Xan>>> 2 атм — 1.5 кГ
Б.г.>> наружную атмосферу вычесть не забыли?
Xan> Вроде, нет.
Xan> Смотри:
Xan> В критике одна атмосфера, площадь критики даёт 1 кГ.
Xan> А внутри перед критикой, вокруг дырки, давление ниже 2 атм. И это в сумме тянет ещё на полкило.
Умные люди (и умные книжки) говорят, что тяга состоит из двух компонент - статической и динамической.
Динамическая - это массовый расход, помножить на эффективную скорость истечения.
В случае сопла-дырки эффективная скорость истечения равна скорости звука в продуктах горения. Если давление в камере больше, чем в икс раз превышает противодавление снаружи, причём икс зависит от показателя адиабаты. Для какого-то он равен 1.73, но я как-то всегда считал, что надо 2 атмосферы хотя бы.
Статическая - это площадь среза сопла (а для сопла-дырки это то же самое, что площадь критики), помножить на давление на срезе сопла (в критике) минус противодавление снаружи.
Для какого-то показателя адиабаты давление в критике в 1.73 раза меньше, чем в камере, но я привык считать, что вдвое.
Сопло Лаваля увеличивает первую компоненту, но уменьшает вторую. Оптимальное сопло уменьшает вторую компоненту до нуля.
А мы тут пытаемся, наоборот, сделать вид, что вся тяга создаётся только статической компонентой.
ТАК ТОЖЕ МОЖНО, но в формулу тогда должно входить давление в КАМЕРЕ, а не в КРИТИКЕ. И я, честно говоря, не вижу, почему эффективная площадь критики при таком расчёте должна отличаться от фактической.