Размышляю над этой страницей:
Venus over The Apollo 14 LM . Она висит уже давно, и всё выглядит правильно. Но мне потребовались конкретные координаты Земли и Венеры, я по привычке отправился на
HORIZONS Web-Interface . Специально не буду говорить, какие цифры и куда я вводил: хочу, чтобы меня проверили независимо.
У меня вышло, что на момент съёмки Земля имела Azimuth/Elevation 94.6454 градусов (измеряется от северного направления) и 66.5079 градусов соответственно. И это тоже очень похоже на правду, исходя из ракурса съёмки. Но для Венеры азимут и возвышение выглядят так: 75.8004 и 69.2867. А это на фотографию уже никак не похоже, потому как подразумевают, что Венера находится гораздо севернее, чем то пятнышко на снимках. По данным Horizons, как я их получил, расстояние между центром Земли и Венерой - почти 19 градусов, тогда как на снимке расстояние между ними же всего лишь 7,62 градуса (можно даже легко прикинуть, исходя из видимого диаметра Земли).
Вопрос 1: что я делаю не так?
Вопрос 2: если я всё делаю так, что это за точка на снимке? По карте на ALSJ там, вроде, ничего другого не должно быть.
Я не пользуюсь никакими другими астросимами, поэтому мне затруднительно самому проверить по другому астросиму, на каком угловом расстоянии находилась Венера от Земли в момент съёмки.
P.S. Я даже не понимаю, почему Horizons даёт 75,8 для азимута Венеры. Исходя из положения Солнца и ориентации земного серпа, это значило бы какое-то уж слишком большое расстояние между Землёй и Венерой относительно плоскости эклиптики. Что-то я делают не так, но что? Положение Солнца на момент съёмки (азимут/возвышение 88.5829 / 23.8869) выглядят разумными, для Земли тоже. Что с Венерой у Horizons?
P.P.S. Вопрос, кажется, решён: цифры, похоже, правильные, и расстояние в 7,6 градуса между точками действительно вырисовывается из этих координат.