[image]

Участие в боевых действиях. Формальности.

БД
 
RU Черномор™ #18.08.2016 22:15
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
Браты, оформляю участие корабля, которым командовал, в боевых действиях.
Любые подсказки приветствуются.
Пацаны в регионах вам спасибо скажут.
   
RU VAS63 #18.08.2016 22:38  @Черномор™#18.08.2016 22:15
+
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★☆

Черномор™> Браты, оформляю участие корабля, которым командовал, в боевых действиях.
Что значит корабля? Экипажа, наверное?
Основанием для признания участия в БД обычно является соответствующая справка в личном деле, как правило, со ссылкой на постановление правительства, которое разъясняет в каждом конкретном случае, кто и в какой период, находясь там-то и исполняя такие обязанности, признается участником. Там же обычно разъясняется расчет выслуги при нахождении в зоне конфликта, что отражается в справке. Справка выписывается на основании выписки из приказа о командировании в зону конфликта, боевого приказа, выписки из списка части, из вахтенного журнала и т.п., т.е. документа, подтверждаюшего, что Вы там действительно были.
Если такого постановления не было, то дело практически безнадежное. Надо обращаться в правительство, в суд, о признании нахождения там-то участием в БД.
   
18.08.2016 23:22, Черномор™: +1
RU Черномор™ #18.08.2016 23:12  @VAS63#18.08.2016 22:38
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
Черномор™>> Браты, оформляю участие корабля, которым командовал, в боевых действиях.
VAS63> Что значит корабля? Экипажа, наверное?
Вы, походу, "умнее" меня.
Должность называется "командир корабля", и участие относится к кораблю, прежде всего, и к экипажу, в частности.

VAS63> Основанием для признания участия в БД обычно является соответствующая справка...

Про безнадежность и про стандартные подходы - мерси.
Ответ из профильного комитета Госдумы был положительным.
Простых путей по жизни не ищу.
Зона БД была весьма своеобразной.
"Нелегитимной".
Но все формальные и документальные основания есть.
Спасибо за мнение.
   
RU VAS63 #18.08.2016 23:23  @Черномор™#18.08.2016 23:12
+
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★☆

Черномор™> Вы, походу, "умнее" меня.
Черномор™> Должность называется "командир корабля", и участие относится к кораблю, прежде всего, и к экипажу, в частности.
Не знаю, умнее или глупее, но корабли как таковые, а также танки, самолеты и автомобили участниками боевых действий отдельно не признаются.

Черномор™> Спасибо за мнение.
Да не за что. Много раз занимался такими документами.
   43.043.0
RU Черномор™ #18.08.2016 23:28  @VAS63#18.08.2016 23:23
+
+2
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
VAS63> Не знаю, умнее или глупее, но корабли как таковые, а также танки, самолеты и автомобили участниками боевых действий отдельно не признаются.
Воинские части не признаются?
Терминология? Похоже, да.
Черномор™>> Спасибо за мнение.
VAS63> Да не за что. Много раз занимался такими документами.

Тема в том и состоит, что инициирую сам. Комитет по обороне в ГД сказал: "ок", на основе мной представленных выписок и аргументов. Но зона конфликта, как обычно, Россией не объявлялась. НАТО, США и остальные ребята же в своих официальных документах ее провозгласили этим местом.
   
RU VAS63 #18.08.2016 23:44  @Черномор™#18.08.2016 23:28
+
+1
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★☆

Черномор™> Тема в том и состоит, что инициирую сам. Комитет по обороне в ГД сказал: "ок",
Не знаю, правомочен ли комитет принимать решение об объявлении зоной конфликта? Скорее, даст поручение в правительство.
В любом случае - удачи.
У меня брат реально был несколько раз в зонах конфликтов на Ближнем востоке. А когда обратился в минобороны за документами, ему ответили: вы с ... по ... год проходили службу в вч номер ***** г. Москва (адрес части прикрытия командировок), какие боевые действия? Часть давно расформирована.
   
+
+1
-
edit
 

БН181

старожил
★★
VAS63> У меня брат реально был несколько раз в зонах конфликтов на Ближнем востоке. А когда обратился в минобороны за документами, ему ответили: вы с ... по ... год проходили службу в вч номер ***** г. Москва (адрес части прикрытия командировок), какие боевые действия?

С кораблями несколько легче. Если корабль есть в списке участвовавших в конкретных б.д., с указанием дат (с ..., по...), то даже если ты был там в командировке, - вполне достаточно выписки из вахтенного журнала (или выписки из приказа о постановке на довольствие) с датами, которые попадают в даты участия корабля в б.д.
Таким образом становились участниками б.д. и получали соответствующий статус даже курсанты ВВМУ, которые оказывались на практике в районе б.д.
   11.011.0
RU Черномор™ #20.08.2016 11:03  @БН181#19.08.2016 12:08
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
БН181> Таким образом становились участниками б.д. и получали соответствующий статус даже курсанты ВВМУ, которые оказывались на практике в районе б.д.

Совершенно верно.
Именно на основании выписки из вахтенного журнала и списка экипажа на выход на боевую службу (и еще пары документов, подтверждающих, что акватория в таких-то пределах является зоной БД по определению наших "партнеров") и дал комитет по обороне положительное заключение, после чего обратился с соответствующим письмом в МО.
   
UA IGOR_MORE #20.08.2016 12:09
+
+1
-
edit
 

IGOR_MORE

аксакал
★☆
Ну в принципе тут уже все правильно расписали, только были отдельные варианты недопонимания.
Корабль сам по себе не может быть участником боевых действий, но он же является официальным подразделением вооруженных сил своей страны, а вот подразделение может ))) В данном случае, название и в/ч корабля, это название подразделения, т.е. совокупности л/с (как штатного, так и прикомандированных) а не просто "железа".
Я Вам советую действительно бомбить МО запросами, чтобы подготовить необходимую почву для суда, если к этому дойдет дело. Также пообщаться с людьми, списочный состав которых у вас наверняка есть, на предмет иного документального подтверждения их нахождения в данной зоне. Оно кажется пустяк, но иной раз в суде из таких пустяков и складывается обобщающая картина.
Посмотрите судебную практику на данный счет, в Инете решений суда по этим вопросам очень много, есть отказы, вот на мотивировочную часть обратите внимание, т.е. почему отказывали. Вполне возможно, что найдете решение суда о признании УБД лиц, находившихся на соседних кораблях, пребывавших с вашим в одно время, будет вообще замечательно.
Единственное, о чем хочу предупредить: без веских доказательств в судебные тяжбы не лезьте, можно наломать дров...
   48.048.0
20.08.2016 15:27, Черномор™: +1: Спасибо
RU БН181 #20.08.2016 12:45  @IGOR_MORE#20.08.2016 12:09
+
+2
-
edit
 

БН181

старожил
★★
I.M.> только были отдельные варианты недопонимания.

Собственно, об этом и речь )))
Насколько я понял ситуацию, у товарища нет проблемы с доказыванием нахождения корабля там-то и тогда-то.
У товарища проблема с тем, что "там и тогда" - не считается местом и периодом ведения боевых действий с участием граждан РФ.
Чтобы эту проблему решить, надо добиться внесения изменений (дополнений) в официальный документ, который называется "ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (см. раздел 3 данного документа).

ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральный закон О ветеранах N 5-ФЗ

ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральный закон О ветеранах N 5-ФЗ // zakonbase.ru
 

ПыСы А уж к этому документу есть куча уточняющих документов МО, в которых присутствует конкретика (списки кораблей, границы географических районов и т.д.). Но, без внесения дополнения в "Перечень" предпринимать любые другие шаги, ИМХО, бессмысленно.
   11.011.0
RU Черномор™ #20.08.2016 15:30  @IGOR_MORE#20.08.2016 12:09
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
I.M.> Вполне возможно, что найдете решение суда о признании УБД лиц, находившихся на соседних кораблях, пребывавших с вашим в одно время, будет вообще замечательно.
Других кораблей там не было, к сожалению

I.M.> Единственное, о чем хочу предупредить: без веских доказательств в судебные тяжбы не лезьте, можно наломать дров...
Что имеете ввиду, можно поподробнее?
   
RU Черномор™ #20.08.2016 15:33  @БН181#20.08.2016 12:45
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
БН181> ПыСы А уж к этому документу есть куча уточняющих документов МО, в которых присутствует конкретика (списки кораблей, границы географических районов и т.д.). Но, без внесения дополнения в "Перечень" предпринимать любые другие шаги, ИМХО, бессмысленно.

Примерно таким путем и иду.
Как раз внесение изменений в НПА и предполагаю за счет участия уже упомянутого комитета
   
RU Черномор™ #20.08.2016 18:30  @VAS63#18.08.2016 23:44
+
+1
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
VAS63> Не знаю, правомочен ли комитет принимать решение об объявлении зоной конфликта? Скорее, даст поручение в правительство.

Примечательно, что не в тот комитет я обратился - отстал от жизни.

Изменения в ФЗ "О ветеранах" относительно предоставления статуса ветерана боевых действий гражданам, направлявшимся для выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики вносил недавно Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Подробности и документы

...
   
UA IGOR_MORE #21.08.2016 00:36  @Черномор™#20.08.2016 15:30
+
+1
-
edit
 

IGOR_MORE

аксакал
★☆
I.M.>> Единственное, о чем хочу предупредить: без веских доказательств в судебные тяжбы не лезьте, можно наломать дров...
Черномор™> Что имеете ввиду, можно поподробнее?

Я не знаю специфики российского законодательства, но буду исходить из украинского, основы те же. Если подать в суд иск об установлении факта и т.п., но из-за отсутствия доказательной базы решением суда вам откажут, в апелляции будут рассматривать в Вашу пользу лишь доподлинно установленные обстоятельства дела судом первой инстанции, все остальное пойдет как предположения.
Если к примеру, судья изначально усомнится в том, что корабль находился в нужном месте и в нужное время, в решении она это укажет, и на это потом будут ссылаться в апелляции как на недоведенный факт. При этом, любые железобетонные доказательства о том, что это место было ареной боевых действий уже просто пойдут побоку.
   48.048.0
RU Черномор™ #21.08.2016 12:35
+
-
edit
 
RU Черномор™ #06.04.2019 12:56
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆

Гражданские моряки подали иск о признании ветеранами боевых действий в Сирии. У военных моряков иное мнение

Экипаж буксира «Алтай», сопровождавший авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» у берегов Сирии, требует признать себя полноценными участниками боевых действий.Гражданские моряки считают, что им положены соответствующие льготы.Иск к командованию Северного флота от 49 членов экипажа спасательного буксирного судна поступил в Североморский районный суд, выяснила 6 апреля газета «Коммерсантъ». //  m.fontanka.ru
 
   
RU off-topic-off #07.04.2019 00:15
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
☆★★

У мокрушина свежий пост про количество новых ветеранов БД
   1919
LV Aleks Petrov #08.04.2019 08:33  @Черномор™#06.04.2019 12:56
+
-
edit
 

Aleks Petrov

втянувшийся

Черномор™> Гражданские моряки подали иск о признании ветеранами боевых действий в Сирии. У военных моряков иное мнение - Общество - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру
В международном торговом мореплавании существует практика, что при работе гражданского судна в опасных районах страхование членов экипажа (по условиям контракта) прерывается.
В 1999 при заходе в порт Южного Ливана экипаж танкера был предупреждён, что страховка на время прерывается и это компенсируется надбавкой в оплате работы.
   66.066.0
RU Черномор™ #22.04.2019 07:23
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆

Адвокат заявил об иске моряков из-за невыплаты суточных за работу в Сирии

27 моряков обратились в суд с иском из-за того, что не получили суточных за время своего пребывания в Сирии. Суд отклонил их требования, поскольку участие в военных действиях не считается командировкой //  www.rbc.ru
 
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru