Согласно военных мыслителей СССР в войсковой ПВО появился зоопарк ©
разных систем ПВО с разными функциональными задачами (исходящих прежде всего из дальности), при этом однако: несмотря на то что в рамках ТТЗ они справлялись более-менее хорошо, т.е. безусловно были эффективны в рамках изначально поставленных условиях, то эти начальные условия и основанные на них ТТЗ как бы довольно ограничены и противник может несложно выйти за пределы эффективности этих систем ПВО. Тоесть их эффективность гарантирована в жестких рамках изначальных представлении о ведении боя. Но стоит вылезти за эти рамки, например за счет улучшения характеристик средств нападения и/или новой тактики и образцов вооружения и яко бы эффективная эшелонированная ПВО теряет свои силы.
А причем сдесь БУК-М1? А при том что роль дальнего противодействия авиации и ОТР как хорошо известно должна (была) выполнять система С-300В ... однако из за сложности и дороговизны (прежде всего) эти функции в полном обьеме она выполнить не смогла бы и бреши которые открываются заполнить БУК-М1 не смогла бы никак. Но она и не была проектирована закрывать такие бреши. Тоесть в теории С-300В и БУК-М1 эшелонировано прикрывают небо, но на самом деле это возможно только в теоретической ситуации когда плотность средств С-300В очень большая. Тоесть практически маловероятно.
Тоесть на самом деле мыслители ПВО ошиблись, они думали категориями 50-х и 60-х годов, а когда системы начали поступать на вооружение в середине 80-х ситуация стремительно изменялась. При этом ни С-300В, ни БУК-М1, ни даже ТОР-М1 являлись эффективными частями системы ПВО сухопутных войск если учесть их стоимость.