений позиций противника. Другие модификации были оборудованы отражателями РЧ-излучения, которые отражали излучение РЛС такой интенсивности, как будто это были ударные самолеты. Другие действовали как носители систем ДРТР (ESM), перехватывая и анализируя излучение РЛС противника и ретранслируя их на наземные станции или самолеты в воздухе. И, наконец, некоторые из БПЛА были оборудованы лазерными целеуказателями для подсветки целей, предназначенных для атаки ракетами с лазерным наведением.
Операция подавления ЗРК (см. стр.253) началась серией разведывательных полетов БПЛА оснащенных ТВ-камерами. Как только один из них обнаруживал батарею ЗРК и передавал ее изображение наземному командованию, в воздух поднимались еще два БПЛА, один — в качестве ложной цели, имитирующей атакующий самолет, чтобы заставить батарею ЗРК включиться на излучение, и другой ЛА, оборудованный системой ДРТР (ESM) — для перехвата излучения РЛС ЗРК, его анализа и ретрансляции на борт самолетов E-2C и Boeing 707. Затем, полученная информация о параметрах излучения обрабатывались бортовыми компьютерами самолетов, чтобы выдать в реальном масштабе времени данные наведения противорадиолокационных ракет. После этого, один из этих самолетов отдавал приказ на пуск противорадиолокационной ракеты поверхность-поверхность израильского производства Zeev, если батарея ЗРК находилась в пределах 40-километровой дальности ее поражения, а если нет, то приказ отдавался оснащенному ракетой Shrike самолету F-4 Phantom.
Иногда, сирийцы понимали, что противник использует БПЛА для перехвата излучения их РЛС и последующего пуска по ним противорадиолокационных ракет, и немедленно выключали свои РЛС, лишая ГСН израильских ракет электромагнитного луча самонаведения. В этом случае израильтяне поднимали в воздух БПЛА с лазерным целеуказателем и ударный самолет, вооруженный ракетами с лазерной ГСН AGM-65 Maverick. Сразу же после поражения РЛС, ослепшая батарея ЗРК атаковалась кассетными бомбами, которые уничтожали и ЗУР, и средства их транспортировки.
Такое необычное использованием БПЛА и самолетов Phantom, отлично скоординированных с E-2C и Boeing 707, позволило израильтянам уничтожать почти все батареи ЗРК в этом районе, таким образом, лишив сирийские бронетанковые силы прикрытия с воздуха.
Беспрецедентный успех этих действий авиации был, несомненно, подкреплен опытом событий полученных израильтянами во время Ирано-иракской войны, когда израильтяне нанесли молниеносный, воздушный удар по строящемуся иракскому атомному реактору в Таммузе, примерно в 20 км от Багдада. Рейд, 9 июня 1981 года, выполнила группа из восьми F-16 и F-15, летевших на очень малой высоте. Они пролетели над северной частью Саудовской Аравии, вдоль иорданской границы, воздушное пространство Ирака прямо до самого Таммуза. Атаковав цель и не встретив никакого сопротивления, прямиком над Иорданией они вернулись в Израиль. В результате тщательнейшего планирования и использования средств РЭП, израильским самолетам удалось избежать обнаружения саудовскими, иракскими и иорданскими постами РЛ-наблюдения, а также самыми совершенными бортовыми РЛС самолетов AWACS Саудовской Аравии, которые передали им в аренду ВВС США!
В Ливане, израильские летчики впервые использовали еще и новую тактику воздушного боя, которая заключалась в атаке на заключительном этапе атаки самолета противника сбоку, чтобы увеличить площадь цели.
А на земле, впечатляющие результаты были достигнуты применением лазерных дальномеров, лазерных систем целеуказания и управляемых по проводам ПТУРС TOW, все из которых имели компьютерное управление. Во время одного из первых боев между израильскими танками и передовыми соединениями двух сирийских бронетанковых бригад, который произошел 9 июня в южной части долины Бекаа, сирийцы потеряли приблизительно шестьдесят T-55 и T-62. На следующий день, глубже в долине Бекаа, в северной ее части, произошло крупное сражение между 300 — 400 израильскими танками и примерно таким же количеством сирийских Т-55, T-62 и T-72, развернутых вдоль дороги Бейрут — Дамаск. В бою приняли участие и израильская артиллерия и вертолеты, также вооруженные ПТУРС TOW и, согласно израильтянам, все сирийские танки были выведены из строя, а многие из них захвачены.
Встревоженные плохими ТТХ советских самолетов и ракет, поставленных Сирии, Советы немедленно направили в Ливан группу специалистов во главе с заместителем командующего ВВС СССР, а потом переправили в СССР подбитый танк T-72 для экспертизы.
Как первый шаг в восполнении потерь ЗРК "Куб", русские поставили сирийским ВВС множество ЗРК "Оса" и "Стрела-1". ЗРК "Стрела-1" впервые был продемонстрирован в ноябре 1975 года на ежегодном военном параде в честь годовщины Октябрьской революции. Поэтому, это нисколько не было новым оружием, но в Ливане, почти сразу же, 25 июля, ему удалось сбить F-4 Phantom, вероятно потому, что Phantom не был оснащен соответствующим образом, чтобы отразить новую ИК-угрозу. Позже, израильтянам удалось захватить ЗРК "Оса" и "Стрела-1", а также танки T-72, о которых на Западе совсем ничего не было известно. Это привело к разработке средств РЭП, которые позволили израильтянам в сентябре 1982 года уничтожить пять или шесть батарей таких ЗРК в Ливане.
В общем говоря, бои в долине Бекаа доказали эффективность скоординированного использования радиоуправляемого оружия совместно с непременным дублированием РЭБ. Но, более всего, бои в воздухе и на земле, совместно, дали первый образец войны "реального масштаба времени"; войны, в которой авиаразведка, распределение ее результатов атакующим силам и сами удары выполнялись почти одновременно в быстрой последовательности, и были очень скоординированы с обширным использованием систем РЭБ. Выдающиеся результаты, которых достигли израильтяне, показывают, что новая концепция войны в "реальном времени", поддержанная точным планированием операций РЭБ, стала ключом к их успеху. Командованиям всех стран мира следовало бы обдумать события, которые произошли в долине Бекаа в июле 1982 года, поскольку они проливают свет на то, какими будут будущие сражения.