Вот наткнулся на такую хронологическую таблицу , здесь представлены основные вехи в развитии водолазного дела и дайвинга. И так : Откуда есть пошел дайвинг, очень примерная хронология : - 1865 - Бенуа Рукараль и Огюст Денероз разработали первый дыхательный аппарат открытого цикла. Аппарат действовал, но погружаться с ним было не слишком удобно.
1876 - Жюль Верн опубликовал свою книгу "20000 лье под водой", в которой предсказал дальнейшее развитие аппарата Рукароля.
1879 - Генри А. Флесс сконструировал первый рабочий подводный дыхательный аппарат, по конструкции не очень отличающийся от современных кислородных ребризеров.
1892 - Луи Бутан получил первые подводные фотографии.
1903 - Сэр Роберт Дэвис на основе ребризера Флесса изобрел оборудование для эвакуации с подводных лодок.
1908 - Джон Скотт Холдейн опубликовал первые таблицы для расчета погружений.
1924 - Джозеф Перес предложил один из первых вариантов тяжелого костюма, в котором можно было уравнивать давление в соединениях.
1924 - ВМФ США и Бюро подземных выработок приступили к испытанию гелия в качестве газа для глубоких погружений.
1932 - Запантенована первая дыхательная трубка для дайвинга.
1933 - Луи де Корлье изобрел первые резиновые ласты для плавания.
1935 - Джим Джаррет использовал тяжелый костюм Переса для исследования обломков затонувшей "Луизитании" (100 метров).
1936 - итальянские дайверы разрабатывают первый подводный буксировщик.
1937 - Макс Нол совершил погружение на 128 метров в озере Мичиган с использованием смеси гелия и кислорода (гелиокса). Веланд и Момсен (ВМФ США) совершили погружение в барокамере на глубину 153 метра с использованием гелиокса.
1942-1945 - Дж. Б. С. Холдейн и Кеннет Дональд (ВМФ Великобритании) выявили токсичность кислорода, впервые протестирован дыхательный аппарат полузамкнутого цикла и исследовали возможность погружения на обогащенном воздухе. Военные дайверы впервые использовали сухие гидрокостюмы.
1943 - Жак Кусто и Эмиль Ганьян изобрели регулятор для открытой системы дыхания сжатым воздухом.
1945 - Арне Зеттерштрем совершил погружение на глубину 160 метров и доказал возможность использования водорода как одного из элементов дыхательной газовой смеси, однако погиб в результате несчастного случая.
1955 - (очень приблизительно) начало использования мокрых гидрокостюмов.
1958 - Появление 35мм подводной фотокамеры "Calypsa" предшественницы "Nikonos".
1959 - Появление декомпрессиметра SOS, мехнического предшественника подводнынх компьютеров.
1963 - В рамках проекта Кусто в Красном море на глубине 11 метров создано подводное жилище "Conshelf II", в котором пятеро дайверов прожили месяц.
1964 - Четыре дайвера провели 11 дней на глубине 59 метров в подводной лаборатории "Sea Lab I" недалеко от Бермудских островов.
1968 - В Швеции представлен костюм "Unisuit", положивший начало эре сухих гидрокостюмов с переменным объемом.
1969 - Возрождение тяжелого гидрокостюма Переса в виде гидрокостюма "JIM".
1970 - Фирма "Beckman" представила "Electrolung" - дыхательный аппарат замкнутого цикла дыхания, работающий на газовых смесях. Он опредил время и наглядно продемонстрировал, насколько электроника может способствовать широкому применению аппаратов с замкнутым циклом дыхания.
1972 - Компания "Comex", работающая в области коммерческого дайвинга, организовала погружение дайверов в барокамере на глубину 610 метров.
1976 - Проделанан работа по восстановлению телевизионного кабеля на глубине 440 метров, с использованием тяжелого костюма "JIM".
1980 - Университет Duke смоделировал погружение на глубину 650 метров с использованием тримикса.
1982 - Фил Нуйтен запатентовал заполненное маслом вращающееся соединение для тяжелых костюмов, послужившее основной создания гидрокостюма "Newt". Второй вариант этого соединения был запатентован в 1985 г.
1983 - Поялвние Orca Edge и Decobrain I - первых успешных и повсеместно принятых подводных компьютеров.
1987 - Доктор наук Майкл Р. Пауэл завершил первые серии пробных гипербарических испытаний для любительских многоуровневых погружений с целью проверки планера любительских погружений, разработанного доктором Рэймондом Е. Роджерсом.
В рамках проекта "Wakulla Springs", возглавляемого доктором наук Вильямом С. Стоуном, на карте были размечены 5 километров подводной пещерной системы. Погржения проводились на гелиокислородной смеси и тримиксе с использованием аппарата открытого цикла на глубину около 98 метров. Данный проект создал предпосылки для появления технического дайвинга. Также во время проекта был протестирован аппарат замкнутого цикла дыхания "CisLunar Mark I", после чего интерес к ребризерам замкнутого цикла возрос.
1988 - Появление планера любительских погружений, разработанного и представленного ассоциацией PADI совместно с DSAT . Это была первая таблица погружений созданная исключительно для бездекомпрессионных любительских погружений.
1992 - Появление "Nikonos RS" - первой профессиональной подводной зеркальной фотокамеры.
1996 - Фирма "Drager/UWATEC" представила дыхательный аппарат полузамкнутого цикла для использования в диапазоне глубин от 0 до 30 метров. "CisLunar" торжественно презентовала "Mark V" - электронный дыхательный аппарат замкнутого цикла, работающий на газовых смесях, и предназначенный для погружения на глубины до 150 метров.
1999 - Появление Buddy Inspiration. Вместе с моделью PRISM компании Steam Machine, они стали первыми электронными ребризерами замкнутого цикла, работающими на газовых смесях, которые начали широко применяться не только военными дайверами.
2001 - NASA, используя комплекс Aquarius NOAA/NURC, начала проект NEEMO (Обитание в экстремальных условиях) по изучению воздействия на человеческий организм длительных космических полетов.
Примерно так.
Кстати, вопреки сложившемуся мнению - Кусто акваланга не изобретал, его заслугой можно считать то, насколько широко он продвинул изобретение, а вот лавры изобретателя на деле принадлежат Эмилю Ганьяну.