[image]

Из истории

Теги:ПВО
 
RU off-topic-off #28.02.2013 12:56  @mico_03#21.02.2013 23:36
+
-
edit
 
"В настоящее время только самолеты Минобороны России (ВВС и ВМФ) оснащены на 100% ответчиками системы "Пароль", но большая часть наших гражданских воздушных судов выполняют полеты без ответа в системе госопознавания. Авиация силовых структур из года в год (под предлогами практической сложности по доставке ключей) пытается не использовать режим гарантированного опознавания системы "Пароль""
   19.019.0
RU off-topic-off #28.02.2013 12:57  @off-topic-off#28.02.2013 12:56
+
-
edit
 
"Один из ведущих специалистов в области разработки комплексированных изделий В.Г. Маранц вспоминает:
Разработка самолетного ответчика «свой—чужой» совершенно неожиданно была поручена МЭПу в самом конце 1979 г. Как рассказывают, это произошло на выставке, где министр обороны Д.Ф. Устинов обратил внимание на разительное отличие в размерах нового отечественного ответчика и американского ответчика «Марка-12». В качестве объяснения было сказано, что в СССР отсутствуют мощные транзисторы, способные заменить в аппаратуре вакуумные приборы. Представитель МЭП возразил, поскольку в нашем институте А.Родионовым уже были разработаны и поставлялись мощные импульсные транзисторы дециметрового диапазона, которые позволяли решить задачу. Разговор окончился неожиданным образом для обеих сторон. Разработчик ЕСГРЛО Казанский институт КНИЭФИ (в последствии КНИИРЭ) получил конкурента, а МЭП получило совершенно новую задачу. Так сложились весьма своеобразные условия, в которых проходила эта работа.

Во-первых, проблема изначально попала пред светлые очи Дмитрия Федоровича Устинова, и МЭП должно было концентрировать усилия отрасли, чтобы достойно ответить на вызов.
Во-вторых, работа проходила при весьма сдержанной, а точнее вынужденной поддержке КНИЭФИ и генерального конструктора ЕСГРЛО Ильдуса Шайхуль-Исламовича Мостюкова. Надо сразу сказать, что все разработчики КНИЭФИ были высококлассными специалистами, и мы многому у них научились, но в официальных отношениях они, конечно, занимали позицию, которую я назвал «сдержанной».
И в-третьих, работа проходила при демонстративно активной поддержке военного заказчика, ВВС и самолетных КБ, которые, видимо, устали от неуправляемой монополии КНИЭФИ. И эта поддержка, безусловно, перевешивала негативные стороны отношений с КНИЭФИ. Хотя позиция КНИЭФИ в конце концов привела к результату, о котором я скажу позже. Но кто мог тогда это предположить?!

Отечественный «ответчик» существенно отличался от американского функционально. Именно это и определяло, в основном, отличие в размерах. Американский ответчик работал на одной частоте в «международном диапазоне волн», а наш должен был принимать запросные сигналы в четырех диапазонах и отвечать на них в двух диапазонах волн. «Международного диапазона волн» в нашем ответчике не имелось. Так сложилось исторически, и я не могу вдаваться в истории, к которым мы не имели отношения. Надо только отметить консервативность системы. Можно сделать новый ответчик и постепенно оснащать им самолеты. Но этот новый ответчик еще долгое время должен иметь возможность принимать старые сигналы и ответить по-старому. Срок определяется временем, необходимым для переоснащения всех запросных элементов системы на новую аппаратуру. Именно поэтому мы должны были в своем ответчике сохранить все это нагромождение диапазонов. Так что влезть в размеры «Марка-12» нечего было и мечтать!

Аналогичен подход и к сохранению «общесистемных параметров и характеристик». Несмотря на то, что по мере расширения и углубления наших знаний нам становились заметными недостатки как раз в общесистемных характеристиках, такую ограниченную постановку задачи для первой нашей работы на тот момент времени я считаю правильной. Шло переоснащение системы на новый ответчик. Переоснащение срочное, вынужденное, так как старая система была скомпрометирована угоном самолета.

Наш ответчик, который мог появиться только через несколько лет, должен был детально вписаться в систему естественным образом. Иначе пришлось бы начать переоснащение заново. Зато схемотехнические, технологические и конструктивные решения всех узлов, блоков и ответчика в целом были в наших руках. Все это должно было создаваться заново и привести к существенному улучшению массо-габаритных характеристик и надежности ответчика.

Для решения задачи МЭПом была создана кооперация нескольких предприятий.
1. НИИ «Пульсар» - головной институт. Директор НИИ Докучаев Юрий Петрович — главный конструктор работы.
2. НИИТТ — разработка управляюще-вычислительного устройства ответчика.
3. НИИРК — разработка вторичных источников питания и пульта управления.
4. НИИ «Сапфир» — разработка волоконно-оптических линий связи «ВОЛС».

Выполнив разработку, мы должны были передать документацию КНИЭФИ для организации серийного производства ответчика на одном из заводов МРП, уже выпускающим аппаратуру опознавания.

Ход работы жестко контролировал В.Г. Колесников. Он регулярно проводил диспетчерские совещания либо у себя в министерстве, либо у нас на «Пульсаре». С его помощью оперативно решались все возникающие проблемы, выходящие за нашу компетенцию. Подключение других организаций для разработки технологического оборудования, поставки комплектующих, строительство в Ахтубинске и т.д. и т.п. В том числе и решение проблемы, когда остро встал вопрос об организации серийного производства ответчика.

В функции «Пульсара» входила разработка всех элементов приемо-передающего тракта. Ну а наши функции как головного института просто трудно перечислить.
Разработка облика ответчика и единых конструктивных принципов; разработка ЧТЗ для всех узлов и участников работы; сборка ответчика в целом и проведение всех видов испытаний; разработка конструкторской, технологической, эксплуатационной и даже учебной документации по ответчику и т.д. и т.д. Это, конечно, помимо ежедневной, текущей работы по решению непрерывно возникающих вопросов согласования и сопряжения всех узлов и блоков ответчика.

Несмотря на то, что наш институт — головной институт полупроводниковой промышленности, казалось бы был далек от решения аппаратурных задач, — я не считаю, что мы были совершенно не готовы.
К этому времени институт уже располагал кадрами, которые разбирались в основных узлах связной, навигационной, радиолокационной, вычислительной аппаратуры не хуже, а в некоторых аспектах и лучше, чем традиционные разработчики аппаратуры.

Отдел № 6 (потом 7), созданный в 1956 г., с основной задачей разработки аппаратуры для исследования и производства транзисторов со временем расширял и видоизменял свои функции. С одной стороны, вряд ли кто-нибудь знал свойства и возможности транзисторов лучше наших сотрудников. Ведь все исследования проводились именно нами. С другой стороны, контакт с потребителями осуществлялся также через наших сотрудников.

Воплотить в жизнь основной тезис нашего общего учителя А.В. Красилова: «Потребителю надо дать не то, что он хочет, а то, что ему нужно» — просто так было невозможно. Надо было разобраться и говорить с разработчиками аппаратуры на одном языке. Сыграли свою роль и многочисленные конфликтные ситуации с потребителями. Для их разрешения привлекались как раз сотрудники отдела № 7. Постепенно нарабатывались и знания и авторитет. Так что за 20 лет работы кадровый состав отдела накопил вполне достаточный объем знаний аппаратуры.

Кроме того, разработка ответчика не была первой аппаратурной работой предприятия. Родоначальником надо считать программу «Памир» - разработка приемных и передающих модулей АФАР радиолокаторов для управления воздушным движением. Работа была поставлена по инициативе Ю.А. Каменецкого. Руководил работами по программе «Памир» директор НИИ А.Ф. Трутко. Разработка была успешно выполнена. Осуществлялись поставки образцов заказчику.

Однако условия работы резко отличались от условий, в которых проходила разработка ответчика. Министерство не препятствовало, но и не было обязано существенно помогать работе. Заказчик также не имел значительной поддержки, и работа постепенно сошла на нет. Однако предприятие получило конкретный опыт самостоятельной разработки функционально законченных блоков и поставки их заказчику.

В программе «Посол», которой также руководил А.Ф. Трутко, была разработана первая отечественная серия гибридных интегральных схем для вычислительной техники, что позволило создать важную по тем временам аппаратуру. За эту работу предприятие получило Государственную премию СССР.

Разработка первых отечественных наручных электронных часов, их производство на нашем опытном заводе и передача для серийного производства в г. Минск (НПО «Интеграл») также дала нам опыт производства и выпуска конечной товарной продукции.

Все это, несомненно, сыграло свою роль, но все-таки именно разработка ответчика, проведенная по всем военным канонам, прошедшая горнило всех видов испытаний и доведенная до принятия изделия на вооружение и запуска его в серийное производство, потребовала от предприятия таких усилий и такой перестройки, каких предыдущие работы не требовали.

Главной своей задачей, главной целью, как мы ее понимали, было стремление максимально использовать в конструкции ответчика особенности полупроводниковой технологии и новейшие достижения электронной промышленности: групповой характер процессов с высоким уровнем автоматизации, высокую степень схемотехнической интеграции, цифровую обработку сигналов, оптоволоконные линии связи, базовые матричные кристаллы.

Не все удалось реализовать в окончательном варианте конструкции, но именно такое направление работы и позволило резко сократить массо-габаритные параметры ответчика, не сужая его функциональной насыщенности.
Конечно, душой и мотором всей работы был Ю.П.Докучаев. Работа требовала не только решения технических задач, но и серьезных преобразований в институте. Надо было построить специальные помещения, оснастить институт новым измерительным, испытательным, станочным и технологическим оборудованием. Организовать приток новых кадров и в первую очередь конструкторов, имеющих опыт работы с военной аппаратурой. Надо было использовать все внутренние резервы. И здесь я не могу не сказать об огромной роли Ю.А. Каменецкого, которую он сыграл в трудный период становления работы. Именно от него Ю.П. Докучаев требовал создания рабочих коллективов по каждому из функциональных узлов ответчика. Именно тогда сложилось распределение, которое сохранилось на долгие годы.
В.Л. Аронов, Ю.Н. Морозов, В.А. Васильев, А.И. Шаров - передающие устройства.
Г.Н. Васильев, Ю.В. Колковский, В.А. Елпединский, И.И. Кушнеренко, Ю.С. Сендерук, B.C. Либерман, Д.И. Савина — приемные устройства.
В.Г. Маранц, Л.Ш. Кравцов, Б.В. Василегин, Н.В. Нагдасев, А.В. Волков, В.В. Иванов, Ю.Н. Баранов, Е. Богдасаров, Б.Н. Копытов, МЛ. Гедымин — комплекс.
А.А.Чикин, А.Г. Ярлыков, П.Н. Гулеватый — испытательная станция.

Для проведения натурных испытаний надо было иметь в Ахтубинске техническую базу, да и гостиницу для проживания на время подготовки и проведения весьма длительных испытаний. Все испытания проводили лаборатории Л.Ш. Кравцова и Б.В. Василегина, наша испытательная станция и техническая база в Ахтубинске. Надо сказать, что такого объема всеохватывающих испытаний ни до этой работы, ни в одной работе после, к сожалению, не было. Зато по выходу ответчика в регулярную эксплуатацию никаких хлопот с его надежностью мы не имели.

В летний период это были неповторимые командировки: помимо самих испытаний: Капустин Яр, Баскунчак, рыбалка на Ахтубе, настоящие арбузы. Техническую базу построили довольно быстро, а гостиница вступила в строй уже после окончания испытаний первого ответчика. Так что места для проживания нам предоставляло ОКБ им. Микояна. Ну а потом дело до натурных испытаний уже не доходило. Тем больше хлопот доставляло это живущее за тридевять земель своей жизнью хозяйство. Ведь штатное расписание института даже не предусматривало таких структур, и техническая база, и гостиница были отнесены к нашему отделению и доставили много хлопот заместителю директора И.А. Прибылову и моему заместителю И.Т. Даволову. Технической базой руководили последовательно Г.Е. Онуприев, В.А. Лисичкин, В.Н. Долженков, С.Н. Бовдуй.

В институте был создан специальный конструкторский отдел № 8. Его первым начальником был О.Л. Качелкин — очень сильный конструктор. Были приняты на работу конструкторы Л.А. Зайцева, НА. Требоганов, А.С. Коновалов, К.А. Сидоров, П.П. Русанов. Да и конструкторы 7-го отдела Г.И. Садыгина, Н.Б. Ермолова также были включены в эту работу. Потом в трудные годы отдел № 8 влился в отделение 7-28.

Я уже сказал, что работа потребовала концентрации усилий практически всего института.
В отделе № 10 под руководством Н.И. Белова было резко увеличено производство керамических подложек и пассивных плат с напыленными резисторами и соединениями для гибридных интегральных схем приемо-передающего тракта.

В отделе № 11 под руководством В.А. Сидорова изготавливались многие элементы конструкции приемников и передатчиков. Были разработаны специальные малогабаритные разъемы и переданы для производства в г. Горький. Мы потом пытались заказать небольшую партию, но цех был давно остановлен, и нам предлагали оплатить его запуск на полную мощность.

В отделе № 6 под руководством В.И. Федосова были созданы ПАВ, которые существенно упростили традиционную схему приемников.
Сборка узлов приемо-передающего тракта была организована в отделе Ю.П. Клюева в ЭТЛ, которой тогда руководила А. А. Тикунова. Дальнейшее развитие ЭТЛ, где собираются все наши изделия, получила под руководством Е.М. Апостол овой.
Лазерную сварку наладил и осуществлял все время К. Г. Кутин.

Все расчеты и испытания ответчика на устойчивость к спецвоздействиям проведены отделом № 5 под руководством Э.Н. Вологдина. С нашей стороны в испытаниях участвовал А.В. Волков.
Тепловые расчеты по ответчику были выполнены Е.И. Асвадуровой. Сборка всего комплекса осуществлялась руками Б.Н. Копытова.
Все, что так или иначе было связано с конструкцией ответчика и всех его узлов, курировал Ф.Г. Онуприенко. Замечательный человек и талантливый конструктор. Что называется «конструктор от Бога».

Не могу не упомянуть с благодарностью наших водителей Н.Н. Князева и Э.Н. Никольского. Сколько они намотались с нами, нашим изделием и нашими документами. Поездки были не так просты, как это может показаться. Они не предусматривали никаких аварий или дорожных приключений. На лобовом стекле машины был талон, запрещающий остановку и досмотр. Так за долгие годы поездок ничего и не приключилось!

Транзисторную комплектацию изготавливал наш опытный завод. Надо заметить, что для всех комиссий, всех видов испытаний и самолетов-эталонов нами было изготовлено более 20 шт. ответчиков. Для НИИ с опытным заводом это значительная цифра.
Конечно, не все здесь упомянутые включились в работу с самого ее начала, но все успели вкусить все напряжение работы, определили свое место и роль. К сожалению, уже очень многих нет. И среди названых и среди неназваных.
Буквально несколько слов о наших соратниках по кооперации.

НИИТТ — главный инженер в то время М.Ф. Федорович - разработал управляюще-вычислительное устройство — «мозг» ответчика. Для его создания были разработаны п-канальные БИС БМК с уровнем интеграции 500 вентилей на кристалле и системой автоматического проектирования логических схем на их основе. Наиболее активными участниками работы были А.А. Попов, В.А. Меркулов и, конечно, П.А. Осетров. С ними очень легко и быстро был найден общий язык, и легко проходили все согласования и уточнения в процессе работы, которых, конечно, хватало.

НИИРК разрабатывал вторичные источники питания. Работу возглавлял А.В. Лукин. С питанием ответчика пришлось повозиться, т.к. первичные источники питания самолета вырабатывали напряжение с большими выбросами и провалами. Ответчик относился к аппаратуре первой категории, которая не допускает перерывов в работе.

Велико было желание и много сил было потрачено и Ю.Р. Носовым и А.Е. Гитцевичем (НИИ «Сапфир») для того, чтобы использовать на самолете волоконно-оптические линии связи. Однако надежность их была еще очень низка. Особенно это касалось опторазъемов. В конечном варианте от ВОЛС пришлось отказаться.
Все возрастающий объем работы, непрерывные испытания, горы документации — все это требовало кадрового пополнения, и в 1982 г. на базе лаборатории 74 был создан отдел № 28 с названием «Разработка комплексированных изделий» и отделение 7-28. Начальником отделения стал Ю.А. Каменецкий.

Воспользуюсь авторским правом и скажу несколько слов о родной мне 74-й лаборатории. Она была создана в 1965 году, когда я защитился и мог бы получать значительную кандидатскую надбавку. Но для этого надо было становиться начальником лаборатории. Должность ведущего конструктора, которую я тогда занимал, не считалась достаточно научной. Но на тот момент свободной штатной единицы начальника лаборатории в 7-м отделе не было. Выручил меня В.К. Невежин, начальник отдела № 4. Он передал нам временно свою штатную единицу. И вот я, не покидая своего места и своих дел, более полутора лет числился в отделе № 4.

Для работы в НИИ я считаю должность начальника лаборатории оптимальной. Вполне достаточно самостоятельности и нет перегрузки административными обязанностями. Более высокие должности уже не оставляют возможности для нормальной инженерной работы, не говоря уже о научной работе. Моя дальнейшая служебная карьера только подтверждает это. «Эх, Валера, ведь у тебя были нормальные инженерные мозги!» — так говорил мне А.П. Шибанов - один из самых талантливых людей, которые мне встречались. В оправдание могу только сказать, что работа над ответчиком поглотила все интересы, все время, и я об этом совершенно не жалею! Так это было ново и интересно, да и за результат краснеть не приходится. Другое дело, когда в 1987 году Ю.А. Каменецкому исполнилось 60 лет, я его сменил на должности начальника отделения 7-28 (затем арендного коллектива). Но это было уже другое время, другие работы и другие заботы. К счастью, такая перестановка ничего не изменила в наших отношениях, и Ю.А.Каменецкий еще много лет оставался моим другом, учителем и примером.

Конечно, было очень жаль, когда меня из-за «больших секретов» пересадили из комнаты, в которой более 25 лет мы просидели вчетвером: В.Л. Аронов, А.П. Шибанов, я и Н. Федотов, а потом И.Т. Даволов. Возможно, все приукрашает молодость, но годы, которые я провел в коллективе 74-й лаборатории и вышеперечисленной компании, были насыщены интересной разнообразной работой и вместе с разработкой ответчика вспоминаются как самое счастливое время!

За 18 лет своего существования 74-я лаборатория так разрослась и тематически и количественно, что вопрос о ее делении назрел независимо от нарастающего как лавина объема работ по ответчику.
Ведущие специалисты лаборатории давно «вышли в свет», общались на высоком уровне; и надо было приводить в соответствие их должности и объем ответственности и обязанностей. Как непросто было это сделать в обычной ситуации, видно из моего примера. Но здесь создание нового отдела и соответствующее увеличение штатного расписания института было санкционировано свыше.
Из 74-й лаборатории в разное время вышли Г.С. Колчин, B.C. Жильцов, B.C. Либерман, Ю.С. Сендерук, И.М. Аболдуев, Ю.В. Колковский, Л.III. Кравцов, Б.В. Василегин.

Комнатка, куда меня пересадили, была сильно закупорена. Затем, по тем же соображениям секретности, Л.Ш. Кравцова оторвали от его лаборатории и пересадили ко мне. Так мы с ним и проработали вместе еще 14 лет.
Всего несколько слов о том, как проходила работа. Конечно, все схемотехнические решения по узлам и блокам были прерогативой разработчика, отвечающего за блок: В.Л. Аронова, Ю.С. Сендерука, Ю.В. Колковского, В.А. Васильева, Г.Н. Васильева. Но все, что касалось ответчика в целом, рождалось в кабинете Ю.П. Докучаева при широком круге участников.

Технолог по образованию и опыту работы Ю.П. Докучаев не мог, конечно, назвать на память всех характеристик какого-нибудь материала, как это мог Ф.Г. Онуприенко, но он моментально усматривал в предложенном конструкторском или технологическом решении слабое место и тут же предлагал варианты решения проблемы. Количество его идей, реализованных в ответчике таково, что перечислить их невозможно.

Хотя это было более 25 лет назад, подводя итог этапу разработки, я все же отмечу некоторые решения, которые были новыми в свое время и обусловили результат.
1. Создание твердотельного передающего тракта в дециметровом диапазоне с мощностью более 1,5 кВт на выходе.
2. Разработка СВЧ гибридных схем для приемо-передающего тракта и СБИС для управляюще-вычислительного устройства, что позволило существенно увеличить плотность монтажа.
3. Создание моноблочной герметичной конструкции основных частей ответчика.
4. Создание мультиплексированных каналов управления.
5. Применение лазерной сварки для герметизации и изготовления корпусов блоков.
6. Разработка и использование в гетеродинных приемниках ПАВ.
7. Разработка конструкции ответчика, позволяющая размещать его в различных вариантах на самолетах всех типов.
По мере продвижения работы основной ее объем смещался в подготовку и проведение испытаний, разработку и оформление многотомной документации.

Чтобы выйти на государственные испытания, надо почти в том же объеме провести свои испытания и предварительные испытания с участием заказчика. Это обычный объем, определяемый ГОСТ на разработку аппаратуры. Да только мы все это проходили впервые!
И здесь я хочу подробнее сказать о той помощи, которую нам оказывали военные заказчики и самолетные КБ.

Не могу не начать с двух человек, которые произвели на меня огромное впечатление с самого начала работы. Это генерал-полковник Роман Петрович Покровский - командир заказывающего управления в те годы и полковник Константин Васильевич Царев — начальник отдела, курирующего опознавание. Это были люди, прошедшие войну, которые показали нам, что такое настоящий командир и как принимаются ответственные решения в неоднозначной ситуации. Приведу только один пример.

Это было в начале работы на этапе эскизного проекта. Хотя это было совсем не обязательно, но мы предъявили комиссии макет ответчика, выполненный вживую, в заданных габаритах и выполняющий все заданные функции. Конечно, у всех сразу появилось желание поставить его на самолет и попробовать в реальных условиях. Но этого не позволяли требования техники безопасности. Ведь программа эскизного проекта не предусматривала изготовления изделия целиком и тем более его испытаний. Конечно, мы проводили какой-то объем климатических и механических испытаний. Для себя, в процессе отработки конструкции. Но официальных документов не было. И опасения были вовсе не безосновательны. Ведь было! Однажды одна из четырех соединяющих конструкцию шпилек лопнула и обломки попали в живот Ф.Г. Онуприенко. Конечно, после этого шпильки были усилены.

Тем не менее решение было принято! Ведь испытания ответчика, как элемента действующей системы, при реальном размещении аппаратуры на самолете, с реальными связями, антеннами, сигналами от штатного аэродромного запросчика, маневрами самолета и реальной помеховой обстановкой — совсем не то, что измерения параметров на столе в лаборатории. Любой их результат ведет к существенному ускорению работы.

Был выделен самолет МИГ-23МЛ, бригада A.M. Козачкова в ОКБ им. Микояна провела работу по размещению ответчика на самолете. И вот первый полет в Жуковском.

Я помню, как мы с Л.Ш. Кравцовым уговаривали А.В. Федотова (шеф-пилот ОКБ им. Микояна, дважды герой Советского Союза!) летать потише. Он покивал нам головой, но прямо на наших глазах взлетел почти вертикально и скрылся с глаз. Мы просто обмерли! Сейчас наш ответчик прямо из сопла и высыпется! Но этого не произошло, и мы пошли к локаторам смотреть метку опознавания. Метка была! Полет не был на 100% удачным. Метка была «рваная», но была! (Подводили опторазъемы ВОЛС. ВОЛС продублировали проводами, и второй полет прошел удачно.)

Конечно, впереди было еще уйма работы: технический проект, опытные образцы, госиспытания (в том числе весьма длительные летные с определением количественных показателей опознавания). Были и радости и огорчения, но этот первый полет запомнился навсегда. Он вселил в нас и в тех, кто нас поддерживал, уверенность, что мы можем! Что результат будет получен, и ставка на нас была не напрасной! Видно Л.Ш. Кравцов испытал снова те же чувства, которые мы испытали так уже давно в Жуковском, когда позвонил мне с аэродрома, подняв в воздух свой первый ответчик.

ЦН ИИ-22 МО, командир Балашов Виктор Павлович, в плановом порядке осуществлял «военно-научное сопровождение». Оно заключалось в том, что нас знакомили с необходимой документацией, которую нам трудно было получить из Казани, отвечали на многочисленные технические и организационные вопросы, помогали в организации и проведении испытаний. И это главное. Тут мы были совсем новичками. Я, конечно, не могу назвать всех, их должности и звания в то время, тем более что я ограничен рамками первой работы. И все-таки с большой благодарностью за учебу и помощь!

Сотрудники заказывающего управления: Е.А. Вишневский, М.С. Юшин. Сменившие рано умершего К.В.Царева — А.Н. Никитин, В.Н. Филлипов.
Сотрудники ЦНИИ-22 МО: Д .Г. Мачнев, Н.И. Дежин, Ю.В. Бажанов, А.П. Яры-гин, В.Н. Филандыш, А.И. Пирроте.
Сотрудники ОКБ им. Микояна: М.Р. Вальденберг (главный конструктор), ЮА. Янышев (заместитель главного конструктора), Л.Ф. Мокроус, A.M. Козачков.
Летчики-испытатели: В. Меницкий, А.В. Федотов, Т. Аубакиров (впоследствии первый казахский космонавт).
В Ахтубинске: Н.Н. Бужинский, оказавший огромную помощь в проведении лабораторных испытаний.

И конечно, представители заказчика на нашем предприятии Г.Н. Острейко, М.И. Саляхутдинов и В.М. Осокин. В.М. Осокин был специально переведен к нам из Казани и знал опознавание и все проблемы «изнутри». Помимо всякой техники он обучал нас «штабной культуре оформления документов».

Итог всей этой четырехлетней работы (почти весь 1984 г. ушел на госиспытания) отражен в итоговом акте: «...цель разработки достигнута. Создана бортовая аппаратура нового поколения с выигрышем по массе в 1,5 раза, по объему в 2,4 раза и по эксплуатационной надежности в 3 раза по сравнению с серийно выпускаемым ответчиком. Самолетный ответчик рекомендуется для принятия на вооружение и запуск его в серийное производство».

Понятно, что уровень документа очень высок. Но мне больше нравится более краткая и емкая оценка, данная А.Ф. Пироженко, начальником отдела КНИЭФИ, главным конструктором бортовой аппаратуры опознавания. Работа была в свое время выдвинута на присуждение Госпремии СССР, но по каким-то причинам не прошла. При очередной встрече А.Ф. Пироженко сказал нам: «Вы, ребята, не огорчайтесь и не обижайтесь, вы свое дело сделали. После вас делать бортовую аппаратуру, как ее делали раньше, нельзя! Все!!!»

Отдельно надо сказать об организации серийного производства ответчика. По начальным планам это была функция КНИЭФИ. Но передача им технологической документации шла с таким трудом, что процесс недопустимо затягивался.

Приезжала группа людей, находила какой-нибудь недостаток (что при желании всегда можно сделать) и уезжала. Кончилось это тем, что МЭП выделило для серийного производства ответчика свой новый завод «Трамплин» в НПО «Гамма» в городе Запорожье. Вот тут все пошло иначе! Как говорили в Одессе, «Вам шашечки или ехать?!» К нам сразу были направлены бригады по каждому блоку, и они сидели у нас до тех пор, пока не прошли с нашими разработчиками весь технологический цикл. Мы тоже не один раз ездили в Запорожье. А документацию они все равно доработали под условия своего производства и стали «калькодержателями». Огромную роль в организации этой работы и в Москве и в Запорожье сыграл В.П. Морозов.

В результате, всего через два месяца после подписания итогового акта и рекомендации в серию, два серийных образца завод передал для установки на МИГ-29УБ. И затем шло быстрое наращивание производства.

Все это здорово, рекордно, но развал СССР привел к тому, что в один миг наши запорожские друзья оказались «иностранцами», а разработанный нами самый современный по тем временам ответчик стал изделием другого государства! Не стоит описывать анекдотичные способы, с помощью которых еще какое-то время удавалось осуществлять поставки ответчика в Россию. Ну а потом было то, что было, и это печально!

Прерву сухой перечень имен и достижений и расскажу еще один случай, связанный с Д.Ф. Устиновым. Снова выставка аппаратуры в Чкаловской. Теперь мы участники, и Ю.П. Докучаев должен показывать практически готовый ответчик и докладывать о ходе работ. Здание на аэродроме, где был конференц-зал, тщательно готовят, по-моему, даже сменили унитазы, и накануне показа, вечером, приезжает с проверкой главком ВВС, маршал авиации Павел Степанович Кутахов с целым автобусом сопровождающих.

Только все они втягиваются в зал, где расставлена аппаратура, как в здании гаснет свет. Зима, поздний вечер, полная темнота и в здании никого, кроме командиров и «штатских бездельников» вроде нас, нет! Аварийного освещения нет, или никто не знает, где оно включается — словом, полный конфуз. Кое-как с помощью проклятий, неуставных выражений, спичек и зажигалок П.С. Кутахова выводят из зала, и они уезжают. Бледный командир части не знает куда деваться. Тем не менее к утру, когда мы вернулись, все было уже в порядке и вся раздевалка набита аккумуляторами, на всякий случай! Впрочем, они не пригодились.

Все выяснилось! Вечером приехала машина спецсвязи для Д.Ф. Устинова и, когда ее подключили к зданию, от броска сработал автомат защиты. Его просто надо было снова включить, что и сделали. Ладно, это не все. Больше всего меня поразили действия охраны. Часа за два до прибытия Д.Ф. Устинова приехали саперы и с миноискателями ощупали всю территорию вокруг здания. При этом, что затаскивают в здание в огромных ящиках с аппаратурой для выставки, никто не проверял. Зато опустили решетки в коридорах, изолируя зал от остальной части здания. Мы не вовремя отошли перекусить и оказались взаперти. Пришлось долго взывать о помощи и доказывать, что среди нас докладчик и хотя бы его надо выпустить из клетки. Нас выпустили. Конечно, все это добавило впечатлений от первой и единственной нашей встречи с Д.Ф. Устиновым и П.С. Кутаховым. Сам доклад прошел весьма успешно.

Конечно, в условиях плановой экономики можно по-разному оценивать целесообразность поручения МЭПу столь важной, масштабной, но непрофильной для МЭПа работы. Ведь это потребовало значительного отвлечения и материальных и человеческих ресурсов. Мое суждение не может быть полностью объективным. И все же! В этой работе было внесено столько нового: и в технологию, и в схемотехнику, и в конструкцию ответчика, что такой рывок и в такие короткие сроки не мог быть сделан в достаточно консервативной среде традиционных разработчиков аппаратуры. Требовалось вмешательство извне. Конкурент! Именно этим и определялась та поддержка, которую нам оказывали и военные и летчики.

Ну, а что касается нашего института, то я считаю подарком судьбы, что задолго до начала перестроечных времен нас втянули в такую крупную работу, да еще в условиях, которые я уже описал. Это существенно помогло нам адаптироваться к тяжелым временам. И дело не только в том, что в оснащение института и его кадровое укрепление были вложены значительные средства. Мы вышли в другую среду, наработали определенный авторитет, произошел некоторый сдвиг в мозгах. Ведь и многие из тех, кто не был втянут непосредственно в работу по опознаванию, стали искать выходы на аппаратурные работы.

Ведущие зарубежные полупроводниковые фирмы давно уже каждое технологическое достижение, прежде чем отдать полуфабрикат в чужие руки, используют с большой выгодой для себя, разрабатывая и выпуская конечный продукт. В условиях рыночной экономики это кажется очевидным. Но в те годы, когда «чужих рук» не было, занятие «не своим делом» было сродни «нецелевому использованию бюджетных средств», такому популярному сегодня. Но мне кажется, что руководители МЭПа и А.И. Шохин, и В.Г. Колесников смотрели далеко вперед.

Сегодня, когда нельзя рассчитывать на централизованное финансирование задельных технологических работ, только выпуск конечной товарной продукции может обеспечить в отраслевом НИИ технологическое продвижение. Трудный баланс, но необходимый. Ведь все наши удачи в аппаратурных работах базировались на наших технологических достижениях. Будь то мощные транзисторы, КМОП-технология, ПЗС-структуры. Если этого не будет, то мы ничем не будем отличаться от обычной «радийной» фирмы.

Еще несколько слов о тематике опознавания. Она обладает неким свойством «непотопляемости». Ведь ни один самолет, военный или гражданский, не должен подниматься в воздух без современной аппаратуры опознавания. Поэтому даже в самые трудные времена работы по опознаванию не прекращались. Сроки переносились, работы откладывались, но какой-то ручеек денег не прерывался и существенно помог предприятию выжить. Но и в нашем основном «заказывающем» управлении тематика опознавания не была профильной. И похоронить нельзя и кормить нечем! Поэтому, когда ОКБ им. Микояна предложило забрать к себе основную на тот момент нашу работу и финансировать ее на 50%, управление согласилось. Нашелся инвестор! Правда, было поставлено очевидное, но жесткое условие. Работа бралась с достаточным количеством людей, способных ее продолжить. Я думаю, что это было наилучшее для всех на тот момент решение.

Ни у МЭПа, ни у заказчика не было средств для нормального финансирования. И мы потеряли важнейшее: опору на серийный завод, и, следовательно, внутренних источников финансирования разработок не имели. Другая наша работа, связанная с наземной аппаратурой, летчиков не интересовала и была закрыта, так как ни материальных, ни человеческих ресурсов для проведения этой работы уже ни у кого не оставалось. Так закончилась на нашем предприятии тематика опознавания. Но роль ее в жизни нашего института трудно переоценить.

Надо сказать, что работа над ответчиком выдвинула много способных людей, а школа борьбы за выживание в 90-е годы укрепила их инициативу и самостоятельность. Все уже были названы. Но двоих, для которых именно ответчик послужил стартовой площадкой, я назову еще раз.

Это И.И. Кушнеренко, которого я когда-то открыто и демонстративно «тянул» на свое место. Сегодня он ушел далеко вперед и занимает должность заместителя директора ФГУП НПП «Пульсар» по производству.
Талантливый и исключительно работоспособный Л .Ш. Кравцов стал главным конструктором РПЗ и пользуется заслуженным авторитетом и уважением в среде разработчиков аппаратуры.
Мне было очень приятно видеть, сколько людей съехались в Рязань, чтобы поздравить его с 60-летием, и какой теплый праздник ему устроили на РПЗ.

Редактирование Ю.А. Кузнецова"
   19.019.0
RU off-topic-off #28.02.2013 12:58  @off-topic-off#28.02.2013 12:57
+
-
edit
 
"ИНИЦИАТОР СОЗДАНИЯ НОВОЙ АППАРАТУРЫ





































Ещё одной крупной работой, которую мне довелось проводить под руководством маршала авиации Савицкого Е. Я., были испытания аппаратуры обозначения местоположения подразделений наших войск. В то время маршал Савицкий уже работал в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Как-то в начале августа 1984 года меня вызвал к себе начальник 5 управления генерал-майор Исаев А. С. Он сказал, что начальнику института звонил из Москвы заместитель главнокомандующего ВВС по вооружению генерал-полковник Мишук М. Н. Он передал просьбу маршала Савицкого срочно направить в Одесский ВО полковника Бужинского с его специалистами.

Для решения каких задач должны были мы убыть в Одесский округ, на тот момент информацией командование института не располагало. Но, зная характер маршала Савицкого, я понимал, что он обратился к заместителю главкома ВВС неспроста, тем более что речь шла о срочной командировке.

Я доложил своему командиру, что специалисты моего отдела очень загружены плановыми работами по оценке размещения аппаратуры новой системы опознавания на всех типах летательных аппаратов. Я, конечно же, готов убыть в эту командировку, т.к. меня может на время заменить мой заместитель, а вот из моих инженеров-испытателей я могу взять с собой не более одного-двух специалистов. Если вопрос очень срочный, надо просить начальника института запланировать в Одессу транспортный самолёт. Генерал Исаев сказал, чтобы мы летели из Волгограда самолётом ГВФ.

Я вызвал одного из ведущих инженеров отдела подполковника Занина, который на тот момент не был задействован в плановой теме, и приказал ему пойти в городскую авиакассу за билетами на ближайший рейс в Одессу.

А сам связался с начальником отдела опознавания в заказывающем управлении ВВС, чтобы выяснить, для чего нас вызывает маршал Савицкий. Но он ничего прояснить в этом деле не смог. Пришлось мне по спецсвязи звонить в аппарат начальника вооружения МО. Там мне пояснили, что в Одесском округе планируются испытания новой аппаратуры, разработанной Казанским НИЭФИ. А все вопросы разработки этой аппаратуры курирует Савицкий лично.

Как позднее выяснилось, идея создания новой аппаратуры принадлежала самому маршалу Савицкому, поэтому он ревностно отслеживал её создание на всех этапах. Используя свой огромный авторитет, он добился в Министерстве радиопромышленности, чтобы директору КНИЭФИ Мостюкову И. Ш. были даны соответствующие указания на проектирование и разработку аппаратуры, а также были выделены необходимые ассигнования. Такой напор в достижении поставленной перед собой цели был в характере этого удивительного человека.

В те годы части так называемого ограниченного контингента советских войск находились в Демократической Республике Афганистан. Опыта ведения боевых действий в условиях высокогорной местности у наших войск не было. Обстановка в ходе боевых действий порой быстро менялась, и подразделения наших войск, преследуя группы боевиков, зачастую оказывались в местах, где при планировании операции их нахождение не предполагалось.

Взаимодействие авиации с мотострелковыми и десантными подразделениями осложнялось отсутствием хорошо различимых ориентиров. И даже после того, как в войсках ввели должности авиационных наводчиков, в обязанности которых входила выдача самолётам и вертолётам по радиосвязи точных координат потенциальных целей противника, имели место случаи применения авиацией оружия по своим войскам.

Информация о ходе боевых действий в ДРА и о случаях попадания подразделений наших войск под огневое воздействие нашей авиации, естественно, анализировалась и в Группе генеральных инспекторов МО. Это, видимо, и побудило маршала Савицкого выйти с предложением о разработке технических средств, которые позволяли бы пилотам безошибочно определять точное местоположение подразделений и отдельных боевых групп наших войск, а значит, полностью исключить их поражение огнём нашей авиации.

Маршал привлёк к решению этой задачи отдел опознавания войсковой части 25580 в аппарате заместителя министра обороны по вооружению и управление 22 ЦНИИ МО, которое ранее курировало разработку и испытания системы «Пароль». Ни заказывающее управление ВВС, ни 8 ГНИКИ МО (наш институт, в/ч 15650, в прошлом ГК НИИ ВВС им. В. П. Чкалова) к этой работе изначально привлечены не были."
   19.019.0
RU off-topic-off #28.02.2013 14:00  @off-topic-off#28.02.2013 12:58
+
-
edit
 
"В 1970-1980 гг. на командирских боевых машинах (БМП-КШ) устанавливались радиолокационные ответчики системы опознавания «Кремний». Это позволяло летчикам (прежде всего штурмовой и армейской авиации) определять государственную принадлежность войск и соответственно рубежи применения бортового оружия. В настоящее время средства системы «Кремний» в Вооруженных Силах Российской Федерации не применяются."

"Только через 14 лет, в 1990 г., приказом министра Гражданской авиации СССР бортовая аппаратура ЕС ГРЛО «Пароль» была принята на оснащение воздушных судов гражданской авиации. Были разработаны и введены в действие бюллетени на переоснащение самолетов Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ил-86 и других воздушных судов. На ряде типов воздушных судов оборудование не предусматривалось."
   19.019.0
RU off-topic-off #28.02.2013 15:39  @off-topic-off#28.02.2013 14:00
+
+1
-
edit
 
"По окончании полета вилку "Взрыв" ответчика опознавания изделия "81" установить в ложную розетку" :-)
   19.019.0
RU off-topic-off #28.02.2013 15:48  @off-topic-off#28.02.2013 15:39
+
-
edit
 
ответчик самолетовождения (не путать с опознавания)
   19.019.0
RU off-topic-off #01.03.2013 00:40  @off-topic-off#28.02.2013 15:48
+
-
edit
 
off-topic-off> ответчик самолетовождения (не путать с опознавания)
off-topic-off> http://forums.airforce.ru/attachments/matchast/39742d1342335762-sod-57-izd-040-.jpg/

"Выше я уже говорил о высокой компетентности маршала Савицкого, в том числе и в чисто технических вопросах. Особенно это проявилось ближе к концу испытаний системы, когда тактико-технические характеристики аппаратуры в основном уже были определены.

На одном из заседаний госкомиссии Савицкий поднял вопрос об использовании правильного ответного сигнала от потенциальной цели, для автоматического блокирования возможности применения оружия, чтобы исключить поражение своих объектов. Не могу сказать точно, кому первому пришла в голову эта идея. Но то, что ею сразу же проникся, а может быть, и был причастен к её рождению маршал Савицкий, было очевидно.

Поясню: если на посланный запрос от цели пришёл ответ, что это «свой» объект, то тот, у кого в руках находится кнопка «пуск», не должен иметь возможности пустить ракету или применить другой вид оружия. Промышленность сначала попыталась возражать против этого, поскольку такое не было предусмотрено тактико-техническими требованиями на систему. Кроме того, для реализации нового предложения нужно было серьёзно доработать устройства сопряжения радиолокаторов с запросчиками опознавания и ввести новые устройства, обеспечивающие блокирование оружия.

Тогда особенно ярко проявился твёрдый характер маршала Савицкого. Он потребовал включить требование о необходимости разработки средств блокировки сначала в решение госкомиссии. На основании решения комиссии заказывающие управления видов ВС должны были дополнить ТТТ на систему «Пароль», а затем уже предприятия промышленности обязаны были найти конструктивно-технические решения и внедрить их в опытных образцах аппаратуры системы «Пароль».

На каждом из последующих заседаний госкомиссии маршал обязательно поднимал вопрос о ходе разработки и проверки устройств автоматической блокировки оружия в процессе испытаний системы опознавания. Замечу, что к концу испытаний, стало ясно, что полностью исключать человека – лётчика, командира корабля или экипажа, оператора – от принятия решения на применения оружия, даже если поступил от объекта сигнал «свой», нельзя. И тогда было введено устройство, позволяющее отключать автоматическую блокировку."
   19.019.0
RU mico_03 #01.03.2013 09:00  @off-topic-off#28.02.2013 15:48
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

off-topic-off> ответчик самолетовождения (не путать с опознавания)
off-topic-off> http://forums.airforce.ru/attachments/matchast/39742d1342335762-sod-57-izd-040-.jpg/

Ответчик системы УВД?
   
RU starley-pvo #01.03.2013 11:07  @off-topic-off#01.03.2013 00:40
+
-
edit
 

starley-pvo
STARLEY-PVO

ограниченный
☆★★★
.
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 27.05.2013 в 13:41
RU off-topic-off #02.03.2013 00:00  @off-topic-off#01.03.2013 00:40
+
-
edit
 
"I.I. Обшив сведения о системах радиолокационного опознавания и режимах их работы

Для определения государственной принадлежности объек-тов, обнаруженных РЛС, а также для получения дополнитель-ной информации о своих объектах используются системы радио-локационного опознавания (РЛО).

Система РЛО представляет собой активную радиолокацион-ную систему, состоящую из запросчиков и ответчиков. Послед-ние устанавливаются на опознаваемых объектах. Для решения названных задач е системе НЮ проводится автоматический об-мен информацией между запросчиками и ответчиками. Инициа-тором обмена информацией выступает запросчик. Для обеспече-ния автоматического обмена информацией в системе РЛО, при-нятой в каждом государстве, используются единые частотные каналы и способы кодирования информации.

Основными характеристиками системы РЛО являются:

вероятность правильного опознавания;

вероятность имитации ответного сигнала противником;

пропускная способность системы, определяемая числом запросчиков к ответчиков, одновременно работающих в условиях взаимных помех.

В настоящее время в СССР используются две системы РЛО: неимитостойкая и имитостойкая. Эти системы отличаются:

способами кодирования запросных и ответных сигналов;

диапазонами несущих частот, используемых для пере-дачи сигналов;

объемом дополнительной информации, передаваемой о своих объектах;

характеристиками радиотехнических устройств, входя-щих в систему.

Рассмотрим взаимодействие элементов неимитостойкой системы РЛО при решении различных задач.

Отличительной особенностью неимитостойкой системы является обмен информацией между запросчиком и ответчиком на одной несущей частоте f1 в III диапазоне децимет-ровых волн. В связи с втш в зависимости от решаемых задач выделяет следующие режимы работы системы РЛО:

общее нешито стойкое опознавание в III диапазоне (I режим III диапазон);

контрольный запрос в III диапазоне (Запрос К);

индивидуальное опознавание (III режим III диапазон);

режим "Бедствие" в III диапазоне.

Режим обжего неимитостойкого опознавания в III диапа-зоне применяется для определения государственной принадлеж-ности объекта, координаты которого однозначно определены РЛС. Для решения этой задачи запроечик ведет обзор прост-ранства с использованием остронаправленной антенны синхрон-но с РЛС, После обнаружения объекта и однозначного опреде-ления его координат командир производит опознавание цели с использованием заиросчика. При этом запросчик излучает в на-правлении объекта запросный сигнал. Этот сигнал представля-ет собой тройку радиоимпульсов на несущей частоте f1 с фиксированной временной расстановкой (рис. 1.1а). Запросный сигнал принимается ответчиком через ненаправленную) антенну и селектируется по временной структуре. После приема сигнала ответчик излучает ответный сигнал через ненаправленную ан-тенну. Ответный сигнал состоит из трех радиоимпульсов на частоте f1, причем первый из них промодулирован по ам-плитуде с частотой Fn (рис. 1.1б). Временная расстанов-ка (величины ф1,ф2) и частота модуляции Fn могут принимать различные значения, образуя 36 фиксированных ком-бинаций (6 по частоте и 6 по временной расстановке). Каждой из комбинаций соответствует свой код ответного сигнала. Этот сигнал принимается запросчиком, который сопоставляет код при-нятого сигнала с установленным для данного момента времени. При совладении кодов принятых сигналов с установленным в не-скольких циклах обмена информации вырабатывается сигнал "СВОЯ", определяющий государственную принадлежность обнару-женного объекта. Этот сигнал используется для формирования яркостной отметки опознавания на экранах индикаторов (Р-4СА,

Рис1.1. Структура сигналов III диапазона

Рис.1.2. Виды отметок опознавания на экране индикатора блока Р-4СА

Р-4В) в виде дужки за отметкой от цели (рис. 1.2а). Ими-тостойкость рассмотренного режима обеспечивается периоди-ческой сменой действующих кодов ответного сигнала одновре-менно по всей территории страны в соответствии с единым расписанием кодов.

Режим контрольного запроса в III диапазоне применяется в условиях возможной имитации правильного ответного сигна-ла противником. Отличие его от рассмотренного выше режима общего опознавания состоит в том, что запросчик излучает вместо "правильного" запросного сигнала, состоящего из трой-ки радиоимпульсов , "неправильный", состоящий из четырех ра-диоимпульсов(см.рис.1-1.б). При приеме такого сигнала от-ветчик, в отличие от имитатора ответа у противника, излу-чение ответного сигнала не производит. Таким образом появ-ление сигнала "СВОЙ" при контрольном запросе свидетельству-ет о том, что запрашиваемый объект принадлежит противнику.

Режим индивидуального опознавания в III диапазоне обеспечивает определение положения выделенного объекта при наличии других объектов, наблюдаемых РЛС, по принципу "Где ты?". Отличие этого режима от режима общего опознавания состоит в том, что ответчик выделенного объекта излучает ответный сигнал, со стоящий из четырех импульсов (рис.1.1г). Первые три импульса образуют сигнал ответа общего опознава-ния и определяются действующим кодом. Четвертый импульс, время запаздывания которого по отношению к первому принима-ет два различных значения, является отличительным призна-ком ответного сигнала при индивидуальном опознавании. После приема и дешифрации ответного сигнала индивидуально-го опознавания запросчиком выдается сигнал, обеспечивающий формирование двойной яркостной отметки опознавания, распо-ложенной за целью.

Режим "Бедствие" в III диапазоне применяется для пе-редачи информации об аварийном положении опознаваемого объекта, а также для определения положения этого объекта по экрану РЛС. Включение этого режима производится на от-ветчике членами экипажа объекта. Этот режим отличается ви-дом ответного сигнала, который для объекта, терпящего бедствие, состоит из двух импульсов, промодулированных по ам-плитуде частотой Fn, (рис. 1.1д). После приема и де-шифрации ответного сигнала "БЕДСТВИЕ" запросчик выдает сиг-нал обеспечивающий формирование удлиненной яркостной отмет-ки опознавания, расположенной за целью (см., рис. 1.2,а).

Рассмотренная неимитостойкая система РЛО обладает ря-дом существенных недостатков, затрудняющих ее использование в настоящее время. Основными из них являются:

? низкая имитоустойчивость, обусловленная отсутствием кодирования запросного сигнала и малым числом кодов ответ-ного сигнала, которые могут быть легко разведаны и исполь-зованы противником;

? слабая помехоустойчивость вследствие низкого энер-гетического потенциала запросчиков и ответчиков, а также в результате использования III диапазона дециметровых волн, подверженного помехам телевидения;

? недостаточная пропускная способность, вызванная не производительной загрузкой ответчиков в период ответов на запросные сигналы, излученные по боковым лепесткам.

В целом неимитостойкая система РЛО характеризуется следующими показателями:

-- вероятность имитации противником сигнала "СВОЙ" за обзор - 0.1;

-- пропускная способность позволяет обеспечить нормаль-ную работу 10 запросчиков по 10 ответчикам в условиях взаимных помех.

Для устранения названных недостатков в настоящее время разработана и используется имитостойкая система РЛО.

Она позволяет производить опознавание объектов как в рассмотренных выше режимах с использованием сигналов III диапазона, так и в новых режимах работы с использованием сиг-налов УН диапазона дециметровых волн.

Среди новых режимов, присущих только системе имитостой-кого РЛО, выделим используемые в аппаратуре опознавания СОУ 9A310. К ним относятся:

общее неимитостойкое опознавание в УН диапазоне (I режим VII диапазона);

общее имитостойкое опознавание в VII диапазоне (II режим VII диапазона);

индивидуальное опознавание в VII диапазоне (III ре-жим VII диапазона);

режим "Бедствие" в VII диапазоне;

режим "Тревога".

Отличительными особенностями работы имитостойкой сис-темы РЛО в названых режимах являются:

? использование более высокочастотного УН диапазона дециметровых волн, что позволяет исключить помехи телевиде-ния и повысить потенциал запросчиков без увеличения габа-ритов их антенн;

? использование разноса по частоте между запросными и ответными сигналами в целях повышения помехозащищенности системы РЛО. Это достигается передачей запросных сигналов на несущей частоте fч, а ответных - на частотах f2 и f3;

? запрещение ответов при облучении опознаваемого объек-та боковыми лепестками запросчика.

Последнее обеспечивает увеличение пропускной способности системы, поскольку ответчик излучает ответные сигналы лишь при облучении его главным лепестком запросчика, а в осталь-ное время обеспечивает выдачу ответных сигналов на другие запросы. Реализация этого принципа, называемого также по-давлением боковых лепестков на передачу, будет рассмотрена ниже.

Рассмотрим назначение и особенности названных режимов имитостойкой системы РЛО.

Режим общего неимитостойкого опознавания в VII диапазоне предназначен для определения государственной принадлежности обнаруженных объектов в условиях помех, а также при большом числе запросчиков, работающих по одному объекту. Отличие этого режима от режима общего опознавания III диапазона сос-тоит в изменении структуры запросных и ответных сигналов, а также в изменении способа облучения объекта запросчиком. После обнаружения объекта запросчик излучает в направлении на него запросный сигнал. Этот сигнал состоит из четырех радиоимпульсов на частоте fч с фиксированной временной расстановкой (рис. 1.3,а). Первые три импульса излучаются остронаправленной антенной, а четвертый, назы-ваемый импульсом подавления боковых лепестков (ПБЛ), - че-рез слабонаправленную компенсационную антенну. Коэффициент усиления компенсационной антенны меньше коэффициента усиле-ния остронаправленной антенны только в области ее главного лепестка (рис. 1.4). Ответчик принимает запросный сигнал и сравнивает амплитуды импульсов тройки с амплитудой импульса ПБЛ. Если объект облучается главным лепестком эапросчика, то амплитуда ПБЛ оказывается меньше амплитуды любого из первых трех импульсов и ответчик излучает ответный сиг-нал (рис. 1.4а). В противном случае ответный сигнал не из-лучается (рис. 1.4б), чем и достигается реализация прин-ципа подавления боковых лепестков на передачу. Ответный сигнал состоит из двух радиоимпульсов на различных несущих частотах f2 и f3 (рис.1.3;в). Кодирование ответа дос-тигается изменением времени запаздывания второго импульса по отношению к первому (три фиксированные значения ф1), а также изменением порядка следования импульсов на частотах f2 и f3 (первый на f2, второй на f3 или наоборот). Таким образом» ответный сигнал имеет шесть кодов. Он дашифрируется, преобразуется в сигнал "СВОИ" и используется для формирования отметки общего опознавания аналогично ре-жиму общего опознавания в III диапазоне (см, рис. 1.2,6). Имитостойкость режима обеспечивается периодической сменой ответных кодов аналогично имитостойкой системе РЛО и в свя-зи с малым числом ответных кодов также невысока.

Режим общего имитостойкого опознавания в VII диапазоне применяется для определения государственной принадлежности обнаруженных объектов в условиях имитации ответных сигналов противником, а также при воздействии помех. Этот режим от-личается от рассмотренных значительно большей имитоетойко-стью, достигаемой в результате кодирования как запросного, так я ответного сигналов по криптографическому методу. Идея «того метода состоит в следующем. На каждые сутки работы на большого (911) числа возможных кодов запросного сигнала

Рис.1.3. Структура сигналов VIII диапазона

Рис. 1.4. Принцип подавления боковых лепестков на передачу

случайным образом выбирается N действующих. Каждому из них ставится в соответствие один из 16 возможных кодов от-ветного сигнала, которые также выбираются случайным обра-зом. Полученная таким образом таблица из действующих зап-росных кодов и соответствующих им ответных кодов одновремен-но вводится во все запросчики и ответчики и используется для шифрации и дешифрации запросных и ответных сигналов в течение суток. Отличия режима гарантированного опознавания в VII диапазоне от режима общего опознавания в УН диапазо-не следующие. В запросчике случайным образом выбирается один из N кодов запросного сигнала и соответствующий ему код ответного сигнала из введенной таблицы. Код запросного сиг-нала используется для формирования запросного сигнала, а код ответного - для подготовки к дешифрации ответного сигна-ла. По коду запросного сигнала запросчик фориирует и излу-чает запросный сигнал. Его структура приведена на рис.1.3,6. Первые три импульса образуют синхрогруппу, которая исполь-зуется в ответчике для подготовки к приему информации. За синхрогруппой следует импульс ПБЛ. После импульса ПЕЛ рас-положена информационная группа. Она обра-зована импульсной последовательностью, в которой двоичным позиционным кодом закодировано число, соответствующее зап-росному коду, а также избыточная информация, обеспечивающая его проверку при приеме. Ответчик принимает запросный сигнал и после проверки правильности полученного кода определяет по нему код ответного сигнала согласно таблице. По этому ко-ду, однозначно определяющему структуру ответного сигнала, ответчик вырабатывает его и излучает в пространство. Ответ-ный сигнал состоит из двух радиоимпульсов, следующих на час-тотах f2 и f3. Код этого сигнала определяется порядком сле-дования импульсов на различных частотах (два варианта) и временем запаздывания второго импульса по отношению к пер-вому (восемь вариантов) (рис.1.3,г). Общее число возможных вариантов ответного кода 16. Сигнал принимается запросчиком и дешифруется им. Правильность ответного сигнала определяет-ся путем сопоставления кода принятого сигнала с кодом ответ-ного сигнала, полученного из таблицы в начале цикла обмена.

При правильном ответе запросчик вырабатывает сигнал "СВОЙ" гарантированного опознавания, который используется для фор-мирования на экране индикатора яркостной отметки гарантиро-ванного опознавания специальной формы (см.рис.1,2,б).

Назначение режимов индивидуального опознавания и "Бед-ствие" в VII диапазоне аналогично рассмотреннсыудля III диа-пазона. Отличие состоит в изменении способов кодирования запросных и ответных сигналов. Отметки опознавания на экра-нах индикаторов в этих режимах аналогичны отметкам в соот-ветствующем режиме в III диапазоне (см.рис.1.2,6),

Режим "Тревога" применяется для предупреждения об опас-ности соседних объектов с помощью световой сигнализации. Особенностью этого режима является прием сигналов ТРЕВОГА" при выключенном запросе."
   19.019.0
RU off-topic-off #02.03.2013 00:04  @off-topic-off#02.03.2013 00:00
+
-
edit
 
"Имитостойкая система РЛО имеет следующие характеристики:

вероятность имитации противником сигнала "СВОЙ" за об-зор составляет не более 0.05;

вероятность правильного опознавания в режиме гарантиро-ванного опознавания не хуже 0.99, что выше, чем в действую-щей американской системе MK-12;

пропускная способность системы обеспечивает нормальную работу ПО запросчиков по ПО ответчикам в условиях взаим-них помех.

Для применения в составе имитостойкой системы РЛО раз-работаны и используются ряд унифицированных наземных радио-локационных запросчиков (НРЗ), использующих единый принцип опознавания, который был рассмотрен выше. Эти запросчики классифицируются по следующим признакам:

мощности, излучаемой передатчиком (большой, средней, малой мощности);

числу используемых диапазонов (одно- и двухдиапазонные);

месту установки (встраиваемые и автономные).

1.2. Общие сведения о наземном радиолокационном запросчике IЛ24

1.2.1. Назначение

HP3-6II /изделие IЛ24/представляет собой унифицирован-ный двухдиапазонный встраиваемый в РЛС наземный радиолока-ционный запросчик малой мощности. Он предназначен для реше-ния следующих задач:

- опознавания воздушных и на водных объектов, оборудо-ванных радиолокационными ответчиками и обнаруженных радио-локационными станциями;

- индивидуального опознавания воздушных объектов, обо-рудованных ответчиками для наведения своих самолетов и кон-троля за воздушной обстановкой;

- опознавание воздушных объектов, выдавающих сигнал "БЕДСТВИЕ" и "ТРЕВОГА", с последующей выдачей сигналов на РЛС с целью определения местоположения опознаваемых объек-тов.

При работе в составе СОУ 9A3I0 НРЗ-6П используется только для решения задач определения государственной принад-лежности обнаруженных /сопровождаемых/ воздушных объектов и определения координат объектов, терпящих бедствие. Поэтому все прочие режимы работы далее рассматриваться не будут.

Определение государственной принадлежности объекта по принципу "СВОЙ - ЧУЖОЙ" производится командиром по наличию отметок опознавания на экранах блоков Р-4СА и Р-4В, а также автоматически. При автоматическом опознавании по сигналам НРЗ в системе синхронизации вырабатывается сигнал "СВОЙ". Этот сигнал при включенном тумблере СВОЙ блока Р-40Д участвует в выработке команды "РАЗРЕШЕНИЕ ПУСКА" в ЦВС, запрещая пуск ракеты по своему объекту.

1.2.2. Состав и конструктивное выполнение

В состав НРЗ-6П входят следующие основные элементы:

шифрирующее устройство;

передающее устройство;

антенно-фидерная система;

приемное устройство;

дешифрирующее устройство;

устройство анализа ответных сигналов;

шифрирующе-дешифрирующее устройство режима общего имитостойкого опознавания;

аппаратура встроенного контроля. Конструктивно названные элементы выполнены в виде следующих стоек и блоков.

1. Стойка передающего устройства (У0220000), состоящая

из фидерного устройства (блок У0020400); из задающего генератора (блок У0020100).

2. Стойка приемно-дешифрирующего устройства и анализа-тора ответных сигналов (У0200000), состоящая

из приемного устройства (блок У0030100); из тифрирующе-дешифрирующего устройства и устройства анализа ответных сигналов (блок У0070100);

из имитатора ответных сигналов (У0080100).

3. Шифрирующе-дешифрирующее устройство режима общего имитостойкого опознавания (изделие 6110).

Все названные элемента находятся по левому борту ПУ 8 последнем отсеке. Основные и компенсационные антенны III и УН диапазонов расположены в блоке P-I РЛС 9С35А. Органы управления НРЗ-6П находятся на передней панели блока Р-4СА РЛС.

1.2.3. Тактико-технические характеристики

Тактические характеристики

I. НРЗ-6П обеспечивает получение информации об опозна-ваемых объектах в имитоотойкой системе опознавания в следующих режимах;

общее неимитостойкое опознавание в III диапазоне (I режим III диапазона);

контрольный запрос в III диапазоне ("Запрос К"); общее неимитостойкое опознавание в УН диапазоне (I режим УН диапазона);

общее имитостойкое опознавание в VII диапазоне (II режим УН диапазона);

режим "Бедствие" в III или УН диапазонах.

2. Дальность действия НРЗ-6П по воздушным объектам на всех высотах не менее в максимальной дальности обнаружения PЛС.

3. Обзор пространства по азимуту и углу места НРЗ-6П осуществляется синхронно с РЛС. Размеры зоны обзора анало-гичны размерам зоны обзора НС и определяются режимом ее работы.

4. Разрешающая способность по дальности:

в I режиме III диапазона не более 3000 м в I режиме VII диапазона не более 500 м во II режиме VII диапазона не более 600 м.

Технические характеристики

1. Диапазон используемых волн - дециметровый. Несущие частоты сигналов при работе:

на передачу f1 в III диапазоне

f4 в VII диапазоне

на прием f1 в III диапазоне

f2 и f3 в VII диапазоне.

2. Мощность передатчика в импульсе:

в режиме "Мощность - 100%"

в III диапазоне не менее 870 Вт

в VII диапазоне не менее 920 Вт

в режиме "Мощность - 50%"

в III диапазоне не менее 480 Вт

в VII диапазоне не менее 540 Вт

3. Чувствительность приемно-дешифрирующего тракта, за-меренная по выходу HРЗ:

в III диапазоне (в режимах ПЕН и АК) не более 108 дБ/Вт;

в VII диапазоне в режиме ПБЛ - не более 108 дБ/Вт в режиме АК - не более 105 дБ/Вт,

4. Динамический диапазон выходных сигналов в III и УП диапазонах не менее 50 дБ.

5. Коэффициент ослабления шумовой помехи при АК в III и VII диапазонах не менее 6 дБ.

6. Излучаемые и принимаемые сигналы - импульсы длитель-ностью:

в III диапазоне (д) 0,35...1.1 мкс

в VП диапазоне (д) 0,35...0,7 мкс

7. Время непрерывной работы с коэффициентом включения запроса 0,5 не менее 72 часов.

8. Мощность, потреб** по сети

27 В не более 200 Вт

220 В 400 Гц не более 400 Вт.

1.3. Работа наземного радиолокационного запросчика IЛ24 в различных режимах

Работа НРЗ-6П (изделия IЛ24) излагается по функциональ-ной схеме рис. 1.5...1.7.

1.3.1. Работа HР3-6П при формировании и излучении запросных сигналов

Запросные сигналы на видеочастоте формируются в шиф-раторе запросных сигналов следующим образом.

Импульс упрежденного запуска с РЛС запускает генера-тор тактовых импульсов (ГТИ) и устанавливает устройства блока У0070100, предназначенные для формирования запросных сигналов, контрольных ответных сигналов и дешифрации ответ-ных сигналов, в исходное состояние.

ГТИ, работающий по принципу динамического триггера,из синусоидального напряжения кварцевого генератора с частотой 2 МГц формирует последовательность тактовых импульсов.

Одна из последовательностей импульсов, ограниченная по длительности импульсами упрежденного запуска и срыва ГТИ, подается на шифратор запросных сигналов. Здесь осу-ществляется формирование видеоимпульсов:

запросных сигналов I (III) режима;

контрольных сигналов в III диапазоне;

запросных сигналов з I (III) режиме VII диапазона.

Для формирования видеоимпульсов запросных сигналов II режима VII диапазона с шифратора запросных сигналов подает-ся импульс запуска на изделие 6110 ("Запуск 6110"). Видео-импульсы запросных сигналов I (III) режима с шифратора зап-росных сигналов ("Запуск III, УН д") или II режима с вы-хода изделия 6110 ("Запуск II") подаются на задающий гене-ратор (блок У0020100) передающего устройства.

В передающем устройстве формируются)

высокочастотные запросные сигналы во всех режимах III и VII диапазонов;

высокочастотные импульсы ПБЛ при работе в УН диапа-зоне.

Формирование высокочастотных запросных сигналов произ-водится следующим образом. Видеоимпульсы запросных сигналов III и УН диапазонов через устройство разделения запускаю-щих импульсов III д, VII д подаются на модулятор VII диапа-зона или модулятор III диапазона в зависимости от выбран-ного режима работы. Формирование высокочастотных запросных сигналов 1 (III). режима III диапазона осуществляется в ав-тогенераторе III диапазона при подаче на его вход нормиро-ванных по амплитуде импульсов с модулятора III диапазона.

Для формирования высокочастотных запросных сигналов I (II, III) режима VII диапазона на автогенератор VII диапазона подается сгроб VII диапазона, длительность которого соответствует временной базе запросного кода УП диапазона.

В усилителе мощности УП диапазона производится фор-мирование мощных высокочастотных запросных сигналов VII даапазона при додаче на его входы высокочастотных импульсов с автогенератора VII диапазона и видеосигналов запросного кода с модулятора VII диапазона.

Высокочастотные запросные сигналы через У-циркулятор подаются в фидерное устройство (блок У0020400) на переклю-чатель ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА III диапазона (при работе в III диа-пазоне) и быстродействующий переключатель антенны (БПА) (при работе в VII диапазоне).

Расположенное в блоке У0020400 устройство управления обеспечивает необходимую последовательность включения нака-ла и высоковольтных источников питания передающего устрой-ства.

Фидерное устройство (блок У0020400) обеспечивает:

передачу запросных сигналов в III и УП диапазонах от задающего генератора к антенне опознавания РЛС, принятых ответных сигналов от антенны опознавания РЛС в приемное ус-тройство (блок У003000);

передачу контрольных ответных сигналов от имитатора (блок У0080100) на вход приемного устройства (блок У0030100);

контроль порогового уровня и измерение, импульсной мощности задающего генератора.

Запросные сигналы III диапазона с переключателя ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА III диапазона при наличии управляющего импульса отрицательной полярности (строб ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА с блока У0080100) поступают на направленный ответвитель контроля III диапазона и с него на направленный ответвитель мощности III диапазона. Часть мощности с ответвителя поступает на из-меритель мощности, в котором осуществляется непрерывный конт-роль за исправностью передающего устройства в процессе ра-боты по пороговому уровню мощности.

Основная часть мощности запросных сигналов III диапа-зона поступает на переключатель АНТЕННА-ЭКВИВАЛЕНТ (АНТ-ЭКВ) и далее на основную антенну или эквивалент антен-ны. Переключение на эквивалент антенны производится при ре-монте НРЗ и проверке его технического состояния.

Запросные сигналы VII диапазона с БПА при отсутствии на его входе управляющего строб-импульса (строб БПЛ) пода-ются на переключатель ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА VII диапазона и далее через направленный ответвитель контроля VII диапазона, на правленный ответвитель мощности VII диапазона и переключатель АНТ-ЭКВ на основную антенну. При наличии строба ПБЛ сиг-нал подается через БЛА, направленный ответвитель контроля и переключатель АНТ-ЭКВ на компенсационную антенну.

Строб ПЕЛ формируется шифратором запросного сигнала (блок У0070100) и поступают на БПО черва устройство управ-ления переключателями в блоке У0080100.

Контроль за излучаемой мощностью осуществляется с по-мощью измерителя мощности (аналогично контролю в III диа-пазоне).

1.3.2. Работа НКЗ - 6П при приеме и дешифрации ответных сигналов

Ответные сигналы от основных антенн в антенн подавле-ния в III и УП диапазонах через соответствующие переключа-тели АНТЕННА-ЭКВИВАЛЕНТ (АНТ-ЭКВ), направленные ответвители контроля и переключатели ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА (сигналы от антенны подавления в III диапазоне - непосредственно с на-правленного ответвителя контроля) подаются на приемное уст-ройство (блок У0030100).

Приемное устройство предназначено для усиления и пре-образования сигналов на частотах f1 (III д), f2 И f3 (УП д), разделения их по каналам, подавления сиг-налов, принятых в направлении боковых лепестков диаграммы направленности антенны.

В блоке У0030100 реализован амплитудный метод подавле-ния сигналов, принятых в направлении боковых лепестков диа-граммы направленности антенны.

Блок У0030100 функционально состоит из приемных уст-ройств III д и УП д, двухканальных, построенных по супергетеродинной схеме с одинарным преобразованием частота сиг-нала. На основной канал подаются ответные сигналы, поступаю-щие на вход НРЗ с основной антенны, на канал подавления - с антенны подавления. Каналы приемников идентичны и состоят из смесителя, УПЧ и в Ш диапазоне - УВЧ.

Гетеродины, амплитудно-фазовые преобразователи, фазо-вые детекторы, автокомпенсаторы являются общими для обоих каналов каждого приемного устройства.

В приемном устройстве Ш диапазона усиливаются и преоб-разуйтся ответные сигналы Ш диапазона, изторые состоят из амплитудно-модулированных импульсов (АМЧ) и гладких импуль-сов (ГИ).

Ответные сигналы в основном канале и канале подавления усиливаются и поступают на амплитудно-фазовый преобразова-тель. Здесь амплитудные соотношения сигналов преобразуются в фазовые. Затем сигналы поступают через УПЧ на фазовый детектор, где сравниваются по фазе. Векторные диаграммы, поясняющие работу приемного устройства при таком построении, приведены на рис. 1.8. На рис. 1.8.a показаны векторы суммы и резкости сигналов с выхода амплитудно-фазового преобразо-вателя при приеме в направлении главного лепестка, а на рис. 1.8б - в направлении бокового.

Угол между векторами сигналов в общем случае может быть любым (пунктирные окружности). Однако в первом случае угол г мешду векторами суммы и разности (с учетом реальных амплитудных соотношений) всегда будет меньше 90°, а во вто-ром - всегда больше.

Суммарный и разностный сигналы поступают на фазовый детектор, зона срабатывания которого выбирается таким обра-зом, что при разности фаз сигналов менее 90° импульсы с вы-хода детектора проходят через пороговое устройство, а при разности фаз более 90° импульсы на выходе отсутствуют.

Пороговое устройство формирует импульсы по амплитуде и обеспечивает ограничение количества импульсов на выходе приемного устройства за счет собственных шумов (ложная тре-воге) при заданном отношении сигнал/шум на входе.

Рис. 1.8. Диаграмма преобразований амплитудных соотношений сигналов в фазовые

С фазового детектора и порогового устройства видео-сигналы поступают на выходное устройство.

Сигналы АМИ по отдельному выходу с УПЧ-2 подаются на дешифратор АМИ и после дешифрации частот модуляции - на вы-ход блока при наличии сигнала ГИ с выходного устройства.

Приемное устройство Ш диапазона обеспечивает обработку ответных сигналов при наличии помехи в полосе Дf1 с помощью автокомпенсатора помех (автокомпенсатор f1). В этом случае сигнал и помеха, поступившие на входы основного канала и ка-нала подавления, усиливаются в УПЧ-1 и поступают на автоком-пенсатор. В автокомпенсаторе на основе различия спектров сиг-нала и помехи производится операция подавления помехи путем выравнивания фаз и амплитуд только помехи и вычитание поме-хи канала подавления из помехи основного канала.

Сигналы ГИ с автокомпенсатора поступают на выходное устройство.

Переключение выходного устройства на передачу сигнала от автокомпенсатора производится в случае подавления ответ-ного сигнала помехой, о чем свидетельствует отсутствие конт-рольного ответного сигнала с выхода порогового устройства при включенном имитаторе ответных сигналов.

Приемное устройство УП д преобразует ответные сигналы на частотах f2 и f3 , модулированные импульсно-временным кодом, усиливает их на промежуточной частоте (в смесителе, УПЧ), которые далее обрабатываются как сигналы ГИ Ш д. В фазовом детекторе и автокомпенсаторе обеспечивается разделе-ние по каналам сигналов, принятых на частотах f2 и f3.

Сигналы с выхода фазового детектора или автокомпенса-тора через выходное устройство поступают в дешифрирующее устройство блока У0070100 по двум выходам f2 и f3.

Дешифрация ответных кодов производится следующим об-разом.

При работе в Ш д на дешифрирующее устройство поступа-ют видеоимпульсы ответного кода с выходного устройства блока У0030100 (f1 ГИ) и сигнал дешифрации импульса АМИ с дешифра-торе АМИ блока У0030100 (f1 АМИ).

При работе в УП д на дешифрирующее устройство поступа-ют видеоимпульсы ответного кода с выходного устройства блока У0030100 по выходам f2 и f3 (f2, f3).

Первый импульс принятого кода называется кодовым синхроимпульсом (КСИ), а последующие импульсы кода - информа-ционными (ИИ). Положение ИИ относительно КСИ, а также их вре-менная расстановка и несущие частоты изменяются при смене режимов и кодов.

В основу принципа дешифрации ответных сигналов I, Ш ре-жимов, сигнала "БЕДСТВИЕ" положен метод приведения всех импуль-сов кода путем задержки к концу максимальной временной базы кодов этих режимов. Задержка импульсов осуществляется на регистрах дешифратора, на которые подаются импульсы кварце-вой частоты (кварцевая частота) с генератора тактовых импуль-сов. При совпадении во времени КСИ и ИИ формируется импульс, свидетельствующий о том, что принятый ответный код является правильным и соответствует действующему по расписанию.

Установка кода, действующего по расписанию, при работе в I, Ш режимах производится с пульта управления путем подачи на дешифрирующее устройство постоянных напряжений с МПУ. При работе во П режиме с изделия 6110 после формирования запрос-ного кода в данном периоде на дешифратор сигналов 00, ИО, Б, Т через преобразователь сигналов ПОК поступает информация в ви-де импульсных напряжений, представляющих 4- разрядный пос-ледовательный бинарный код и называемых признаками ответных кодов (ПОК Пр). Они характеризуют ожидаемый ответный код. Эта информация преобразуется в 4-- разрядный бинарный парал-лельный код и обеспечивает установку в дешифраторе 00, ИО, Б,Т и шифраторе контрольных сигналов (в блоке У0070100) соот-ветствующего ожидаемого кода.

Сигналы общего опознавания перед дальнейшей обработкой в анализаторе ответных сигналов проходят через устройство анализа имитации ответных кодов, которое обеспечивает провер-ку наличия ложных кодов (типа " гребенка", универсальных и т.п.) в момент декодирования ожидаемых. Наличие таких сиг-налов является признаком имитации.

При обнаружении имитации в устройстве анализа и имита-ции ответных кодов формируется строб запрета, блокирующий прохождение сигналов общего опознавания на АОС. В имитостойком режиме ответные сигналы могут не подвергаться дополнительной обработке в устройстве анализа имитации ответных кодов при выключении режима И (имитостойкий), что производится с целью увеличения надежности приема сигнала в сложной помеховой об-становке.

Сигналы 00 после прохождения через устройство анализа имитации ответных кодов подаются на ограничитель зоны обра-ботки сигналов анализатора ответных сигналов (АОС) и на де-шифратор сигналов 00, И0, Б,Т ,где используются для дешиф-рации сигналов И0 и Б.

Анализатор ответных сигналов производит статистическую обработку ответных сигналов общего опознавания и формирова-ние сигналов гарантированного опознавания при работе НРЗ во П режиме (режим гарантированного опознавания). Кроме того, в устройстве АОС обеспечивается частичное подавление несинх-ронных помех и выдач я следующих сигналов:

а) сигналов начала и конца азимутального пакета (НАП, КАП), которые используются при обработке сигналов в РЛС для определения азимута опознаваемой цели;

б) сигналов "ПРИЗНАК ИО", "ПРИЗНАК Б" для фиксирования и привязки, сигналов индивидуального опознавания и бедствия в РЛС;.

в) сигнелов "СЕРИЯ 00", "СЕРИЯ ИО", "СИГНАЛ В", выдаваемых

в каждом периоде после выполнения критерия для улучшения наб-людаемости отметок на индикаторах РЛС.

Необходимость статистической обработки ответных сигна-лов объясняется требованиями снижения за время опознавания "на проходе" вероятности имитации при работе в имитостойком режиме и снижения вероятности появления несинхронных (лож-ных) сигналов в остальных режимах.

В имитостойком режиме информационная часть запросного сигнала изменяется от периоды к периоду по случайному зако-ну и в соответствии с этим ответчик выдает каждый период один из 16 соотвехтвующих ответных кодов.

Дешифратор запросчика в каждом периоде подготавливается к приему определенного кода. При имитации противником ответ-ных кодов наугад имеется вероятность прохождения через дешиф-ратор некоторого количества ложных сигналов, что может привес-ти оператора - РЛС к ошибке при определении принадлежности цели.

Для уменьшения такой ошибки устройство АПОС по опре-деленному критерию оценивает количество полученных ответных сигналов, прошедших через дешифратор за время опознавания. Если критерий выполняется, то выдается специальный сигнал гарантированного опознавания.

В основе работы устройства анализа ответных сигналов (АОС) лежит принцип ограничения зоны обработки сигналов ус-тройством АОС, "запоминания" дальности до данного сигнала опознавания, подсчета появляющихся на этой дальности сигна-лов опознавания, сравнения их числа с числом посланных зап-росных сигналов и оценки их соотношения по выбранному крите-рию.

Количество одновременно обрабатываемых участков даль-ности в устройстве ПНП-10, в устройстве АПОС-8.

При работе НРЗ в неимистойких режимах критерий АПОС устанавливается постоянным и имеет значения: I из 3 (на-личие не менее I ответного сигнала на 3 запросных) для сиг-налов 00, НАП; 3 из 8 — для сигналов ИО, Б.

При работе ВРЗ в имитостойком режиме в зависимости от типа РЛС, в которую встраивается запросчик, может быть уста-новлен один из трех критериев АПОС: 4 из 9,6 из 18, 10 из 32.

Обработка сигналов опознавания производится следующим образом.

С выхода устройства анализа имитации ответных кодов сигналы 00 поступают на ограничитель зоны обработки сигналов АСС, которое выделяет из входного потока сигналы 00, попав-шие в рабочую зону (за исключением контрольных сигналов).

Рабочая зона НРЗ представляет собой временной участок, ограниченный сигналами синхронизации, которые вырабатываются в шифраторе, подаются на преобразователь ВРЕМЯ-ЧИСЛО АОС и определяют время запуска и срыва устройства АОС (ЗАПУСК АОС, СРЫВ АОС).

При подаче с РЛС сигнала "СТРОБ АПОС" и включении коман-ды стробирования (СТРОБИР. с МПУ) рабочая зона определяется длительностью строба АПОС.

Для исключения из обработки контрольных сигналов 00 на вход ограничителя зоны обработки сигналов с шифратора контроль-ных сигналов подается сигнал "СТРОБ КОНТРОЛЯ".

Все устройства АОС за исключением устройств ПНП и АПОС устанавливаются в исходное состояние сигналом срыва, который может быть получен за счет подачи любого из сигналов: СРЫВ АОС", "КОНЕЦ ДИСТАНЦИИ С РЛС", "МАНИП". Устройства ПНП и АПОС ус-танавливаются в исходное состояние сигналом "МАНИП", подавае-мым через преобразователь ВРЕМЯ-ЧИСЛО, или внутренними сиг-налами проверки состояния устройств за n периодов приема от-ветили сигналов.

С выхода ограничителя зоны обработки сигналы 00 посту-пают на устройство ПНП и АПОС.

Устройство ПНП производит предварительную очистку по-тока входных сигналов 00 от несинхронных помех: сигнал с вы-хода ПНП выдается при наличии на входе устройства ПНП сигна-лов 00 в двух периодах подряд.

На устройство АПОС поступают сигналы 00 с выхода ПНП, сигналы 00 с выхода ограничителя зоны, сигналы ИО, Б с выхода дешифратора сигналов 00, ИО, Б,Т.

В каждом из режимов работы НРЗ в устройстве АПОС произ-водится распределение поступивших сигналов по 8 каналам и обработке по следующему правилу. Первый поступивший в дан-ном периоде запроса сигнал опознавания поступает в первый канал, вход которого после этого автоматически на данный период запроса отключается, и одновременно выдается сигнал на включение второго канале. Поступивший в этом же периоде сигнал опознавания от второй цели подается во второй канал, вход которого после этого также отключается, а открывается 3-й канал и т.д. Таким образом, за один период запроса уст-ройство АПСС может обрабатывать сигналы 8 целей.

Запоминание дальности до цели осуществляется в преоб-разователе ВРЕМЯ-ЧИСЛО. Преобразователь ВРЕМЯ-ЧИСЛО - двоич-ный счетчик импульсов, который просчитывает импульсы, посту-пающие с кварцевого генератора ГТИ с частотой 2 МГц. Таким образом на выходе счетчика появляется через каждые 0,5 мкс двоичное число, которое характеризует время, прошедшее с мо-мента излучения в.ч. запросного сигнала НРЗ. Это число запо-минается в каналах АПОС. В момент прихода в какой-либо канал сигнала общего опознавания запись дальности в этом канале пре-кращается и формируется число, характеризующее дальность до опознаваемой цели.

Кроме того, на каждый канал устройства АПОС с преоб-разователя ВРЕМЯ-ЧИСЛО подается текущее двоичное число. Во втором периоде запроса это число сравнивается с числом, на-ходящимся в устройстве запоминания дальности канала, и в момент их совпадения в канале вырабатывается строб, который пропускает сигнал опознавания, поступивший во втором периоде в устройство АПОС. Такая операция производится во всех пос-ледующих периодах запроса.

Одновременно в устройстве АПОС начинается обработка пачки ответных сигналов и оценка их по выбранному критерию.

В случае выполнения установленного критерия обработки сигналы опознавания во всех режимах работы е устройства АПОС выдаются на выходное устройство.

Моменты выдачи различных сигналов относительно момента включения каналов АПОС следующие:

00 - при выполнении критерия 1 из 3;

И0, Б-при выполнении критерия 3 из 8;

ГО - при выполнении критерия 1 из 3 и последующим выполнении критерия к из n, где к- количество полученных ответных сигналов на n запросных (4 из 9, или 6 из 18, или 10 из 32);

серия 00, серия ИО, начиная со следующего периода после выполнения критериев 1 из 3 и последующего выполне-ния критерия к из n ;

НАП на n+1 периоде после выдачи сигналов 00;

признак Б, признак ИО - в момент выдачи сигналов НАП

при наличии сигналов Б, серия ИО соответственно;

сигнал Б подается на РЛС при выключении Шр с МПУ.

Любой канал АПОС автоматически устанавливается в исход-ное состояние (обрасывается в нуль) в двух случаях:

если после занятия канала первым входным импульсом не выполняются критерии включения соответствующего режима (1 из 3 в 1, Пр; 3 из б в Шр и режиме Б);

если после выполнения критериев включения последова-тельности сигналов, поступающих в канал, обнаруживается отсутствие четырех сигналов подряд.

Во втором случае каналом АПОС вырабатывается сигнал "КОНЕЦ АЗИМУТАЛЬНОГО ПАКЕТА"(КАП), т.к. отсутствие четырех ответных сигналов подряд с большей вероятностью свидетельству-ет об окончании цикла обмена информацией между запросчиками

и ответчиком.

1.4. Система контроля НРЗ 1Л24 1.4.1. Назначение. Соотав

Система контроля НРЗ предназначается доя проверки:

приемно-дешифрирующего тракта путем подачи в фидерный тракт и обработки сигналов имитатора ответных сигналов во всех режимах работы НРЗ;

передающего тракта по пороговой мощности передающих уст-ройств III и УП диапазонов во всех режимах- работы НРЗ;

блоков и систем НРЗ с помощью стрелочного прибора типа М1360 и светодиодов.

В состав система контроля НРЗ входят:

имитатор ответных сигналов Ш и УП д (блок У00080100);

шифратор контрольных сигналов Ш д и УП д, входящий в состав блока У0070100;

встроенный измеритель импульсной мощности, размещенный в фидерном устройстве;

встроенные схемы контроля, размещаемые в контролируемых блоках НРЗ;

осцилограф, ампервольтомметр, входящие в состав РЛС.

1.4.2. Принцип работы. Функциональная схема

Система контроля обеспечивает проверку работоспособнос-ти и контроль основных параметров НРЗ на основе следующих принципов:

формирования контрольных ответных сигналов, прием и де-шифрация их с последующей выдачей сигнала опознавания на РЛС;

формирования на основе выходных контрольных сигналов блоков обобщенного сигнала исправности, используемого для све-товой индикации исправности НРЗ;

обеспечения световой индикации неисправности блоков и субблоков, входящих в состав НРЗ.

Система контроля обеспечивает с помощью имитатора ответ-ных сигналов, схем встроенного контроля , элементов световой индикации и измерительных приборов оперативную непрерывную проверку работоспособности НРЗ скрытым методом, не демаски-рующим местоположение НРЗ при проверке параметров, а также позволяет осуществлять оперативное обнаружение неисправных узлов и блоков НРЗ.

Система контроля обеспечивает следующие виды контроля:

непрерывный (оперативный) контроль и контроль при про-верке технического состояния НРЗ;

контроль при техническом обслуживании;

контроль при отыскании и устранении неисправностей.

Непрерывный контроль и контроль при проверке техничес-кого состояния НРЗ.

Непрерывный контроль НРЗ осуществляется с помощью ими-татора ответных сигналов, измерителя импульсной мощности, формирователя обобщенного сигнала исправности, элементов световой индикации.

Непрерывный контроль фидерного и приемно-дешифрирующего тракта проводится по прохождении контрольного высокочастот-ного ответного сигнала. При включении тумблера ИМИТ на МПУ блока У0070100 в шифраторе контрольных сигналов блока У0070100 формируются контрольные ответные видеосигналы, ко-торые подается на имитатор ответвых сигналов Ш, УП диапазо-нов (блок У0080100).

Сформированные ответные контрольные сигналы через направленные ответвители контроля поступают в фидерные тран-ты и далее в лриемно-депифрирующий тракт. Чувствительность приемно-дешифрирующего тракта НРЗ контролируется с помощью имитатора контрольных ответных сигналов. Импульсы е выхода приемнодешифрирующего тракта выдаются на осциллограф с гнез-да СО блока У0070100. Уровень мощности входных сигналов на приемные устройства устанавливается ручками аттенюаторов ЗАТУХАНИЕ Ш и ЗАТУХАНИЙ УП на имитаторе (блок У0080100). Дешифрирующее устройство декодирует пришедшие сигналы и форми-рует контрольный сигнал опознавания, который подается на РЯС. для формирования контрольной отметки опознавания.

Одновременно с контрольным ответным сигналом на все блоки приемно-дешифрирующего тракта с шифратора контрольных сигналов подается строб контроля. При наличии и совпадении контрольного сигнала и строба контроля со схем контроля исп-равности блоков приемно-дешифрирующего тракта на формирователь обобщенного сигнала исправности НРЗ подается напряжение + 5В. При неисправности любого блока (отсутствии сигнала исправнос-ти с блока) со схемы контроля неисправного блока на формиро-ватель обобщенного сигнала поступает нулевой потенциал (кор-пус).

При непрерывном контроле передающего тракта проверяет-ся при включенном запросе номинальная (пороговая) выходная мощность, правильность включения питающих напряжений переда-ющих устройств, а также соответствие запросных сигналов сиг-налам шифрирующего устройства.

Мощность контролируется с помощью измерителя импульсной мощности. В зависимости от диапазона работы НРЗ запросный сигнал с шифратора поступает на модуляторы передающего уст-ройства Ш и УП диапазона. С выхода усилителей мощности пере-дающего устройства через направленные ответвители Ш или УП диапазонов часть мощности (порядка 50-100 мВт) подается на измеритель импульсной мощности, который измеряет импульсную мощность и контролирует пороговый уровень импульсной мощнос-ти с помощью порогового устройства.

Пороговое устройство фиксирует понижение мощности сиг-налов импульсной посылки относительно порогового уровня и выдает сигнал неисправности в виде нулевого потенциала (кор-пус) на формирователь обобщенного сигнала исправности НРЗ.

Абсолютное значение импульсной мощности отсчитывается по прибору типа M1360, расположенному в блоке У0080100 и имеюще-му шкалу 0-100 мкА. Перевод показаний прибора в величину им-пульсной мощности производится по номограмме на передней па-нели блока.

Контроль правильности включения питающих напряжений в пе-редающем устройстве осуществляется по загоранию на передней панели блока У0070100 светодиода ГОТОВИ.ДР.

Контроль шифратора запросных сигналов в изделии 6110 про-изводится по выходним параметрам. При неисправности шифрирующего устройства или при сбое информационной части кода изде-лия 6110 на формирователь обобщенного сигнала исправности НРЗ поступает с шифратора запросных сигналов нулевой потенциал (корпус), а с изделия 6110 нулевой потенциал (обрыв).

При включенном запросе, наличии выходных сигналов с шиф-рирующего устройства и правильной информационной части кода с выхода изделия 6110 на вход формирователя обобщенного сиг-нала исправности НРЗ поступает напряжение + 5В.

Формирователь обобщенного сигнала исправности выполнен таким образом, что при поступлении нулевого потенциала (кор-пус) с любого блока или системы изделия срабатывает схема индикации этого устройства, которая выдает одновременно на местный и дистанционный пульты управления напряжение + 5В и зажигает светодиод ОТКАЗ на передней панели блока У0070100.

Непрерывный контроль работоспособности блоков и устройств НРЗ осуществляется светодиодами, размещенными на передних па-нелях блоков. Светодиода НЕИСПР.0801, НЕИСПР.ПБЛ., НЕИСПР.0301, НЕИСПР.0701, НЕМСПР.АПОС-1, ОТКАЗ, при нормальной работе блоков не горят.

Светодиода ГОТОВН.ДР, ГОТОВН.БР, расположенные на перед-ней панели передающего устройства, +27 В ДР +27 В БР на перед-ней панели блока У0070100 горят при включении соответствующих режимов с РДС.

На передней панели блока У0070100 горят следующие све-тодиоды:

АНТ или ЭКВ при включении изделия соответственно на антенну или эквивалент антенны;

КД или КП при включении во II режиме кода в изделии 6110;

ГОТОВН. при подаче питающих напряжений после срабатыва-ния реле выдержки времени и включения высокого напряжения в передающем устройстве;

ТРЕВОГА при приеме сигнала "ТРЕВ0ГА";

+ 27 В ДР, + 27 В ВР;

МАНИЛ. при включении запроса;

МЕСТ, или КОМБ. - при наличии команд с РЛС "РАЗРЕШЕНИЕ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ", "РАЗРЕШЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ".

Для контроля параметров выходных сигналов НРЗ (ИО, ГО, 00, НАП, КАП) эти сигналы выведены на контрольные гнезда шифрирующе-дешифрирующего устройства и измеряются с помощью осциллографа, который поочередно подключается к гнездам.

При техническом обслуживании проверяется:

мощность передающего устройства;

чувствительность приемно-дешифрирующего устройства;

параметры выходных сигналов НРЗ;

постоянные напряжения в блоках НРЗ;

основные импульсные сигналы в блоках НРЗ.

Мощность, чувствительность и параметры выходных сигна-лов НРЗ измеряются теми же способами, что при непрерывном контроле.""
   19.019.0
RU off-topic-off #09.08.2016 14:05  @off-topic-off#02.03.2013 00:04
+
-
edit
 
Странно еназвание ветки. Вообще то оригинальное - из истории систем государственного опознавания (радиолокационного, засекреченного)
   11.011.0
RU mico_03 #11.08.2016 00:49  @off-topic-off#02.03.2013 00:04
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

...
off-topic-off> имитатор ответных сигналов Ш и УП д ...

По тексту много ошибок в обозначениях "Ш" и "УП" вместо соответственно III и VII д.в.
   33
RU mico_03 #11.08.2016 00:53  @off-topic-off#09.08.2016 14:05
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

off-topic-off> Странно еназвание ветки. Вообще то оригинальное - из истории систем государственного опознавания (радиолокационного, засекреченного)

А имхо, правильное, бо по теме истории систем ГО видимо много никто не расскажет и ветка умрет, а вот по другой аппаратуре и системам - вполне могут.
   33
RU off-topic-off #11.08.2016 12:56  @mico_03#11.08.2016 00:49
+
-
edit
 
m.0.> ...
off-topic-off>> имитатор ответных сигналов Ш и УП д ...
m.0.> По тексту много ошибок в обозначениях "Ш" и "УП" вместо соответственно III и VII д.в.

Это ошибки OCR при разспознавании скана
   11.011.0
RU off-topic-off #08.06.2020 20:07
+
-
edit
 

Контрольный ответчик АЗН-В | ООО ЛЭМЗ-Т скачать информ. лист

Контрольный ответчик АЗН-В производства ООО "ЛЭМЗ-Т", является имитатором самолетных ответчиков работающих в режиме УВД, RBS, S, АЗН, и НРЗ. //  lemz-t.ru
 
   2020
?? Испытателей_10а #09.06.2020 23:45  @off-topic-off#11.08.2016 12:56
+
-
edit
 
m.0.>> По тексту много ошибок в обозначениях "Ш" и "УП" вместо соответственно III и VII д.в.
off-topic-off> Это ошибки OCR при разспознавании скана

Не-а, в оригинальных документах так и было написано "Ш" и "УП" вместо III и VII. Можно устроить конкурс знатоков: почему это так было? Предлагайте свои версии.
   66
RU off-topic-off #09.06.2020 23:51  @Испытателей_10а#09.06.2020 23:45
+
-
edit
 
И.1.> Не-а, в оригинальных документах так и было написано "Ш" и "УП" вместо III и VII. Можно устроить конкурс знатоков: почему это так было? Предлагайте свои версии.

Потому что печатная машинка без латинского шрифта. И если I еще можно напечатьа как 1 то V точно не сделать
   2020
RU off-topic-off #09.06.2020 23:52  @Испытателей_10а#09.06.2020 23:45
+
-
edit
 
И.1.> Не-а, в оригинальных документах так и было написано "Ш" и "УП" вместо III и VII. Можно устроить конкурс знатоков: почему это так было? Предлагайте свои версии.

Я встречал в документации когда СРО-1П и СРЗ-1П пароля именовались как СРО-Ш и СРЗ-Ш из за ошибок OCR
   2020
RU mico_03 #11.06.2020 11:18  @off-topic-off#09.06.2020 23:51
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

И.1.>> Не-а, в оригинальных документах так и было написано "Ш" и "УП" вместо III и VII...
off-topic-off> Потому что печатная машинка без латинского шрифта. И если I еще можно напечатьа как 1 то V точно не сделать

Поэтому в технических доках в эту тему машбюро постоянно вставляли и УII д.в. и У11 д.в. и никто не напрягался.
   66
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU mico_03 #11.06.2020 11:38  @off-topic-off#08.06.2020 20:07
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

off-topic-off> http://...

А подключение\использование белых\красных ШДУ (или инфы от них) не предусмотрено?
   66

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru