Воздушные бои: абсолютное превосходство Израиля
В ходе вооруженного конфликта в октябре 1973 года израильская авиация подтвердила свое абсолютное превосходство над арабскими пилотами. Соотношение потерь составило 18 к одному в пользу израильтян. Арабы признали потерю в ходе воздушных боев 277 самолетов (70% потерь) против всего лишь 15 (менее 10%) у израильтян. Для сравнения – в течение всей активной фазы американского вмешательства во Вьетнаме с 1965 по 1973 год американской авиации удалось уничтожить 206 северовьетнамских машин, при этом были потеряны 72 самолета, то есть соотношение составило три к одному в пользу американцев. За время войны 33 израильских пилота довели свой счет до пяти и более персональных побед и уничтожили в общей сложности 260 арабских машин. Поражение противника в ходе результативных боев описывается следующей таблицей:
Пушка – 30%
Ракета с инфракрасной головкой самонаведения Shafrir 2 – 40%
Ракета с инфракрасной головкой самонаведения AIM-9 Sidewinder – 25%
Ракета с РЛС наведением AIM-9 Sparrow – 5%.
Две трети воздушных побед принадлежат пилотам самолетов Mirage и Nesher. В ходе военных действий проявились отличные тактико-технические данные израильской ракеты Shafrir 2, которая поразила 40% всех уничтоженных целей. Хотя дальность ее применения оказалась относительно небольшой, этот недостаток с избытком компенсировался отличными маневренными характеристиками ракеты и большой боевой частью.
10 из 15 сбытых в ходе воздушных боев израильских самолетов были уничтожены ракетами с тепловой головкой наведения, 5 машин были поражены огнем пушки. По оценкам западных источников, советская ракета АА-2 Atoll оказалась недостаточно точной, а ее боевая часть недостаточно мощной. Большое количество израильских самолетов, пораженных этой ракетой, сумели успешно возвратиться на свои базы и вновь войти в строй еще до окончания боевых действий.
Оценка эффективности действия ПВО
Силы ПВО обеих арабских стран, вовлеченных в конфликт, уничтожили 85% самолетов, которые Израиль потерял в ходе конфликта. Авиация арабов может записать на свой счет лишь 10% израильских потерь. Результаты применения ЗРК С-75, С-125 в целом оказались весьма посредственными. Особенно большое разочарование принесло применение портативных комплексов «Стрела», система самонаведения которых оказалась неточной и слишком чувствительной к применению тепловых помех, а боевая часть недостаточно мощной. В результате десятки самолетов, пораженных «Стрелами», сумели возвратиться на свои аэродромы и еще до конца конфликта были вновь введены в строй израильскими ремонтными службами.
По-настоящему неприятным сюрпризом для израильской авиации оказалось внезапное применение комплексов SA-6 (то есть ЗРК Квадрат) и «Шилок». В совокупности этот бином обеспечил уничтожение 55% израильских самолетов, потерянных в ходе конфликта. Две системы обеспечивали поражение самолетов на высотах от 300 до 1500 метров. Применение авиации именно на этих высотах наиболее эффективно при операциях непосредственной поддержки войск. Эффективность применения Шилки и Куба оказалась тем более наглядной, что их относительная и абсолютная численность была весьма скромной. 120 Кубов и 150 Шилок составляли соответственно 11% и 3% всех ЗРК и зенитной артиллерии, имевшейся в распоряжении арабов.
Распределение потерь Израиля от огня средств ПВО
SA-6 "Квадрат" –28 самолетов
ЗСУ-23/4 "Шилка" – 27 самолетов
Арт ПВО – 15 самолетов
SA-7 «Стрела-2» – 6 самолетов
SA-3 "С-125" - 4 самолета
SA-2 "С-75" – 2 самолета
Общий итог
В течение трех недель боевых действий общие потери арабской авиации составили 392 самолета и 55 вертолетов, что составляло 40% парка боевой авиации Египта и Сирии. Потери Израиля составили 114 самолетов и 6 вертолетов – соответственно, 30% парка. Однако к этому следует добавить 236 израильских и 125 арабских самолетов, получивших повреждения, что повышает процент потерь до 75% от общего количества машин, имевшихся у сторон на начало конфликта. Значительное число получивших повреждения израильских самолетов было восстановлено и вновь приняли участие в выполнении боевых задач. С одной стороны, это объясняется невероятной эффективностью израильских ремонтных служб, но отчасти – недостаточно мощной боевой частью ракет AA-2 Atoll и SA-7 Стрела. Зафиксированы многочисленные случаи, когда после поражения этими ракетами израильские самолеты успешно возвращались на свои базы и быстро восстанавливались.
Вопрос об израильских потерях вызывает разногласия в оценках. Арабские источники настаивают на уничтожении 366 самолетов. Советские разведывательные источники оценивали израильские потери в 289 самолетов, а американские оценки колебались от 180 до 200 машин. По всей видимости, разница в оценках объясняется зачетом части поврежденных самолетов в качестве уничтоженных. Наиболее осторожные и корректные оценки израильских потерь составляют 114 уничтоженных самолетов и около 20 поврежденных настолько сильно, что уже не подлежащих восстановлению.
Особо следует подчеркнуть, что тяжелые израильские потери объясняются не интенсивностью воздушных боев, а эффективностью действия арабской ПВО. Интересно также отметить тот факт, что основные потери пришлись на первые четыре дня боев, когда израильские пилоты внезапно столкнулись с новыми системами ПВО SA-6. Во время первых налетов уровень потерь доходил до 50%, в целом в течение первых четырех суток конфликта – до 17%, в среднем в течение конфликта составил 3%. В дальнейшем потери израильской авиации стабилизировались и с 9 октября росли очень медленно. Частично это объяснялось резким уменьшением активности израильских ВВС в зоне наиболее плотного ПВО, то есть в районе канала и Голанских высот. Но вместе с тем, израильские пилоты очень быстро адаптировались к действиям SA-6. Комплексное применение противозенитных маневров, тепловых и радиолокационных помех резко снизило эффективность арабской ПВО.
Однако в целом эффективность действия противовоздушных сил Сирии и Египта определяется не количеством сбитых израильских самолетов, а выполнением возложенных на ПВО задач. Главной из этих задач являлось прикрытие действий танковых и мотопехотных частей и соединений, которые должны были закрепиться на Синайском полуострове и Голанских высотах. По крайней мере египетские войска эту задачу частично выполнили. Не подлежит сомнению, что в отсутствие эффективного зенитного противодействия израильская авиация мгновенно уничтожила бы противника, как это случилось с первой механизированной бригадой и как это было в 1967 году. Таким образом, ПВО, по сути, стали единственным видом вооруженных сил арабских стран, которые успешно выполнили поставленные перед ними задачи.