Ливия 1986. Боевое применение ЗРК С-200.

Теги:ПВО
 
BY Руслан 13666 #21.09.2018 22:14
+
-
edit
 

Руслан 13666

втянувшийся

С августа 1981 г., когда корабли и самолеты 6-го флота ВМС США стали пересекать в заливе Сидра так называемую линию смерти, объявленную М. Каддафи, начались военные столкновения (всего 8 до весны 1986 г.). Первыми их жертвами стали два ливийских Су-22. В декабре 1985 г. Вашингтон спланировал акцию возмездия. По замыслу Пентагона она должна была состоять в 1986 г. из двух последовательных операций: "Пожар в прерии" (23-26 марта) и "Каньон Эльдорадо" (15-17 апреля). В ходе первой операции под видом учений производилась своеобразная "разведка боем" системы ПВО Ливии, выявление ее сильных и слабых сторон. Во второй - наносились авиационно-бомбовые удары на избранных направлениях по конкретным ливийским объектам.
...
Столицу Триполи прикрывали 2 зенитно-ракетные бригады смешанного состава (ЗРК С-75 М "Десна" и С-125М "Нева-М") и 2 бригады "Квадрат". Город Бенгази с военно-морской базой и аэродромом Бенина в то время прикрывали 2 бригады ЗРК С-75М, С-125М и "Квадрат". В районе г. Сирта с аэродромом были развернуты 3 бригады, в том числе с новыми ЗРК С-200ВЭ "Вега" (два дивизиона) и вышеупомянутыми комплексами. Характерной особенностью построения зенитно-ракетной обороны ливийцев явилось наличие в ней разнотипных РЛС: и советских, и немецких, и шведских. Информация от них собиралась, обобщалась и отражалась средствами автоматизации различного производства, которые изначально не сопрягались друг с другом. В результате данные о воздушной обстановке поступали на два разных КП, и командиры трипольской и бенгазийской группировок должны были буквально разрываться на части. Кроме того, растянутость группировок по побережью не всегда обеспечивала взаимное огневое прикрытие дивизионов на флангах, особенно в глубине страны. Слабыми были инженерное оборудование и маскировка позиций, размещавшихся главным образом в пустынной местности. При этом большая влажность и температура воздуха, солнечная радиация влияли не только на стабильность работы радиоэлектронной аппаратуры, но и на личный состав.
...
Интенсивные действия американской палубной авиации южнее 32-й параллели начались около 7 утра 24 марта. Американцы, зная о наличии "двухсотки", стремились выявить ее рабочие частоты. Нам, советским специалистам, участвовать в боевых действиях запрещалось. Команду же на открытие огня по нарушителям ливийским расчетам мог дать только лично верховный главнокомандующий М. Каддафи. Около часа дня, пересекая "линию смерти", в залив Сидра вошел отряд из трех кораблей: крейсер УРО "Тикондерога" и два эсминца. В воздухе на различных высотах находились до 100 самолетов. В высшей точке барражировали самолеты ДРЛО Е-2С "Хокай", ниже ЕА-6В "Проулер" - постановщики помех.
Как только два палубных штурмовика, предположительно А-6Е "Интрудер", появились над заливом, в 13 часов 50 минут на дальности 115 км оба дивизиона "Веги" произвели по ним пуск по одной ракете. Нарушители, уходя от советских ракет, пытались маневрировать по высоте (с 4,5 до 2,5 км) и скорости, выполнять противоракетные маневры, но все оказалось безрезультатным. На экранах индикаторов наблюдались признаки поражения целей - потеря высоты и скорости. Через 3 часа первый дежурный дивизион пуском еще одной ракеты на дальности от 100 до 75 км сбивает еще один одиночный американский штурмовик.
...
Стремясь достичь вышеупомянутых целей, США в середине апреля приступили к осуществлению второй операции "Каньон Эльдорадо".
Операция проводилась в течение 15-17 апреля. В общей сложности для ее осуществления были привлечены примерно 150-160 самолетов, из них до 40 - в составе ударных групп, остальные - в составе групп обеспечения (самолеты ДРЛО, постановщики помех, огневого подавления средств ПВО, авиационно-истребительного прикрытия, заправщики, демонстрационных действий). Планом операции предусматривалось нанесение ударов по двум главным городам - Триполи и Бенгази с рядом административно-политических и военных объектов. Однако в итоге пострадало преимущественно мирное население. Характерной особенностью ее было то, что удары по обоим городам наносились одновременно около 2 часов ночи.

Удар по Триполи выполнили 13 истребителей-бомбардировщиков Ф-111Ф (планировались 18) из состава 48-го тактического истребительного авиакрыла с английской авиабазы Лейкенхит. Их обеспечивали 3 постановщика помех Ф-111Е (еще 2 резервных вернулись на базу). Из Англии, выполнив 4 дозаправки в режиме радиомолчания на высоте 9.150 м, из-за отказа Франции и Испании дать им разрешение на пролет над своей территорией, американские самолеты перелетели в район Гибралтара, а затем - к побережью Туниса. Чтобы достичь Триполи, пилоты вынуждены были покрыть расстояние в 2.800 морских миль (5.200 км), пробыв в воздухе 13-14 часов. Далее произошло разделение отряда на три группы - первоначально по 6 Ф-111Ф и по одному Ф-111Е в каждой. Налет осуществлялся с трех разных направлений: одна группа вышла к ливийской столице через тунисскую территорию с юга, другая - с севера, а третья, следовавшая за ней с моря, напоровшись на интенсивный огонь "Шилок" и других зенитных средств, с береговой линии резко отвернула на запад и сбросила бомбы, не дойдя до объектов удара.

Американцы преодолевали ПВО Ливии на высотах 180-200 футов (50-60 м). Это был типичный встречный удар разных групп самолетов по сходящимся направлениям, ранее применявшийся ВВС США во Вьетнаме, о чем мы и уведомили ливийцев. Причем южная группа безнаказанно вошла в коридор между зонами поражения соседних дивизионов С-75 и С-125 над трипольским аэродромом Тараблюс, где имелся разрыв и радиолокационного поля разведки РТВ. На Триполи были сброшены 60 тонн бомб, включая 900-кг бомбы "Пейвуэй-2" Мк-84 и 230-кг свободнопадающие бомбы в вариантах КТИ-351 А/В, GBИ-15 и Мк-82 "Снекай".

В результате в столице были разрушены 4, повреждены до 80 зданий и 3 самолета Ил-76. Огнем ливийских ЗСУ "Шилка" был уничтожен один Ф-111Ф (2 пилота) и еще один поврежден.

После бомбометания, длившегося всего 12 минут, американские самолеты ушли на север и с двумя дозаправками долетели до базы (1 был вынужден сесть на испанскую базу ВМС Рота).

Последующие удары по группировке ЗРВ Триполи наносила (в 4 ч. 30 м. - 4 ч. 35 м. и в 5 ч. 30 м. - 6 ч. 00 м) палубная авиация 6-го флота США. В итоге ей удалось уничтожить и повредить 9 целей. На сей раз ответный огонь вели и ЗРК ПВО Ливии. Авиация не поднималась. По ливийским данным, вместе с бенгазийской группировкой комплексами С-75, С-125 и "Квадрат" были сбиты 5-6 целей, в основном беспилотные летательные аппараты (БЛА).

Наиболее интенсивные бои были в районе Бенгази. Здесь 15 апреля первые удары выполнили 14 штурмовиков А-6Е, А-7Е с известных авианосцев "Америка" и "Корал Си" при поддержке 12 самолетов Ф/А-18. В городе были серьезно повреждены и полностью разрушены 4 здания, уничтожены 5 самолетов, 4 вертолета, еще 4 самолета и вертолет были повреждены. Четырьмя противорадиолокационными ракетами "Харм" была уничтожена самоходная установка разведки и наведения дивизиона "Квадрат", который вел стрельбу по противнику. Всего погибли около 35 и были ранены более 130 человек. Второй удар по группировке ЗРВ в районе города осуществлялся в 3 ч. 40 м. - 3 ч. 45 м. Ливийцы в ходе боевых действий потеряли 4 зенитно-ракетных дивизиона.

Ответный огонь комплексов С-75, С-125 и "Квадрат" велся не только по штурмовикам, но и по самолетам-разведчикам SR-71 и БЛА. Зенитная артиллерия вела главным образом заградительный огонь.

В дальнейшем, в течение 16 и 17 апреля, авиация 6-го американского флота совершала лишь демонстрационные полеты без захода в зоны поражения ливийских ЗРК, не нарушая воздушного пространства страны. С самолетов были запущены около 60 БЛА в целях уточнения результатов ударов и ведения разведки.

C-200

  Дебют "Веги" Так уж повелось, что Соединенным Штатам не привыкать замалчивать данные о своих неудачах и боевых потерях, не привыкать восхвалять свои порой мнимые успехи в различных региональных вооруженных конфликтах. Так было, к примеру, по итогам войны в Персидском заливе (1991 г.), когда армия США завысила эффективность своих ракет "Пэтриот" в борьбе с иракскими ракетами "Скад" - "Аль-Хуссейн" (модернизированные советские оперативно-тактические ракеты Р-300) до 61%, вопреки мнению рабочей группы американского физического общества из Массачусетского технологического института, утверждающей, что доля их успеха "была равна нулю". //  Дальше — pvo.guns.ru
 

Подводя итог, напрашивается вывод вроде "игра была равна, играли два г...":) Что ливийцы, кривыми руками не использовавшие весь потенциал ЗРК и кривыми головами не додумавшиеся применить в поддержку истребители. Что американцы, не достигшие целей бомбардировки и решившие больше не связываться.

С тех пор прошло 25 лет. Состояние ливийских С-200 и МИГ-23 и квалификация летчиков и операторов под большим сомнением. Самое время для реванша. Посмотрим.
   62.062.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru