Der russische Übermensch
★★
Sevastopol2019> наверное я имел ввиду не сами койки, а коечные сетки. А на акварели Прокофьева они именно таки как на модели... а на акварели и на модели койки как раз очень похожи. ну по наклону согласен, на акварели именно с наклоном в корму. На модели часть с наклоном, чать без. Модель я думаю очень тоже давняя.
Речь про модели из ЦВММ? Я скачал множество фотографий моделей "Меркурия" и "Олимпа" с разных ракурсов. Некоторые фото прислали коллеги по форумам. У моделей абсолютно не видно разницы в остроте обводов в плане. А мы, фанаты "Меркурия", прекрасно знаем, что обводы палубы на чертеже Осминина - острей, чем на чертежах балтийских бригов. Кстати, это отличие прекрасно видно на иллюстрациях из статьи Г. Атавина, опубликованной в журнале "Гангут". Между чертежами балтийского "Меркурия" 1805 г. руки И. Амосова, вставлен чертеж палубы черноморского "Меркурия" 1820 г. руки И. Осминина.
Модель "Меркурия" в 1962-1965 была не просто реставрирована, а реконструирована.
По опубликованным в журнале "Судостроение" статьям А.Л. Ларионова, модель брига была заложена в 1823 г. под руководством А.Я. Глотова. В январе 1827 г. впервые упомянута в перечне находящихся в мастерской моделей, в марте 1833 г. находилась в работе и в 1837 г. поступила в коллекцию. В описи моделей Модель-камеры 1841 г. записано: «№328 Недоконченная вооружением модель 20 пуш. брига «Меркурий». Поступила в 1837 г. из мод. мастерской СПб порта». В 1870-1871 гг. модель была передана в музей Морского кадетского корпуса, возвращена в 1925 г. в ЦВММ, где получила имя «Язон»: на княвдигеде установлена поясная мужская фигура в шлеме с гребнем и в чешуйчатом доспехе.
Модель идентифицирована как модель брига «Меркурий» при составлении каталога в 1958-1959 гг. Стиль, в котором выполнена модель, соответствовал технике работы, принятой в модельной мастерской музея в бытность её руководителем А.Я. Глотова (1818-1824 гг.).
Палуба модели была закрашена краской, детали из кости – запачканы лаком и краской. Ряд деталей были сломаны, небрежно отремонтированы или утрачены. Отсутствовали несколько люков, якоря, пушки, штурвал и шпиль. Реставрационный совет ЦВММ установил задание мастеру-реставратору А.Л. Ларионову: «На основании архивных, материальных и иконографических источников, а также при помощи проведения аналогий с моделями бригов, современников «Меркурия», воссоздать модели документально верный облик исторического корабля».
Для реконструкции модели были привлечены чертеж палубы брига "Меркурий" Осминина, чертеж повреждений брига «Меркурий» Амосова (опубликован в 1854 г. в Морском сборнике, без штульцев), акварель штурмана Прокофьева, модели балтийских бригов "Меркурий" и "Олимп". Артиллерия воссоздана по книге и атласу Ильина.
Модель 20-пушечного брига «Олимп» с полным рангоутом и парусами была создана в модельной мастерской для великого князя Николая Павловича, в 1823 г. передана заказчику, но в 1834 г. возвращена в Модель-камеру.