Чувствую, что настало время продолжить выкладывать (а то в соседней теме уже начали хвалить самый большой техно-миф XX века - корявые немецкие "вундервафли"). Теперь Япония:
Решил выложить ссылки на мои статьи по управляемому оружию, созданному либо разрабатывавшемуся в Японии в годы Второй Мировой Войны. Вероятно, многим будет интересно:
* Противокорабельная ракета “I-Go” (армия)
Предупреждение автора: существует серъезная путаница между двумя моделями I-Go; разные источники расходятся в том, как именно выглядела какая модель. Я придерживался более-менее "традиционного" представления о том, что версия с отдельной гондолой для системы управления - это "тяжелая" модель "А" от…
// fonzeppelin.livejournal.com
- радиоуправляемая ракета, наводимая визуально оператором с борта самолета-носителя. Существовала в двух различных модификациях от фирм "Кавасаки" и "Мицубиси".
* Самонаводящаяся бомба Ke-Go (армия)
Инфракрасная самонаводящаяся бомба "Ке-Го" была (с моей точки зрения) самым интересным и... элегантным образцом высокотехнологичного японского оружия времен Второй Мировой Войны. В ней лучше всего отразились прагматизм и изобретательность японских инженеров - в отличие от немецких, прекрасно…
- самонаводящаяся инфракрасная бомба для поражения кораблей. Свободнопадающее автономное самонаводящееся оружие.
* Семейство ракет "Funryu" (флот)
- Как охарактеризовать ситуацию: поздно ночью, группа мрачных личностей с закрытыми лицами подкрадывается к государственному учреждению, связывает сторожей и выносит добро? - Японские инженеры в 1945 году строят зенитную ракету. Начало массированных американских бомбардировок в 1944 году оказалось…
- семейство управляемых ракет, включающее одну противокорабельную и три зенитные ракеты, как твердотопливные так и жидкотопливные.
* Беспилотный перехватчик "Shusui-Shiki" (армия и флот)
С началом массированных бомбардировок Японии в конце 1944 года, японские пилоты часто стали прибегать к воздушному тарану, чтобы компенсировать недостатки своих перехватчиков. Оборонительное вооружение новейших американских бомбардировщиков B-29 было чрезвычайно мощным, и таранная атака порой была…
- беспилотный таранный ракетный перехватчик - по сути дела, зенитная ракета без боевой части, поражающая цель таранным ударом и возвращающаяся на аэродром для переснаряжения.
* Телеуправляемые танкетки "Ya-I-Go" (армия)
Хотя Япония и не была в числе первых стран, начавших экспериментировать с телеуправлением, она, тем не менее, не являлась и “отстающей”. Еще в 1929 году, майор Митсуо Нагаяма сконструировал и представил на испытания радиоуправляемый “танк” на базе трактора “Фордзон”. Экспериментальная машина…
- инженерно-подрывные машины, управляемые по кабелю и предназначенные для прорыва проволочных заграждений и уничтожения укрепленных сооружений. Состояли на вооружении с 1938 по 1945 год.
* Японские акустические торпеды (флот)
Как неоднократно отмечалось ранее, японцы использовали камикадзе не потому, что им нравилась сама идея, а потому, что доступные альтернативы приводили лишь к еще большим потерям. И если с пилотируемыми самолетами-снарядами японские адмиралы еще были готовы мириться как с неизбежным злом, то…
- две экспериментальные акустические самонаводящиеся торпеды, разработанные в Японии в годы войны. На вооружение не принимались.
* Трансконтинентальные бомбардировочные аэростаты "Fu-Go" (армия и флот)
Обыкновенные японские школьницы строят гигантского боевого робота? Это было нормой еще 70 лет назад. Рейд бомбардировщиков Дулитла на Японию 18 апреля 1942 года стал неожиданно чувствительным ударом. Хотя прямой урон от бомбардировок был невелик, самоуверенности японцев отвесили тяжелую пощечину:…
- беспилотные аэростаты-бомбардировщики, расчитанные на автоматическое удержание в тихоокеанском струйном течении, которое доставляло их на территорию Северной Америки. Первое в мире подлинно трансконтинентальное оружие. Несколько тысяч было запущено в 1944-1945 годах.
* Фотоэлектрический неконтактный взрыватель Тип 3 (флот)
Ну что же, вот и настал мой 32-ой день рождения. Должен сказать... непростой. Очень для меня непростой. Но все же 32 красивое число... И по этому поводу - хочу рассказать кое-что новенькое, что обнаружил уже после завершения "японского" цикла статей: АКТИВНЫЙ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВЗРЫВАТЕЛЬ ТИП 3: К…
- неконтактный взрыватель для подрыва фугасных авиабомб на оптимальной высоте, использовавший отражение от поверхности узкого луча пульсирующего света. Несколько сотен было использовано в 1944 году.
* Самолет-снаряд "Ohka" Model 53 (флот)
Эта статья завершает цикл "Механические самураи". В нем я постарался охватить максимум из доступной мне информации о системах управляемого вооружения Японской Империи. Вынужден признать, что мне не удалось добыть информацию о всех японских проектах - мне доводилось встречать еще несколько…
- радиоуправляемая версия самолета-снаряда камикадзе "Ohka" Model 53 (с турбореактивным двигателем).
СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОД ВОПРОСОМ; ВОЗМОЖНО ЯВЛЯЕТСЯ ПОСЛЕВОЕННОЙ "ДОДУМКОЙ".