Naib>> Полл, в таком производстве есть ключевые моменты, утрата которых потом может не компенсироваться деньгами.
Полл> Все, что люди однажды сделали - они потом могут повторить.
Полл> Особенно, если они будут думать о том, как легче их достижения повторять потомкам: то есть не просто полный комплект чертежей, технологических карт и стандартов на изделие положить в хранилище, а к этим документам приложить документы с комментариями и другими записями конструкторов, технологов, настройщиков и остальных спецов, делавших это изделие.
Не получается. Видно на примере производства "Фрегата". Пока трубопровод гидразина делал один человек, РБ успешно отлетал сорок с чем-то раз. Потом его стал делать другой человек - и случилась обидная авария со спутниками Галилео.
Полл> Да, вопрос цены есть. Но к какому гнилому болоту приводит концепция сохранения производства любой ценой наглядно видно на примере нашего Роскосмоса.
В том-то и дело, что далеко не любой ценой! Все эти аварии - порвали СА "Союза" при передуве из-за неправильной сборки схемы, нахимичили с пироболтами, из-за чего несколько "Союзов" отправились в баллистический спуск, спаяли двигатели не тем припоем, и т.д. - это всё от разрыва поколений, то есть, фактически, от недостаточной серийности производимых изделий.
