[image]

Околострелковый флейм 2019

ругается на старую тему, что велика
Теги:армия
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Сорри, в описание не вчитывался - схему пуль мельком глянул.
Тогда это не многопулевой патрон, по большому счету, а просто шрапнельный. Толку от него опять же 0. На практике уже выяснено, что для осколочного действия минимальный калибр 30-40 мм, все меньше будет иметь либо незначительно число поражающих элементов, или эти элементы будут слишком легкими, а-ля осколки ВОГ, и обеспечивать эффективное поражение не смогут.
   77

AGRESSOR

литератор
★★★★★

xab> Раньше это называлось шрапнель.

Это и сейчас называется шрапнель. :F Просто для красивых прожектов нужны новые словеса. Особенно, если ты хочешь кому-то втюхать одну из самых неудачных конструкций шрапнельного боеприпаса - с размещением поражающих элементов на одной оси.
   77
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
AGRESSOR> размещением поражающих элементов на одной оси.
В пуле иначе не выйдет, если еще и массогабарит обеспечить надо, а тут еще и угловая стабилизапция хоть какая есть СИБ это не пробъет, понятно, но нанести ранения незащищенной ж/с вполне может.

Интересно было бы еще Фломастер обсудить, именно с т.з. применения на поле боя..
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+3
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

t.> В пуле иначе не выйдет, если еще и массогабарит обеспечить надо, а тут еще и угловая стабилизапция хоть какая есть СИБ это не пробъет, понятно, но нанести ранения незащищенной ж/с вполне может.

Есть чудесная картинка, очень объясняющая суть.
 


Как говорится, можно, но зачем? Ну не вытянешь никак - просто из дефицита массы и материала - серьезный хоть сколько-то поражающий эффект, чтобы имело смысл заморачиваться.
   77
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
AGRESSOR> Как говорится, можно, но зачем? Ну не вытянешь никак - просто из дефицита массы и материала - серьезный хоть сколько-то поражающий эффект, чтобы имело смысл заморачиваться.
Хорошо, отложим эту разделяющуюся пулю...
Какие мнение относительно Фломастера?
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

t.> Какие мнение относительно Фломастера?

Идея интересная, но еще не реализованная в железе, насколько я знаю. Как сделают - посмотрим.

Теоретически, если усекут хотелки с дальнобойной снайперки до более дешевого/короткого/легкого образца с дальностью до 1-2 км, то может получиться российский супер ХМ-25 для простой пехоты, одинаково хорошо выбивающий технику, снайперов, ПТРК, ДОТы/ДЗОТы, БПЛА. Особенно, если сделать телеавтомат сопровождения, дабы сам стрелок не маялся с удержанием пули, а шло распознавание образца цели и автонаведение лазера подсвета. А уж если запилить БПЛА с подсветом цели, то вообще можно стрелять с большим углом возвышения, в мертвые зоны, по минометному!
   77
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
AGRESSOR> Теоретически, если усекут хотелки с дальнобойной снайперки до более дешевого/короткого/легкого образца с дальностью до 1-2 км
Полагаете даже 5 км не осилят?
AGRESSOR>сделать телеавтомат сопровождения
ну это у них и заявлено, управление "лазерная тропа", так что подсвет с БЛА не выйдет, только если на нем самом комплекс размещать.

Реактивная снайперская винтовка РФ получит автомат наведения

На портале госзакупок размещена заявка тульского КБ приборостроения имени Шипунова (КБП) на разработку привода дистанционного наведения для снайперской реактивной винтовки. Работы над оружием ведутся под шифром "Фломастер".... //  vpk.name
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

t.> Полагаете даже 5 км не осилят?

Почему? Может, и осилят. Я смысла в этом не вижу. Крупнокалиберный винтарь, бьющий на 5 км, будет очень узконишевым оружием, которое будут доставать, что называется, по большим церковным праздникам. В войска оно не пойдет, скорее всего, у нас же нонче всё для спецназов. А вот некий усеченный вариант, который я выше кратко обрисовал, мог бы стать ну если не в штат МСО, то хотя бы в ротном звене.

t.> ну это у них и заявлено, управление "лазерная тропа", так что подсвет с БЛА не выйдет, только если на нем самом комплекс размещать.

Лазерная тропа? С приемником такого размера в донце пули? Чтобы уцелел при выстреле? Хорошая деза. Еще два пакетика насыпьте.
Не верю. В лазерный приемник в носу поверю еще как-то.
   77
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
AGRESSOR> Почему? Может, и осилят. Я смысла в этом не вижу. Крупнокалиберный винтарь, бьющий на 5 км, будет очень узконишевым оружием, которое будут доставать, что называется, по большим церковным праздникам.
Согласно описанию это малогабаритный ПТРК, в комментах приведены две ссылки по данному комплексу, его задумывал сам Шипунов как универсальный комплекс для действия по широкому кругу целей, в т.ч. как замена в ряде случаев ПТРК и ПЗРК, т.е. более дальнобойное оружие.
AGRESSOR> Лазерная тропа? С приемником такого размера в донце пули? Чтобы уцелел при выстреле? Хорошая деза. Еще два пакетика насыпьте.
КБП на эту тему штук 10 патентов заявили, и там именно схема уменьшенной бикалиберной ракеты, маршевая ступень именно длинный "гвоздь" диаметром 20-30мм, с приемниками лазерного излучения.

Интересно было послушать мнение о восприятии подобного комплекса, насколько он представляется уместным и нужным, тем более разработчики задумывали его отьедающим нишу у многих образцов оружия.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 15.12.2020 в 00:52
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

t.> КБП на эту тему штук 10 патентов заявили, и там именно схема уменьшенной бикалиберной ракеты, маршевая ступень именно длинный "гвоздь" диаметром 20-30мм, с приемниками лазерного излучения.

ОК. Посмотрим.
   77
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

AGRESSOR> Лазерная тропа? С приемником такого размера в донце пули? Чтобы уцелел при выстреле? ...

А в чем проблема? Кварцевое стекло в качестве защиты не выдержит выстрела?
   77
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

m.0.> А в чем проблема? Кварцевое стекло в качестве защиты не выдержит выстрела?

Закоптится, как минимум. А то и треснет или сдвинется.
   77
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> А в чем проблема? Кварцевое стекло в качестве защиты не выдержит выстрела?
AGRESSOR> Закоптится, как минимум. А то и треснет или сдвинется.

Первое может быть некоторой проблемой при выстреле - решается подбором порохов и некоторыми др. способами. Второе - решаемо (для всей остальной, отличной от оптики элементной базы в части механики, давно).
   77
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

m.0.> Первое может быть некоторой проблемой при выстреле - решается подбором порохов

Не получится. Можно попробовать контейнер сгородить, но, думаю, только хуже получится. А пороха просто бесполезно пытаться подобрать - просто степень закопчения будет разной. Где-то полностью пробка будет, а где-то отдельные порошинки останутся. Но по закону подлости именно они и собьют восприятие лазерного растра, даст какую-нибудь аберрацию в оптическом канале. А он там крохотный, оптическая апертура маленькая, т.е. к помехам крайне уязвимая.

m.0.> Второе - решаемо

Возможно. Но сомнительно.
   77
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Первое может быть некоторой проблемой при выстреле - решается подбором порохов
AGRESSOR> Не получится... А пороха просто бесполезно пытаться подобрать - просто степень закопчения будет разной...

Это и будет решением задачи в лоб - подбором типовых составов, дающих равномерный слой продуктов сгорания (т.е. заданные потери) в заданном д.в.
А никто и не говорит что все будет просто.

m.0.>> Второе - решаемо
AGRESSOR> Возможно. Но сомнительно.

Как раз более простая задача: Кобра и др. (через ствол пушки), серийная 80-х годов прошлого века, в части воздействия механики (удары, ускорение) на ее электронику можете посмотреть в сети.
   77
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

m.0.> А никто и не говорит что все будет просто.

Это не "не просто", это невозможно. От самых лучших и стабильных по хар-кам порохов нагар всегда остается. Такого КПД сгорания просто не бывает.

m.0.> Как раз более простая задача: Кобра и др. (через ствол пушки), серийная 80-х годов прошлого века, в части воздействия механики (удары, ускорение) на ее электронику можете посмотреть в сети.

Ты путаешь электронику с оптикой как частью электронно-оптических систем. Как раз обычную полупроводниковую электронику хорошо научились делать устойчивой к перегрузкам. А вот оптические системы - нет. Назови хоть один вариант оптической системы, стартующей с такими перегрузками (десятки тысяч G).
   86.0.4240.19886.0.4240.198
RU Полл #15.12.2020 06:51  @AGRESSOR#15.12.2020 06:49
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Назови хоть один вариант оптической системы, стартующей с такими перегрузками (десятки тысяч G).
Все управляемые артиллерийские снаряды с лазерной полуактивной системой наведения, к примеру - наш "Краснополь".
   82.082.0
+
-
edit
 

zaitcev

старожил

AGRESSOR>> Назови хоть один вариант оптической системы, стартующей с такими перегрузками (десятки тысяч G).

Полл> Все управляемые артиллерийские снаряды с лазерной полуактивной системой наведения, к примеру - наш "Краснополь".

Между прочим, ускорение затвора Глока - 8000 же. И это выдерживают дешёвые китайские коллиматорные прицелы. А десять лет назад такого не было вообще. 7 лет назад была одна фирма только - Trijcon. А сейчас - пожалуйста. Конечно 8 тысяч это не десятки, но уже близко.
   82.082.0
RU DustyFox #15.12.2020 08:05  @AGRESSOR#14.12.2020 22:24
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
t.>> Какие мнение относительно Фломастера?
AGRESSOR> Идея интересная, но еще не реализованная в железе, насколько я знаю. Как сделают - посмотрим.

Я правильно понял, что речь идет о пуле с наведением на траектории, или гоню?
   83.083.0
RU DustyFox #15.12.2020 08:07  @AGRESSOR#15.12.2020 06:49
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
m.0.>> А никто и не говорит что все будет просто.
AGRESSOR> Это не "не просто", это невозможно. От самых лучших и стабильных по хар-кам порохов нагар всегда остается. Такого КПД сгорания просто не бывает.
А пыж/пластиковое донце не поможет?
   83.083.0
RU Полл #15.12.2020 08:10  @DustyFox#15.12.2020 08:05
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
DustyFox> Я правильно понял, что речь идет о пуле с наведением на траектории, или гоню?
Скорее - малой управляемой ракете, судя по слову "реактивный" в названии комплекса.
   82.082.0
RU DustyFox #15.12.2020 08:37  @Полл#15.12.2020 08:10
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
DustyFox>> Я правильно понял, что речь идет о пуле с наведением на траектории, или гоню?
Полл> Скорее - малой управляемой ракете, судя по слову "реактивный" в названии комплекса.

Самое прикольное, что нечто подобное, на уровне слухов, но оформленных в некие конкретные рамки, вроде реактивной с наведением пули для стрелковки и малокалиберных пушек, доходило даже до меня, срочника, еще в середине 80-х!
Правильно говорят флот, как и авиация - большая деревня, где все друг с другом знакомы, максимум через одно рукопожатие. Тогда на меня это впечатление конечно произвело, но поверил не очень, ан, оказывается, не трепали!
Значит темой очень давно занимались, и если вновь подняли, значит до чего-то рабочего доведут.
   83.083.0
RU AGRESSOR #15.12.2020 08:44  @Полл#15.12.2020 06:51
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Полл> Все управляемые артиллерийские снаряды с лазерной полуактивной системой наведения, к примеру - наш "Краснополь".

Я имел в виду с лазерным приёмником в заднице - для обеспечения "лазерной тропы". Чтобы такой импульс бил прямо в оптику и разгонял давлением на нее снаряд с такими перегрузками.
   86.0.4240.19886.0.4240.198
RU Полл #15.12.2020 08:46  @DustyFox#15.12.2020 08:37
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
DustyFox> вроде реактивной с наведением пули для стрелковки и малокалиберных пушек, доходило даже до меня, срочника, еще в середине 80-х!
ИМХО, это скорее отражение шедших тогда работ по гиперзвуковым ПТУРам с кинетической боевой частью.
Хоть зуб не дам.
   82.082.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> А никто и не говорит что все будет просто.
AGRESSOR> Это не "не просто", это невозможно. От самых лучших и стабильных по хар-кам порохов нагар всегда остается. Такого КПД сгорания просто не бывает.

Никогда не говорите невозможно. И за полное отсутствие нагара никто речь не ведет. И кстати, возможны и др. способы его уменьшения.

m.0.>> Как раз более простая задача: Кобра и др. (через ствол пушки), серийная 80-х годов прошлого века, в части воздействия механики (удары, ускорение) на ее электронику можете посмотреть в сети.
AGRESSOR> Ты путаешь электронику с оптикой как частью электронно-оптических систем...

Не.

AGRESSOR> ... Как раз обычную полупроводниковую электронику хорошо научились делать устойчивой к перегрузкам...

Твердотельную электронику - до определенного предела.

AGRESSOR>... А вот оптические системы - нет. Назови хоть один вариант оптической системы, стартующей с такими перегрузками (десятки тысяч G).

Ну во первых, не 10к же, а скажем так, на порядок меньше; во вторых не надо пугать словом "электронно-оптические системы" - например полупроводниковая структура, образованная на кварцевой подложке (защита от внешнего давления) и используемая в качестве оптического датчика, не?
   77

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru