Реклама Google — средство выживания форумов :)
МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Директор программы создания нового российского военно-транспортного самолета Ил-112В Александр Быков перешел на работу в Роскосмос, где займется кораблем "Федерация". Об этом сообщил в среду ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Александр Быков в среду выходит на работу в Департамент перспективных исследований госкорпорации "Роскосмос", где возглавит проектную группу по перспективному транспортному кораблю, так же известному как "Федерация", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что основная задача Быкова - "наладить системную работу по этому аппарату".
Аналогичная группа будет создана в РКК "Энергия", которая конструирует корабль, добавил собеседник.
Источник отметил, что ряд других специалистов (замы по экономике, кадрам и т.д.), также уволившиеся из ПАО "Ильюшин", перешли на предприятия госкорпорации - ВНИИМ, РКК - "так как привлечение высокоуровневых специалистов - один из приоритетов Роскосмоса".
Макеты для отработки парашютного приземления нового космического корабля "Федерация", на котором планируется отправлять экипажи к Луне, изготовят к концу 2021 года, сообщается в плане закупок ракетно-космической корпорации "Энергия".
"Разработка и изготовление корпусов массовых макетов возвращаемого аппарата для отработки парашютной системы пилотируемого транспортного корабля", - говорится в плане.
Отмечается, что максимальная стоимость работ составит 25 миллионов рублей, а закончить их планируется в декабре 2021 года.
Экипажу космического корабля "Федерация" в случае приводнения в Тихом океане грозит гибель, так как Россия не располагает высокоскоростными спасательными судами в этом регионе, заявил начальник отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите в Ракетно-космической корпорации "Энергия" (предприятие "Роскосмоса") Игорь Верховский.
По его словам, подобная нештатная ситуация может сложиться, если "Федерация" потерпит аварию после старта с космодрома Восточный.
"Мы попадаем в акваторию Тихого океана, где у нас нет никаких высокоскоростных судов, принадлежащих ВМФ или гражданскому флоту, — до момента прибытия аварийно-спасательных сил туда, где была совершена аварийная посадка экипажа, мы потеряем несколько суток, мы можем потерять экипаж", — сказал Верховский на VIII Международном молодежном форуме "Инженеры будущего", проходящем в Оренбургской области. Его слова приводятся в пресс-релизе Союза машиностроителей, поступившем в РИА Новости.
"Это проблема, и здесь молодежь может развивать средства, использующие экранный эффект, — экранопланы должны быть", — добавил Верховский.
Он также отметил, что технологию посадки кораблей "Федерация" нужно изменить, а с этим также связаны проблемы. "У нас для пилотируемого корабля "Федерация" планировалась реактивная посадка, но в России таких полигонов посадки, где можно обеспечить точно посадку аппарата, возвращающегося из космоса, очень немного. Скорее всего, от таких реактивных парашютных посадок придется отказаться, а попытаться садиться на существующие площадки", — пояснил Верховский
Относительно возможных рисков для экипажа при посадке нового пилотируемого корабля в акватории Тихого океана сообщаем следующее: внимание отдельных СМИ было обращено на высказывания сотрудника РКК «Энергия», принявшего участие в работе молодежного форума «Инженеры будущего-2019».
Не будучи разработчиком новой пилотируемой системы, наш коллега в диалоге со студентами невольно допустил полемическое суждение, вызвавшее нездоровую реакцию и спекуляции. В этой связи подтверждаем, что безопасность экипажа является безусловным и основным приоритетом нашей пилотируемой космонавтики.
4 июля, накануне пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М» № 2-2, на космодроме Восточный под председательством генерального директора Государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина состоялось совещание о создании инфраструктуры для осуществления запуска нового пилотируемого корабля.
В рамках своего доклада генеральный директор РКК «Энергия» Николай Севастьянов отметил, что при создании новой пилотируемой системы проектируется и будет создана система спасения экипажа на всех этапах полета при запуске на орбиту пилотируемого корабля, как над сухопутным участком полета, так и над акваторией Тихого океана с использованием современных технических средств, предназначенных для этих условий.
Также предлагается привлекать силы Минобороны России и Росавиации по аналогии с тем, как сейчас организована работа на Байконуре, показавшая в октябре прошлого года свою постоянную готовность и слаженную работу.
ПЯТИГОРСК, 20 августа. /ТАСС/. Роскосмос рассматривает название "Орел" для перспективного космического корабля, который на стадии разработки носит название "Федерация", сообщил журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в Пятигорске.
"Есть такая задумка, потому что "Орел" - так назывался первый парусный российский военный корабль", - сказал Рогозин.
Он отметил, что речь не идет о переименовании. "Федерация" - это название опытно-конструкторской работы. Название корабля, который прошел испытания, и работа, которая велась, - разные вещи", - сказал глава госкорпорации.
В марте Рогозин сообщал, что кораблю "Федерация" уже придумали новое имя, однако тогда он отказался его озвучить.
МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" обнародовала характеристики околоземной и окололунной версий создаваемого пилотируемого корабля "Федерация". У них будут отличаться три параметра, говорится в материалах РКК, имеющихся в распоряжении ТАСС.
Разница стартовой массы у них будет составлять 5,6 т. У окололунной версии она достигнет 20 т, у околоземной - 14,4 т. Согласно материалам корпорации, масса грузов, которые сможет доставить и вернуть модификация для МКС, будет выше (500 кг). Для окололунной версии этот показатель составит 100 кг.
Вариант корабля, который будут запускать к МКС, сможет находиться в составе орбитальной станции в течение 365 суток, лунная версия - 180 суток.
"Название корабля я сегодня вам скажу - "Орел", это название первого военного парусного корабля, который еще Алексеем Павловичем Романовым был построен, - отметил Рогозин. - Да и Сергей Павлович Королев называл космонавтов орлятами, ореликами". "Президентом эта идея поддержана", - добавил глава Роскосмоса.
Он отметил, что пуск корабля запланирован на 2023 год, он будет произведен с космодрома Восточный. Сначала это будет беспилотный тестовый полет без стыковки с Международной космической станцией, в 2024 году - со стыковкой с МКС, а в 2025 году начнутся пилотируемые полеты.
"Мы сейчас изготавливаем два пилотируемых корабля ("Орел"). Первый лётный будет для отработки критических операций взлёта и посадки... (Его) пуск в 2023 году на (ракете) "Ангара-А5", - доложил он президенту России Владимиру Путину. Видео беседы размещено на сайте Кремля.
"Второй лётный корабль, многоразовый, на нем уже будут летать космонавты. В 2024 году - беспилотный (полет) к МКС, в 2025 году - пилотируемый. И ещё два зачётных пуска перед (использованием на) сверхтяжёлом носителе. Дальше мы планируем, что именно эта машина будет на сверхтяжёлом носителе летать в дальний космос", - добавил Севастьянов.
МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Смена руководства Ракетно-космической корпорации "Энергия" способствовала возвращению к графику работ по созданию нового российского космического корабля для полетов в дальний космос. Об этом президенту России Владимиру Путину заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, его слова содержатся в видео, опубликованном на сайте Кремля.
Предыдущий руководитель РКК "Энергия" Сергей Романов в интервью газете "Коммерсант" в ноябре 2018 года сообщил, что корабль "Федерация", переименованный в пятницу в "Орла", будет готов к доставке на Байконур для запуска в 2024 году, хотя графиком запуск планируется на 2022 год. Романов руководил предприятием с прошлого лета до конца 2018 года. В январе он был заменен на Николая Севастьянова. До Романова предприятием с 2014 по 2018 год руководил Владимир Солнцев, назначенный при прежнем руководстве Роскосмоса.
"Мы сейчас идем в сроках", - сказал глава корпорации "Энергия" Николай Севастьянов, отвечая на вопрос президента о графике выполнения работ.
В свою очередь Рогозин пояснил, что возвращению к обозначенным срокам способствовала смена руководства предприятия. "Отставание было значительным, но сейчас поменяли руководство - все нормально", - сказал Рогозин.
При этом в пятницу по итогам совещания на космодроме Восточный сроки первых полетов корабля "Орел" все же были сдвинуты на год относительно прежних графиков. Планировавшийся на 2022 год первый полет перенесли на 2023 год, вернув запуск с ракеты "Союз-5" на ракету "Ангара". Дальнейшие сроки стартов также претерпели изменения. Беспилотный запуск корабля к МКС ушёл с 2023 года на 2024 год, пилотируемый полет к МКС сдвинулся на 2025 год вместо 2024 года. Напомним, в настоящее время работу МКС планируется прекратить в 2024 году, но ведутся переговоры о продлении эксплуатации станции до 2028-2030 годов.
Разработка нового пилотируемого корабля "Федерация" на замену эксплуатирующимся полвека кораблям "Союз" началась в 2009 году. Изначально планировалось, что в первый полет корабль отправится в беспилотном варианте в 2015 году, в пилотируемом - в 2018 году.
"Первый корабль, который полетит в 2023 году на "Ангаре-А5П", он, скорее всего, потом полетит в рамках первого полета ракеты сверхтяжелого класса. В 2024 году второй полет будет осуществлен уже в беспилотном варианте на полноформатном штатном летном корабле, в 2025 году этот же корабль полетит уже с экипажем. Потом 2026-2027 годы - это все "Ангара", завершаем к 2028 году летные испытания корабля. И дальше уже его штатная эксплуатация с ракетой сверхтяжелого класса", - сказал Рогозин.
Орел", это название первого военного парусного корабля, который еще Алексеем Павловичем Романовым был построен,
"Создаваемый в рамках Федеральной космической программы пилотируемый транспортный корабль нового поколения согласно техническому заданию предназначен для осуществления полетов на околоземную и за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. Он также должен обеспечить безопасное возвращение экипажа на Землю со второй космической скоростью", - рассказали в госкорпорации.