[image]

Светодиодный датчик апогея

Больше схем - хороших и разных!
 
1 72 73 74 75 76 77 78

pinko

опытный

Xan> Однако синие светодиоды хороши тем, что они совершенно не чувствительны к квантам слабее синих.

В целом светодиоды в качестве фотодиодов реагируют на длину волны, равную или короче основного излучаемого цвета в качестве светодиода.
   70.070.0

RocKI

опытный

Xan> Однако синие светодиоды хороши тем, что они совершенно не чувствительны к квантам слабее синих.
Xan> И не надо никаких фильтров, чтоб зелёные и красные не влияли.

С синими светодиодами все понятно, к тому же датчик на них по определению надежней, поскольку работает на переключении знака напряжения на противоположный. Проверено неоднократно. Но все равно, в идее EG54 есть смысл, особенно если использовать именно синий участок спектра, дающий значительную разницу от неба и от земли. По крайней мере, интересно будет узнать результаты испытаний. :)
   78.0.3904.10878.0.3904.108

EG54

аксакал

Xan>> Однако синие светодиоды хороши тем, что они совершенно не чувствительны к квантам слабее синих.
Xan>> И не надо никаких фильтров, чтоб зелёные и красные не влияли.
RocKI> По крайней мере, интересно будет узнать результаты испытаний.

теперь мне и самому интересно. Сперва хотел рефлектор использовать в качестве обтекателя и отверстие требовалось закрыть, к примеру линзой. Но под рукой оказался стеклянный шарик зеленого цвета( диаметром 1 см, а отверстие 0.4 см). Солнечная панель на вертикали работала нормально и в горизонте тоже все срабатывало. Даже показалось, что зеленый шарик работает лучше( четче определял горизонт, без гуляний вокруг возможного сектора. , чем цветные колпачки). Хотя сперва думал, что стеклянный шарик не пропустит свет в отверстие рефлектора, ведь фокус в шарике находиться в центре.
Но во всех своих опытах про спектр и не задумывался. Теперь получилось , что проверил розовый и зеленый свет. На очереди синий. Ищу материал, прозрачносиний, потом выдавлю форму.
   66

Flexo

новичок
А у ни у кого случаем нет лишнего светодиодного датчика? Я готов был бы приобрести.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Flexo> А у ни у кого случаем нет лишнего светодиодного датчика? Я готов был бы приобрести.
Так у тебя все же получалось. Зачем сдуваешься на пол-пути?
   78.0.3904.9778.0.3904.97

EG54

аксакал

EG54> т, ведь фокус в шарике находиться в центре.

поигрался сейчас со стеклянным шариком. Оказалось что фокус, где концентрируется свет или изображение от лампы находиться в нижней части сферы,если светить сверху.. Ложу шарик на подложку, подношу к лампочке и на подложке четко вижу лампочку, вне зависимости от расстояния до лампочки. Не ожидал. Поднимаю шарик от подложки и луч расходится. как после обычной линзы. В детстве. когда точили линзу из стекла лампочки, то старались сточить сферу больше половины. Иначе ни чего не увидеть. И здесь думал. что лучи сконцентрируются в центре сферы. оказалось не так. Теперь понимаю. почему стеклянный шарик хорошо освещал солнечную панель. Но не понимаю почему фокус снизу сферы. Неужели в детстве зря стачивали сферу до геометрии линзы, если изображение можно увидеть снизу сферы?
   66

RocKI

опытный

Flexo> А у ни у кого случаем нет лишнего светодиодного датчика? Я готов был бы приобрести.

Датчики на крайняк есть, но мне кажется тебе по силам добить свой.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
+
-
edit
 

Flexo

новичок
Mihail66> Так у тебя все же получалось. Зачем сдуваешься на пол-пути?

Так вроде да, получалось, но что то вот сейчас я уже совсем запутался с последним, вроде делал все шаблону.
А так... это четвертый по счету,бьюсь уже 2 месяца :eek:
   78.0.3904.10878.0.3904.108
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Flexo> А так... это четвертый по счету,бьюсь уже 2 месяца :eek:

Да тебе просто нужно спаять все по человечески. Сделал бы ты монтаж на DIP компонентах. Я и сам SMD не люблю, слишком кропотливая работа. И без сноровки налепить соплей это "как два пальца...".
Из великого множества разнообразных схем я выбрал для себя вариант с тиристором. По моему мнению он самый надежный, т.к. тиристор включается уже намертво, и при вращении ракеты ток через воспламенитель не будет прерываться.
К тому же одним датчиком ты вряд ли обойдешься. У нас они были как расходный материал, и их делали сразу "оптом".
Прикреплённые файлы:
LED-дтчик.JPG (скачать) [2789x1819, 2 МБ]
 
 
   78.0.3904.9778.0.3904.97
+
-
edit
 

Flexo

новичок
Mihail66> Да тебе просто нужно спаять все по человечески. Сделал бы ты монтаж на DIP компонентах. Я и сам SMD не люблю, слишком кропотливая работа. И без сноровки налепить соплей это "как два пальца...".
Странно,что у меня он заработал, а потом перестал.
Mihail66> Из великого множества разнообразных схем я выбрал для себя вариант с тиристором. По моему мнению он самый надежный, т.к. тиристор включается уже намертво, и при вращении ракеты ток через воспламенитель не будет прерываться.
А есть схема этого датчика? Я бв попробовал наверное. Может стоило сразу на DIP компонентах делать, а то столько текстолита,элементов и светодиодов впустую перевел.
А вот тут вариант из садового светодиодного осветителя выкладывали, он пойдет для использования как простейший датчик?
   78.0.3904.10878.0.3904.108
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Flexo> А есть схема этого датчика? Я бв попробовал наверное. ...
Схема от Сержа77, слегка мной модернизированная. Разводку платы сделал свою. Если надо, могу найти ее фотошаблон, и прислать.

Flexo> А вот тут вариант из садового светодиодного осветителя выкладывали, он пойдет для использования как простейший датчик?
Этот вариант еще требует проверки, непонятно как он на практике себя покажет.
   78.0.3904.9778.0.3904.97
+
-
edit
 

Flexo

новичок
Mihail66> Схема от Сержа77, слегка мной модернизированная. Разводку платы сделал свою. Если надо, могу найти ее фотошаблон, и прислать.
Да, если можно, был бы очень благодарен. Попробую ещё раз
   78.0.3904.10878.0.3904.108
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Flexo> Да, если можно, был бы очень благодарен. Попробую ещё раз
Вот, все что есть.
Там использован ползунковый выключатель К1.1-К1.2 типа ВДМ-1.2.
Первый ползунок это "контроль", можно переворачивать и проверять работу. А второй это "готовность" (воспламенитель подключается к цепи).
Прикреплённые файлы:
LED-схема-фот.JPG (скачать) [3558x2379, 2,5 МБ]
 
LED-план-фот.JPG (скачать) [1926x2696, 1,27 МБ]
 
 
   78.0.3904.9778.0.3904.97
Это сообщение редактировалось 04.12.2019 в 13:39
RU Mihail66 #04.12.2019 14:07  @Mihail66#04.12.2019 13:27
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Mihail66> Вот, все что есть.
А вот как эта хрень работает.

LED-apogee
Тест светодиодного датчика апогея на дешевых китайских светодиодах 3мм.

Или вот так.
   78.0.3904.9778.0.3904.97

RocKI

опытный

Flexo> Может стоило сразу на DIP компонентах делать, а то столько текстолита,элементов и светодиодов впустую перевел.


Причем тут дип? Все прекрасно паяется в смд. Надо только нормальный тонкий паяльник, нормальный не горячмй припой и нормальный жидкий флюс. И потом, у тебя же датчик работал, потом перестал. Это просто означает некачественную сборку и локальный перегрев каких-то деталей, т.е. отсутствие опыта работы с паяльником. С чего ты решил, что дип компоненты от этого уберегут? Кстати, перегреву подвержены в особенности светодиоды - так и так дип - и я бы их проверил и заменил в первую очередь.
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Xan

координатор

RocKI> локальный перегрев каких-то деталей,

Нынешние "керамические" паяльники очень способствуют перегреву деталюшек.
Потому что теплопроводность у жала низкая и приходится задирать температуру, чтоб тепло дошло.
А когда, наконец, дойдёт, тут и лишнего нальётся, вот и перегрев.

Полезно использовать паяльник с медным жалом и регулировкой мощности.
Температуру ставить минимальную, при которой удобно паять.
   66

Flexo

новичок
RocKI> Причем тут дип? Все прекрасно паяется в смд. Надо только нормальный тонкий паяльник, нормальный не горячмй припой и нормальный жидкий флюс.
Жало у паяльника тонкое, температуру ставил 350.
Светодиоды вроде рабочие, т.к. с помощью мультиметра и фонарика проверил, что они реагирут на свет и меняется знак на "-".
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Flexo

новичок
Кстати, в чем может быть проблема, если припой не цепляется за кончик тонкого жала паяльника, а чуть поотдаль (где то на 3-4 мм). Сама насадка полая, а вот жало полое или монолитное? Или надо температуры добавить, чтобы прилипал припой к самому кончику.
Жало новое, покупал пару недель назад.
   78.0.3904.10878.0.3904.108

RocKI

опытный

Flexo> Светодиоды вроде рабочие, т.к. с помощью мультиметра и фонарика проверил, что они реагирут на свет и меняется знак на "-".

В этой схеме всего две ответственных детали - усилок и мосфет. Вот ими и займись. Если оно китайщина, то сюрпризы могут быть. Мосфет работает на минимуме своих возможностей, так что я бы в первую очередь грешил на усилок. Его, кстати, и перегреть не сложно. При пайке его надо прижимать каким нибудь металлическим инструментом, к примеру, пинцетом, отверткой и т.п. и чем болще будет площадь контакта металла с корпусом, тем лучше.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Flexo> Светодиоды вроде рабочие....
Ну так ткни мультиметром в 6-ю ногу усилителя и посмотри как меняется на ней напряжение при освещении диодов фонариком. Сразу все понятно станет.
   78.0.3904.9778.0.3904.97
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Flexo> Кстати, в чем может быть проблема, если припой не цепляется за кончик тонкого жала паяльника...
А фиг знат, но у меня такая же хрень. SMD припаиваю только на хорошо (жирно) облуженные дорожки. Этого слоя припоя достаточно для припаивания деталюшек.
   78.0.3904.9778.0.3904.97

Xan

координатор

Flexo>> Кстати, в чем может быть проблема, если припой не цепляется за кончик тонкого жала паяльника...
Mihail66> А фиг знат, но у меня такая же хрень.

Повторяю: говённые новомодные паяльники.
Жало сделано из ЖЕЛЕЗА, можно магнитом проверить.
С хера ли изготовители решили, что железо будет хорошо держать припой = загадка века.
И тепло оно херово проводит.

У меня паяльник (24 В) 1987 года.
Когда он сгорел, я решил купить новый.
"Натуральная Япония, никакого Китая!" — кричал продавец.
Да, действительно, Япония.
Дорогой, падла.
Сделан хорошо, "к пуговицам претензий нет", но пользоваться невозможно.
Даже когда жало "усечённый наискось конус".
"Иголку" вообще пробовать не стал.

Пришлось оживлять старый, который с медным жалом.
А японский только в жопу совать для пыток.

Была мысль сделать японскому жало из меди с серебром, но серебра (внезапно!) не хватило.
С платиновым кончиком.
А то бы он стал хорошим. :)
   66
+
-
edit
 

Flexo

новичок
Mihail66> Ну так ткни мультиметром в 6-ю ногу усилителя и посмотри как меняется на ней напряжение при освещении диодов фонариком. Сразу все понятно станет.
Походу усилитель вышел из строя, он вообще ничего не показывает. Тыкал в 6-ю лапку и ничего. На контактах где пайка светодиодов - значения меняются.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Flexo> .... Тыкал в 6-ю лапку и ничего. На контактах где пайка светодиодов - значения меняются.
Ну так а какое напряжение на 6-й ноге?
   78.0.3904.9778.0.3904.97
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Flexo

новичок
А ещё такой вопрос, вот идея со светодиодным садовым датчиком, я сейчас пробую разобраться с ним.
Вместо светодиода - нихровомая нить, батарейка 3 В может её раскалить или нет? Почему то при перевороте она даже не нагревается.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
1 72 73 74 75 76 77 78

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru