[image]

ПЗРК «Верба» (9К333+9М336)

Перенос из темы «Подбили Ан-30»
 
1 5 6 7 8 9 10 11
+
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
m.0.> Но пока все это достаточно неопределенно (как и возможность работы в таком режиме по ЦУ от других "больших" средств ПВО). Хотя идея весьма здравая.
Разве у "вербы" есть ИНС?
А вот микродвигатели для быстрого разворота похоже есть.
   76.0.3809.13276.0.3809.132

tank_bd

опытный


keleg> Ну так 9м100 как-то навести в любом случае на цель нужно, из ВПУ-то. А здесь идея в том, чтоб сначала средствами пусковой в сторону цели запулить ракету и дальше включить ИКГСН.
keleg> Так-то даже НУРСы в цель попадать умудряются, зависит от дистанции.
keleg> Вопрос или в коррекции (дорого) или в точности начального наведения (длина пусковой?)

так она самообороны ... ИНС чтоб ее развернуть на цель хватить должно
   70.070.0

Edu

аксакал
★☆
t.b.> так она самообороны ... ИНС чтоб ее развернуть на цель хватить должно
Для обеспечения LOAL/"захват после пуска" в ПМ ПЗРК необходим специальный блок, осуществляющий прием и информации о цели от внешних источников, ее обработку, выработку полетного задания и программирование (гораздо более продвинутого, чем на Игле) автопилота ЗУР.
Думаю, даже на сегодня это сложная задача. Ни в одном ПЗРК это пока не решено.
   1919

tank_bd

опытный


Edu> Для обеспечения LOAL/"захват после пуска" в ПМ ПЗРК необходим специальный блок, осуществляющий прием и информации о цели от внешних источников, ее обработку, выработку полетного задания и программирование (гораздо более продвинутого, чем на Игле) автопилота ЗУР.
Edu> Думаю, даже на сегодня это сложная задача. Ни в одном ПЗРК это пока не решено.

в данном конкретном диалоге мы не про ПЗРК говорим ... 9м100 должна была быть всетаки аналогом тора ... да в офтоп ударяемся ...
   71.071.0
+
-
edit
 

Oleg_NZH

втянувшийся

drsvyat> Разве у "вербы" есть ИНС?
drsvyat> А вот микродвигатели для быстрого разворота похоже есть.
Какие , нафиг , микродвигатели? Верба по управлению принципиально не должна отличаться от Иглы , а на той пневмоприводы рулей , "щелкунчики" , отклоняются в крайние положения в соответствии с вращением ракеты , 12-20 об/сек.
PS Вот Игла , если что .

Скачайте файл или обновите браузер

Скачайте файл или обновите браузерОбновите браузер, чтобы открывать документы в облаке или скачайте файл и откройте его на компьютере.Игла_copy.pdf Скачать файл Установите Яндекс.Браузер Регулярные обновленияБезопасностьСинхронизацияБраузер умеет автоматически обновляться до последней актуальной версии.Технология Protect проверяет сайты и файлы на вирусы, блокирует страницы мошенников.Режим Турбо при низкой скорости соединения ускоряет загрузку сайтов и экономит трафик.Скачать Яндекс.Браузер Скачайте файл или обновите браузерОбновите браузер, чтобы открывать документы в облаке или скачайте файл и откройте его на компьютере.Игла_copy.pdf Скачать файл Установите Яндекс.Браузер Регулярные обновленияБезопасностьСинхронизацияБраузер умеет автоматически обновляться до последней актуальной версии.Технология Protect проверяет сайты и файлы на вирусы, блокирует страницы мошенников.Режим Турбо при низкой скорости соединения ускоряет загрузку сайтов и экономит трафик.Скачать Яндекс.Браузер… //  Дальше — yadi.sk
 
   71.071.0
Это сообщение редактировалось 07.12.2019 в 03:53

keleg
Владимир Потапов

опытный

Edu> Для обеспечения LOAL/"захват после пуска" в ПМ ПЗРК необходим специальный блок, осуществляющий прием и информации о цели от внешних источников, ее обработку
Так прием от внешних источников и обработка уже заявлены, потому и вопрос возник - может оно и дальше работает. Тогда становится понятно, чего ее так долго пилили.

P.S. Кстати, в вики о "Вербе" интересное есть о реализации:
****
Если обычные солдаты применяющие ПЗРК, пытаются визуально обнаружить цели и не всегда готовы вовремя среагировать и занять позицию для стрельбы по быстролетящему объекту, то комплекс АСУ за счёт малогабаритной помехозащищённой обзорной РЛС 1Л122 способен обнаружить за 40 км (модификация 1Е) или даже за 80 км (модификация 2Е) приближающуюся цель, своевременно отдать звуковые команды операторам ПЗРК для занятия позиции для стрельбы, вычислить по ГЛОНАСС позицию стрелка и с помощью встроенных гироскопов и надеваемого на второй глаз стрелка видеоретранслятора данных с радара, указать ему азимут для стрельбы.
****
   70.070.0
Это сообщение редактировалось 07.12.2019 в 12:55

mico_03

аксакал

t.b.>> так она самообороны ... ИНС чтоб ее развернуть на цель хватить должно
Edu> Для обеспечения LOAL/"захват после пуска" в ПМ ПЗРК необходим специальный блок, осуществляющий прием и информации о цели от внешних источников, ее обработку, выработку полетного задания и программирование (гораздо более продвинутого, чем на Игле) автопилота ЗУР.
Edu> Думаю, даже на сегодня это сложная задача. Ни в одном ПЗРК это пока не решено.

Это сложная и дорогая в реализации схема. Для ПЗРК может быть применен и более простой вариант, например постоянное управление с земли полетом ракеты в расчетную точку траектории, где уже возможен захват цели ГСН ракеты и выключение внешнего управления.
   66

mico_03

аксакал

keleg> ... за счёт малогабаритной помехозащищённой обзорной РЛС 1Л122 способен обнаружить за 40 км (модификация 1Е) или даже за 80 км (модификация 2Е) приближающуюся цель...

Не цифры, а прям бальзам для сердца. Да только эти дальности наверняка чисто энергетические (для свободного пространства) или для высот полета цели не менее 1...2 км. Бо при высоте полета грача равной 50...100 м в гольном поле их получение маловероятно.
   66

Полл

координатор
★★★★★
Edu> Думаю, даже на сегодня это сложная задача. Ни в одном ПЗРК это пока не решено.
В ПЗРК, конечно, не реализовано, но в близким к ним ЗРК малой дальности реализация такого принципа наведения есть, к примеру - в японском Тип 81:

Зенитный ракетный комплекс Tan-SAM (Туре 81) | Ракетная техника

]]> (Пусковая установка комплекса Tan-SAM) ]]> Японский ЗРК "Tan-SAM" предназначен для противовоздушной оборон //  rbase.new-factoria.ru
 
   71.071.0

Edu

аксакал
★☆
m.0.> Для ПЗРК может быть применен и более простой вариант, например постоянное управление с земли полетом ракеты в расчетную точку траектории, где уже возможен захват цели ГСН ракеты и выключение внешнего управления.
Появится смысл, если у стрелка будет возможность "захватить" цель на бОльшем расстоянии, чем ГСН и только на прямой видимости. Это мощный ОЭП. Кроме того необходима СУ (наиболее приемлема лучевка). И все это надо засунуть в ПУ.
Вряд ли это уместится в массо-габарите традиционного ПЗРК. Скорее, получим похожее но шведский Робот, с обязательными станком-телегой-носильщиками-временем развертывания на позиции.
   1919
+
+2
-
edit
 

Edu

аксакал
★☆
Полл> В ПЗРК, конечно, не реализовано, но в близким к ним ЗРК малой дальности реализация такого принципа наведения есть, к примеру - в японском Тип 81:
Поставьте на Сосну годную ИК ГСН и будет вам зчасте. Однако, как понимаю, речь о ПЗРК.
   1919

mico_03

аксакал

m.0.>> Для ПЗРК может быть применен и более простой вариант, например постоянное управление с земли полетом ракеты в расчетную точку траектории, где уже возможен захват цели ГСН ракеты и выключение внешнего управления.
Edu> Появится смысл, если у стрелка будет возможность "захватить" цель на бОльшем расстоянии, чем ГСН ...

Нет, это могут выполнять средства внешнего обнаружения, опознавания и захвата. В данном случае применительно к ПЗРК - 1Л122.

Edu>...и только на прямой видимости.

Нет, речь идет о дальности РЛ обнаружения, опознавания и захвата. Ракета стартует в расчетную точку, когда ее ГСН цели еще не видит и до этого момента полностью управляется с земли.

Edu> Это мощный ОЭП. Кроме того необходима СУ (наиболее приемлема лучевка). И все это надо засунуть в ПУ.доработка

Нет, наиболее постой вариант - внешнее управление ракетой как раз в радиодиапазоне. Хотя в принципе возможно выполнить и в оптике, но это сложнее.

Edu> Вряд ли это уместится в массо-габарите традиционного ПЗРК...

Естественно нет в составе "трубы" бойца, а вот в составе комплекса с 1Л122 - вполне. Хотя и потребует доработки блоков и разработки новья.

Edu> Скорее, получим похожее но шведский Робот, с обязательными станком-телегой-носильщиками-временем развертывания на позиции.

Нет, доработка самой ракеты может быть минимальной, основное - в комплексе возимой 1Л122.
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Полл> ... ЗРК малой дальности реализация такого принципа наведения есть, к примеру - в японском Тип 81:
Полл> http://...

Масса ракеты 100 кг и максимальная высота полета цели 3 км. Хотя БЧ 9 кг и скорость за 2 М, но все равно - не впечатлила.
   66

Edu

аксакал
★☆
m.0.> Нет, это могут выполнять средства внешнего обнаружения, опознавания и захвата.
m.0.> Нет, речь идет о дальности РЛ обнаружения, опознавания и захвата. Ракета стартует в расчетную точку, когда ее ГСН цели еще не видит и до этого момента полностью управляется с земли.
m.0.> Нет, наиболее постой вариант - внешнее управление ракетой как раз в радиодиапазоне.
Тогда... пожалте модернизированный Тор :) (с ИК ГСН - о котором много уже говорилось).
Конечно, можно максимально облегчить, выкинув броню, гусеничный самоход и т.п.
Однако, причем здесь ПЗРК?
   1919
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
m.0.> Масса ракеты 100 кг и
Особо "П" данный ЗРК в любом случае не будет. :)
   71.071.0
+
+2
-
edit
 

Edu

аксакал
★☆
Полл> Особо "П" данный ЗРК в любом случае не будет. :)
Вот именно, ветка про Вербу - достойную продолжательницу славной семьи советских ПЗРК
Думаю, любой мозговой изыск на предмет наделения ее чудной опцией LOAL на сегодня "не взлетит" по ряду причин.
   1919

keleg
Владимир Потапов

опытный

m.0.> Простой вариант, например постоянное управление с земли полетом ракеты в расчетную точку траектории, где уже возможен захват цели ГСН ракеты и выключение внешнего управления.
Я вот не понимаю - зачем постоянно управлять-то?
1) По внешнему ЦУ известен азимут и высота цели
2) За 3-8 секунд 1) значительно не изменится, а ракета будет ближе к цели на добрые пару километров, да и повыше взлетит. Мы ж (по ВТО) навстречу стреляем!
3) Жестко программируем ракету на старте (у нас же "выстрелил-забыл" схема!) по данным 1) на полет навстречу цели и включение ГСН в расчетной точке. НЯП для этого достаточно копеечной ИНС.

Профит, думаю, понятен?
   70.070.0

mico_03

аксакал

m.0.>> Нет, это могут выполнять средства внешнего обнаружения, опознавания и захвата.
m.0.>> Нет, речь идет о дальности РЛ обнаружения, опознавания и захвата. Ракета стартует в расчетную точку, когда ее ГСН цели еще не видит и до этого момента полностью управляется с земли.
m.0.>> Нет, наиболее постой вариант - внешнее управление ракетой как раз в радиодиапазоне.
Edu> Тогда... пожалте модернизированный Тор :) (с ИК ГСН - о котором много уже говорилось).
Edu> Конечно, можно максимально облегчить, выкинув броню, гусеничный самоход и т.п.

Не, пусть живет и мучается.

Edu> Однако, причем здесь ПЗРК?

Видимо потому, что разговор за него и все оценки привязываются к комплексу такого назначения.
   66
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Масса ракеты 100 кг и
Полл> Особо "П" данный ЗРК в любом случае не будет.

Хм, какая однако неожиданность. А ежели на тележке с двумя велосипедными колесами?
   66

mico_03

аксакал

Полл>> Особо "П" данный ЗРК в любом случае не будет. :)
Edu> Вот именно, ветка про Вербу - достойную продолжательницу славной семьи советских ПЗРК
Edu> Думаю, любой мозговой изыск на предмет наделения ее чудной опцией LOAL на сегодня "не взлетит" по ряду причин.

На базе комплекса с "трубой" для отдельного бойца в ближайшее время естественно нет, там хватает своих направлений модернизации. А вот на базе гибки - технически вполне может быть разработана. Вопрос однако в другом - а нужен ли подобный комплекс на ридных НК нашего ВМФ, и если да, то во сколько это выльется.
   66

mico_03

аксакал

m.0.>> Простой вариант, например постоянное управление с земли полетом ракеты в расчетную точку траектории, где уже возможен захват цели ГСН ракеты и выключение внешнего управления.
keleg> Я вот не понимаю - зачем постоянно управлять-то?

Видимо потому, что так дешевле и др.

keleg> 1) По внешнему ЦУ известен азимут и высота цели
keleg> 2) За 3-8 секунд 1) значительно не изменится, а ракета будет ближе к цели на добрые пару километров, да и повыше взлетит...

Классика жанра вертолетчиков - после обнаружения пуска по машине ракеты, например ПЗРК (срабатывания предупреждения от БКО), необходимо выполнить резкий маневр по направлению и высоте (ежели возможно) + др. Отсюда надо быть готовым к резким маневрам цели по этим параметрам + использования ею МП.

keleg> Мы ж (по ВТО) навстречу стреляем!

По вертолету наиболее результативная стрельба - две ракеты сбоку - немного сзади. Правда сей результат был получен еще до размещения на вертолетах современных средств БКО. Так что возможны нюансы.

keleg> 3) Жестко программируем ракету на старте (у нас же "выстрелил-забыл" схема!) по данным 1) на полет навстречу цели и включение ГСН в расчетной точке...

Что для этого необходимо вновь разработать и ввести в состав такого виртуального комплекса было приведено в одном посте выше.

keleg>... для этого достаточно копеечной ИНС.

Если она будет иметь массу 0 грамм - достаточно, ежели масса будет больше, то нет. Бо здесь вопрос не в цене, а в массе вновь вводимого узла в ракету и поэтому саму идею насчет любого ее увеличения завод затопчет ногами. И будет прав, т.к.: 1) комплекс ПЗРК и так уже тяжеловат; 2) увеличение массы ракеты (при неизменном объеме и типе топлива движка) неизбежно приведет к снижению максимальной высоты поражения цели. Оно нам надо?

keleg> Профит, думаю, понятен?

Не очень, но ладно.
   66
+
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
drsvyat>> А вот микродвигатели для быстрого разворота похоже есть.
O.N.> Какие , нафиг , микродвигатели?

ПЗРК «Верба» (переносной зенитный ракетный комплекс)
«Рособоронэкспорт» начинает продвижение на международный рынок новейшего российского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Верба» разработки и производства АО «НПК «КБМ».

С 39 секунды перед включением двигателя виден ряд вспышек в передней части ракеты.

O.N.> Верба по управлению принципиально не должна отличаться от Иглы...
"Не должна отличаться" не всегда значит "не отличается".
   76.0.3809.13276.0.3809.132

Edu

аксакал
★☆
drsvyat> С 39 секунды перед включением двигателя виден ряд вспышек в передней части ракеты.
Пиротехнический запуск ПАД.
   1919

U235

старожил
★★★★★

drsvyat>> С 39 секунды перед включением двигателя виден ряд вспышек в передней части ракеты.
Edu> Пиротехнический запуск ПАД.

Я бы сказал, что действительно больше похоже на вспышки одноразовых пороховых двигателей боковой тяги
   71.071.0
+
+1
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
drsvyat> С 39 секунды перед включением двигателя виден ряд вспышек в передней части ракеты.
Это и на Игле есть. Называется "газо-динамическое" управление. В Игле для экономии веса только одна рулевая машинка. И управление аюв двух плоскостях осуществляется ей одной, благодаря вращению ракеты вокруг оси. А на начальных участках полета пули не эффективны из за малой скорости. По этому отклонение ракеты происходит газодинамически, через сопла. Как разгонится начинают работать рули.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru