[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы 2020

 
1 5 6 7 8 9 10 11

Evgenij

втянувшийся

EG54> Варишь карамель-держи рядом ведро воды, ведро песка. Процесс не остановим, но минимизируем.. Огнетушитель не помощник. Об этом как то и не задумывался.
При взрыве гранаты осколки не летят как по команде в бочку или в пустой окоп. При взрыве атомной бомбы все эти нейтроны не летят под кусок свинца или под бетонную плиту. Так и при заливке шашки, взорвавшаяся смесь не полетит точно в ведро с водой. Вывод - огнетушитель лучше держать рядом.
   81.0.4044.13881.0.4044.138
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Evgenij> .... Так и при заливке шашки, взорвавшаяся смесь не полетит точно в ведро с водой. Вывод - огнетушитель лучше держать рядом.

А почему тут все вдруг собрались гореть и взрываться?
Я как только ни "старался" зажечь расплавленное карамельное топливо, у меня так и не получилось. Хотя нагревал я его выше 300*С. Карамель можно подпалить только открытым огнем, или как минимум при температуре выше точки разложения НК (400*С).
   81.0.4044.12281.0.4044.122
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

Maksimys>> А вод тазик с водой хорошо стушит открытую и горящую сковородку.
Evgenij> Для понимания сущности этого нюанса необходимо на улице бракованную шашку зажечь и бросить в ведро с водой или в тазик. Я не выполнял такой опыт, может у кого есть ролик? Интересно посмотреть результат.

Зажёг кусок карамели и кинул в речку , думал что под водой будет гореть , а нифига.
Если бы в бронировке или в движке , то другое дело.
А у тебя сковородка , считай тот же кусок что я в речку кинул.
Загорится - сковородку в тазик с водой.
Лучше до этого не доводить , хотя карамелю распалить чисто в сковородке без открытого огня почти не реально , почти.

П.С.
А ты пробовал соляру или бензин тушить этой углекислотной хренью ?
Попробуй ради интереса , только чтобы на векторе струи углекислоты никого не было , да и сам аккуратнее , когда брызги полетят в разные стороны :-D :-D :-D . Этой углекислотной цацкой только проводку тушить ...
   63.0.3239.11163.0.3239.111
+
-
edit
 

irfps

опытный

Maksimys> Все эти вибры бесполезны.

Вакуумирование сильно помогает, даже прочность отливки, изрядно подрастает и плотность.
   70.0.3538.10270.0.3538.102

EG54

опытный

Evgenij> При взрыве гранаты осколки не летят как по команде в бочку или в пустой окоп.

Что должно взорваться на загоревшейся сковородке, на которой ранее жарили блины?
Песком обычно засыпают очаг возгорания. Чем больше средств пожаротушения , тем лучше. Еще лучше не переборщить и не на кухне.
Видел видео, где хлопцы с Украины варили карамель на костре. Это уж лучше пожара в доме.
   66
RU Nil admirari #23.05.2020 19:56
+
-
edit
 

Nil admirari

опытный

Друзья возник вопрос.
Есть ли понятие минимального значения удельного импульса необходимого для вывода спутника?
210 сек достаточно? Или надо обязательно больше?
Или вопрос не корректный и недостаток импульса компенсируется массой топлива? Но ведь есть же предел. На карамели то спутник не отправить (Isp = 130 сек). Значит есть какое то минимальное значение Isp.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Tayfur #23.05.2020 22:32  @Nil admirari#23.05.2020 19:56
+
-
edit
 

Tayfur

втянувшийся
N.a.> Друзья возник вопрос.

Таки многоступенчатость обещает...
   83.0.4103.6183.0.4103.61
LT Evgenij #23.05.2020 22:41  @Nil admirari#23.05.2020 19:56
+
-
edit
 

Evgenij

втянувшийся

N.a.> Есть ли понятие минимального значения удельного импульса необходимого для вывода спутника?
N.a.> 210 сек достаточно? Или надо обязательно больше?
Думаю, что на этот вопрос ответил К.Э.Циолковский. Зная численное значение первой космической скорости, можно найти минимальное значение удельного импульса для ракеты:
Прикреплённые файлы:
 
   81.0.4044.13881.0.4044.138
RU Бывший генералиссимус #24.05.2020 00:08  @Nil admirari#23.05.2020 19:56
+
-
edit
 
N.a.> Или вопрос не корректный и недостаток импульса компенсируется массой топлива? Но ведь есть же предел. На карамели то спутник не отправить (Isp = 130 сек). Значит есть какое то минимальное значение Isp.

Можно и на карамели, только доля полезной нагрузки будет мизерной. Понадобится что-то типа девяти ступеней при "стандартном" массовом совершенстве
   81.0.4044.13881.0.4044.138
RU EG54 #24.05.2020 16:24  @Бывший генералиссимус#24.05.2020 00:08
+
-
edit
 

EG54

опытный

Б.г.> Можно и на карамели, только доля полезной нагрузки будет мизерной. Понадобится что-то типа девяти ступеней при "стандартном" массовом совершенстве

После шести ступеней многоступенчатость, практически не дает прироста скорости. Какое значение в этом случае будет иметь хороший у.имппульс?
   66

Tayfur

втянувшийся
EG54> После шести ступеней многоступенчатость, практически не дает прироста скорости. Какое значение в этом случае будет иметь хороший у.имппульс?

Маленькую шестиступенчатую ракету ставим на большую шестиступенчатую ракету...
   83.0.4103.6183.0.4103.61

Xan

координатор

EG54> После шести ступеней многоступенчатость, практически не дает прироста скорости.

С чего бы это?
   66

EG54

опытный

EG54>> После шести ступеней многоступенчатость, практически не дает прироста скорости.
Xan> С чего бы это?

я тоже себе задавал такой вопрос, тем более , что об этом читал.
Потом по "умному" зашел в вики, "Формула Циолковского"( там есть пример расчета без сил сопротивления)
и для интереса посчитал идеальную ракету больше 6 ступеней. После 6-й , есть прирост скорости, но столь мизерный, что не имеет смысла ради этого тащить целую ступень.
Если умная Вики подсунула лирику туфту, то невиноватый я. Тем более, что читал об этом уже от умных.
P.S. Когда посчитал себя умным и исписал целую тетрадm такими расчетами, то пришло ясное и четкое понимание взаимосвязей масс ракеты, особенно моногоступенчатых. С тех пор с такой точки зрения смотрю на представляемые модели ракет и мотаю на ус.
   66
Это сообщение редактировалось 26.05.2020 в 21:38

Tayfur

втянувшийся
EG54> и для интереса посчитал идеальную ракету больше 6 ступеней. После 6-й , есть прирост скорости, но столь мизерный, что не имеет смысла ради этого тащить целую ступень.
В принципе да. Чтобы удвоить дельту скорости для 6-ступенчатой нужно сделать 12-ступенчатую.
Но при правильном соотношении МассаСтупениN/МассаСупениN-1 каждая новая ступень будет минимум утраивать вес ракеты. В случае перехода с 6-ступенчатой к 12-ступенчатой это будет кошмар.
   81.0.4044.13881.0.4044.138
RU Бывший генералиссимус #28.05.2020 12:45
+
-
edit
 
Рекорд "многоступенчатости" в промышленном исполнении - ракета "Старт". Не "Старт-1", та была четырёхступенчатая, что, для ракет чисто на РДТТ - норма. "Старт" был пятиступенчатый. У него после "первой" второй ступени был вставлен ещё такой же РДТТ.
Для РДТТ не только конечная скорость важна. У РДТТ время работы часто неоптимальное для выведения на орбиту - слишком маленькое. Поэтому нужны баллистические паузы. Или, вот, две одинаковые ступени подряд. Это, кстати, не единственный раз такое решение - у Шавита первая и вторая ступени тоже одинаковые.

Можно, конечно, вспомнить ещё NOTSnik, там ступеней, если считать и самолёт тоже, будет аж даже шесть.
   83.0.4103.6183.0.4103.61
RU Mihail66 #28.05.2020 12:48  @Бывший генералиссимус#28.05.2020 12:45
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Б.г.> Для РДТТ не только конечная скорость важна. У РДТТ время работы часто неоптимальное для выведения на орбиту - слишком маленькое. Поэтому нужны баллистические паузы.

Здорово! Прям бальзамчик на душу!
Вот поэтому сейчас эту бал.паузу и считаю.
   81.0.4044.13881.0.4044.138
+
-
edit
 

Tayfur

втянувшийся
Японцы знают толк в твердотопливных ракетоносителях. Они свой первый спутник вывели на ТТ ракете. А ниже это орбитальный запуск наших годов.

Из вики:
SS-520. Версия для орбитальных запусков

Ракета создана путём добавления третьей ступени к высотной исследовательской ракете SS-520 и соответствующей доработки бортовых систем. В третьей ступени так же используются твёрдое ракетное топливо на основе HTPB.

Высота ракеты — 9,54 м, стартовая масса — 2,6 т. Может вывести на НОО полезную нагрузку весом более 4 кг. Тяга двигателя первой ступени составляет 14,6 тонн (145—185 кН), удельный импульс — 265 с. Масса топлива первой ступени — 1587 кг, второй — 325, третьей — 78. Ориентацию ракеты после отделения первой ступени обеспечивают система яп. ラムライン (Ramurain) — четыре импульсных двигателя, работающих на сжатом азоте. Азот хранится в баке объёмом 5,7 л при давлении 230 бар...
 
   83.0.4103.6183.0.4103.61
+
+1
-
edit
 

RocKI

опытный

Не такая уж бесполезная вещь, как оказалось, этот простенький вакууматор. :)
Прикреплённые файлы:
chicken.JPG (скачать) [1200x1600, 554 кБ]
 
 
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

RocKI> Не такая уж бесполезная вещь, как оказалось, этот простенький вакууматор. :)

А сколько он выдает?
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Mihail66> А сколько он выдает?

2 кг шашлыка. :D
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

RocKI> 2 кг шашлыка. :D

И долго ты его хранить под вакуумом собрался?
   83.0.4103.11683.0.4103.116

tatarin

втянувшийся

RocKI> Не такая уж бесполезная вещь, как оказалось, этот простенький вакууматор. :)
ОСТОРОЖНЕЕ!!! Размножается в отсутствии воздуха!!!

Ботулизм — Википедия

Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   2020
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Mihail66> И долго ты его хранить под вакуумом собрался?

Зачем долго? Нормально маринуется за 2 часа и без вакууматора. А с ним просто качественнее. Вакуум давно уже применяется в кулинарии.
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

RocKI> Вакуум давно уже применяется в кулинарии.

Вещь!
   83.0.4103.11683.0.4103.116
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

Mihail66>> И долго ты его хранить под вакуумом собрался?
RocKI> Зачем долго? Нормально маринуется за 2 часа и без вакууматора. А с ним просто качественнее. Вакуум давно уже применяется в кулинарии.

Игорь.
Вот что ни пробовал , а маринад с майонезом и репчатым луком + сутки выдержки == ИДЕАЛЬНОЕ мясо для готовки на углях.
Вся изюминка в том , что будучи через сутки после приготовления в , холодильнике - не теряет на холодную сочности и свежего мясного вкуса.
Попробуй.
   63.0.3239.11163.0.3239.111
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru