[image]

ПВО Российской империи

у истоков создания
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Из книги И.Зимина "Александровский парк Царского Села" (есть в свободном доступе):

Во время Первой мировой войны руководители охраны императора считали, что наибольшую угрозу семье представляет авиационная атака на резиденцию. Попутно упомяну, что Николай II летом 1913 г. посетил аэродром в Царском Селе, поднявшись по приставной лесенке на балкон тяжелого бомбардировщика (балконом называлась открытая площадка у застекленной кабины самолета. – И. З.) «Гранд» («Русский витязь») конструктора И. Сикорского. Посидел император и в кабине за штурвалом бомбардировщика. Это была мощная машина с высокой грузоподъемностью и большой дальностью полета. Так что хотя бы в первом приближении Николай II представлял себе возможности тяжелой бомбардировочной авиации.

Для того чтобы обезопасить резиденцию от возможных авиационных налетов, разработали ряд мероприятий. Например, на 1917 г. Дворцовый комендант В.Н. Воейков планировал заменить кровлю крыши Александровского дворца «блиндированной», т. е. бронированной. Была начата инженерная проработка этого проекта, которой занимался придворный архитектор С. А. Данини. При этом прорабатывался вариант устройства особого спуска над карнизом, который бы в случае сбрасывания с аэропланов бомб мог помешать падать им возле стен и при взрыве убивать сидевших у окон. Дальновидность Воейкова доходила до того, что он планировал окружить дворец рвом с откосами, отражающими осколки взрывающихся бомб в стороны, противоположные наружным стенам Александровского дворца.

Вопросы обеспечения безопасности Александровского дворца от авиационных налетов начали прорабатываться еще в 1908–1909 гг., когда в Боевой организации партии социалистов-революционеров в практической плоскости отрабатывался такой план. Тогда на законодательном уровне было принято решение о полном запрете авиационных пролетов над императорскими резиденциями.

В апреле 1915 г. организовали воздушную охрану Александровского дворца, которой командовал артиллерийский полковник А. И. Мальцев.
Отдельная зенитная батарея была развернута в четырех точках, прикрывая резиденцию от возможной атаки германских аэропланов.
Отдельная батарея для воздушной охраны императорской резиденции включала 3 полубатареи из 12-ти 76-миллиметровых полевых пушек образца 1900 г. на неподвижных установках системы генерала Розенберга, и автомобильной полубатареи с 4 пушками образца 1914 г., а также пулеметной команды.

Первая полубатарея была развернута на Гатчинском шоссе напротив Баболовского парка. Вторая – в поле, между Баболовским дворцом и деревней Александровкой. Третья – за Новой деревней и радиостанцией. Четвертая – в поле за Александровским парком и Фермой.

Зенитчики располагали прожекторами, сами зенитные орудия были закреплены на автомобилях, что позволяло быстро перебрасывать их в направлении возможной атаки вражеских бомбардировщиков. Зенитные орудия прикрывались пулеметной командой, позиции которой располагались на башнях – Орловской, Певческой и Белой.
Сначала на Белой башне был выставлен пост Сводного полка №21 для наблюдения за вражескими самолетами.

Одну из позиций пулеметной команды развернули на крыше церковного дома в с. Большое Кузьмино. Все позиции были оснащены вращающимися площадками с установленными на них пулеметами.

В мае 1915 г. в Царском Селе сформировали авиационный отряд под командованием подполковника В. А. Павленко. Его личный состав разместили в деревянных казармах 1-го Железнодорожного полка в с. Большое Кузьмино, рядом с Царским павильоном собственной железной дороги. Там же разместили и авиационную технику. Предполагалось, что аэропланы в случае авиационной атаки на Царское Село будут взлетать прямо с Кузьминского шоссе. Для того времени это было абсолютно новаторское решение.

В 1916 г. предполагалось усилить авиационный отряд еще одним подразделением. У станции Средняя Рогатка на 13-й версте Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги началось строительство аэродрома и служебных помещений для авиационного отряда, который предполагалось перевезти с Гатчинского аэродрома.

Все вышеперечисленное говорит о том, что воздушная бомбардировка Александровского дворца в 1915–1917 гг. рассматривалась дворцовый охраной как вполне реальный сценарий развития событий.

Сам же комплекс мероприятий по защите Александровского дворца фактически превратил его в первую в России базу ПВО, располагавшую как истребительной авиацией, так и зенитным {артиллерийским} прикрытием.
 


Так что все было по взрослому: запретная зона для полетов, средства разведки (ПВН, прожекторные установки), эшелонированная организация огневого прикрытия: ЗПУ, ЗА, истребители.
   11.011.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru