Д.М.>> 2) По поводу "отменённого" похода на Кубу - ещё тот вопрос. Я уже как-то задавал его здесь - с какой целью он в одиночку (с танкером) ходил так далеко в Тихий. Гипотезы и разные предположения сам знаю - точных доказуемых сведений нет!
Петрович-2> Для меня как раз вопроса нет, работая над книгой, общался с офицерами и работал с документами на сей счет. Было состояние избытка данных, что тоже иногда плохо, как и их недостаток. На Кубу доллжен был идти и "Лазарев" и "Кутузов" плюс пара 57-бис и т.п. Отрабатывали задачи БП интенсивно, ходили-выходили-да, было, но и все. Москва отменила выход. Как-то так. Можете мне поверить.
Спасибо. Про "Кутузова" и др. (57-бис, 56) открытые публикации есть, знаю с ними ситуацию. "Лазарев" же всегда у меня был под вопросом... Вашу инф. буду иметь в виду - всегда не лишние новые сведения. Однако НИ РАЗУ в открытых источниках о плане его похода именно на Кубу, а не к Гавайским о-вам, не встречал со ссылками на док-ты и проч. (и даже без оных). И вообще про него и Кубу оч. скромно и оч. редко упоминается лишь во временном контексте периода кризиса...
Посылать одиночку с ДВ /ТОФ - вообще было бы безумием... Впрочем, многое безумное всё равно реализовывалось на практике