AndreySe>> а что изменилось?
Bredonosec> Армия.
Bredonosec> Она стала боеспособной
Костя, если позволишь, выскажусь на эту тему...
Я когда вернулся из США, тоже какое-то время ходил под впечатлением от того, как изменились ВС РФ. Я смотрел ролики из Сирии, был в парке "Патриот", на всякого рода выставках. Действительно, прогресс есть и немалый. Но... НО!!! Есть и "мелочи всякие". По ходу времени что-то там-сям всплывает, что-то узнаешь по мелочам в самых, казалось бы, "неважных" областях - и картина несколько меняется.
Для меня сейчас Российская армия больше похожа на российские же автомобиль типа "УАЗ Патриот" или "Лада Гранта". Внешне красивый, блестящий, ездит, выглядит не хуже западных... а потом смотришь снизу, а там части на саморезы прикручены, антикора нет, некоторые детальки из г**на слеплены. Могу подтвердить долгим опытом возни с "Хантером", но мне это в кайф стало, а стране возня с армией едва ли в кайф.
Так о чём это я?
Об извечном, о том, что я могу видеть и понимать. О солдате, как комплексе того, что на нем навешано и того, что у него внутри.
Если у кого-то остались еще сомнения, что солдат будет воевать только так, сколько у него
тямы внутри воинского духа и морально-волевой устойчивости, кто верит, что исход боя определяет марка автомата или бронежилета, фирма-производитель разгрузки, то этих людей можно лишь пожелать. Итак, мы тут встречаем пункт 1. Доармейская подготовка и воспитание. Физическая подготовка на мой гражданский взгляд, низенькая, хотя лучше, чем была у призывников в 90-е. Психологическая... сомневаюсь, что есть тут, чем похвастать. Поколение откровенно истеричное, нервное, склонное к спонтанным, а подчас и откровенно неадекватным поступкам. "Ратник" и АК-12 повысят адекватность, уменьшат нервозность? А про патриотическое воспитание я вообще помолчу. Или не помолчу. Его просто нет! И это самый грандиозный провал власти РФ. Не знаю, дойдет ли когда-нибудь, что нельзя допускать, чтобы молодежь становилась г**ном. Потому что это будущее, переходящее в настоящее, а на г**не не построить ничего, ни дом, ни страну, ни армию. Дальше говорить не буду, ибо перейду на мат.
Второй пункт. Подготовка солдата. До сих пор не изжит совок там, где его изживать надо каленым железом. Ибо пока солдат не спит со своим автоматом, почти как с бабой, он не владеет своим оружием. Курсы стрельб как были у*бищными, так ими и остаются по сей день, задротство по ТБ процветает и множится махровым цветом. Мне недавно показывали новый курс для сотрудников МВД (не армия, но все же, надо полагать, тенденция) - ну, сплошное задротство по исполнению команд, реально полезного - с гулькин нос. Значит, "инновация" для галочки, практический результат будет тем же. Разговаривал вот с дембельком, он не знает, как автомат к нормальному бою приводить, как на глаз дистанцию определить до цели. Спрашиваю, чему в армии учили? - Команды выполнять, бегали много, повседневная рутина, а до цели дистанцию определять зачем - на стрельбище же таблички стоят... Занавес.
Третий пункт. Оснащение. Тут много нехороших историй, надерганных с разных источников за несколько лет. И то, что кщееш показывал дерьмовые шлемы, пробивающиеся чуть ли не тычком пальца, и виденные мною пули, которые пальцем можно было расковырять и вынуть из патрона, и задом наперед посаженные капсюля. Десятки перечитанных статей - сотни косяков в снаряге. Начиная от "гемостопа", пытающегося повторить американские "селоксы", но с ожогами по результату применения, заканчивая косо пришитыми липучками на двух полах ВКБО или работающими несколько часов коллиматорами - против работающих днями и неделями американских. Или даже неработающие (плохо работающие) беспламенные разогреватели для ИБП - солдат много навоюет, если будет жрать зимой холодное?
И вот какой у меня вывод. Да, безусловно, прогресс в развитии армии России очевиден. И это радует.
Но насколько все замечаемые мною, сержантом-внутряком из 90-х, косяки ограничиваются одной лишь пехотой? Я не вижу, не могу видеть косяков в ракетах, кораблях, самолетах, танках - не моя стезя, я в этом мало чего понимаю. В "Авангарде" детали не саморезами скреплены? Очень на это надеюсь.