Bell> Ну ребята, я не знаю, по-моему такое вообще в первый раз...
Раз в 20 лет и палка стреляет.
Вот только это меньшая часть проблемы. Думаю, что бесполезно требовать у Роскосмоса выполнения мега-проектов в сжатые сроки. В текущей ситуации и в обозримом будущем у нас не будет ресурсов (ни человеческих, ни надежных источников финансирования), чтобы в одиночку заниматься лунными базами или освоением астероидов, а делать сверхтяжелую ракету "на авось", имея наглядное пособие в виде судьбы Н1 и "Энергии", мягко говоря, странно. Это выглядит как удобное средство кормежки завтраками в особо крупных размерах.
"Проект, который надо было сдать сегодня, в аттаче. Аттач в письме, которое я пришлю в понедельник. Приятных выходных!" © оправдания для Дмитрия Олеговича Олега.
Понятно, когда говорят: да, "Ангара" - проект так себе, но его нужно было поддерживать, чтобы сохранить специалистов. Но сейчас-то мы вроде не в той ситуации, чтобы просто пилить бабло десятилетиями, а потом заключить: "Вот блин, опять не шмогла, хрень какая-то вышла", - и списать средства.
А ведь есть вполне реализуемые проекты, которые постоянно уезжают в будущее из-за недофинансирования и потому, что за них не спрашивают. "Спектр-РГ", "Спектр-М", даже и многострадальный "Спектр-УФ", лунные АМС. Ежу понятно, что никакой программы освоения Луны без АМС не будет. Но разговоры про лунную базу есть - тогда где же новые проекты АМС? Или о них невыгодно заявлять, потому что сроки будут короче и отвечать придется быстрее? Глядишь, окажется, что и грунточерпалка, и луноход - уже большущая проблема, и прилетит тяжелая заряженная частица, когда не будет оправдания, что проект, дескать, дико сложный и инновационный... Но тогда - какая нахрен база?!
Это сообщение редактировалось 24.01.2019 в 11:02